Чай из самовара, или День России

               
   - Серега, - сказал мне в пятницу  Юрка – мой приятель еще со школы, - в понедельник праздник - «День России», три дня гуляем. Приезжай вместе с благоверной  ко мне на дачу: шашлык организуем, а потом чай будем пить. Я старинный самовар получил из ремонта. Говорят, что чай из самовара – нечто особенное. Колян  тоже изъявил желание. Будет весело.
     Колян, или Николай – это еще один из нашей троицы, весьма успешный предприниматель,  неженатый.
     Вечером я опросил семейство: Ленка проголосовала «за» и тут же принялась резать овощи для салата, Антошка полез под стол за ботинками, а Барбос  вопросительно навострил уши. Мне оставалось запастись спиртным, что я и поспешил сделать.
     В субботу в девять утра вся наша команда заняла места в машине, и мы поехали. Юркина дача находилась километрах в шестидесяти по Ярославскому шоссе, и я рассчитывал добраться до неё за час-полтора.
     Давно я не ездил по Ярославке – теперь её не узнать, в каждом направлении по пять полос, эстакады на пересечениях, указатели метровыми буквами написаны. На обочинах заправки, автосервисы, торговые комплексы, красочные щиты рекламы. Как будто не у нас в России, а где-то на Западе. Потряс!
     Но, стоп! Километрах в пяти от подмосковного Пушкино поток автомашин начал сгущаться, скорость упала – двигаемся ползком, еле-еле.  Первая мысль, которая приходит в голову, – где-то впереди авария! Вот и полицейский «Фольксваген», неприятно квакая и расталкивая автомобильное стадо, продирается вперед.
     Однако все оказывается гораздо проще: закончилась реконструированная часть автострады, дальше «старое»  шоссе только с  двумя полосами в каждую сторону. Переходный участок -  «бутылочное горлышко» - так это называется. Нерешительные и вежливые водители вынуждены здесь уступать. А у нас Антошке приспичило и он канючит:
    - Писать хочу, Хочу писать…       
                ***
      Миновав сужение, мы делаем краткую остановку на обочине. «Старое» шоссе  проложено почти полвека назад в обход населенных пунктов.  В будни оно ещё справляется с потоком машин, но по выходным массовый исход  дачников резко замедляет движение. Вместо того, чтобы любоваться красотами природы, приходится внимательно следить за дорогой.
      Между тем, окрестности достойны внимания, мне с давних пор полюбился холмистый рельеф этих мест. Прорезая лесные массивы, дорога,  то плавно  спускается в долины, то взлетает на водоразделы, откуда взгляду  открываются синеющие на горизонте лесные дали. Как в песне – зеленое море! Однако, если приглядеться, сталкиваешься с проблемами: например, с массовой гибелью елей, зараженных короедом. Теперь наши красавицы стоят голые, стыдливо прячась за лиственных собратьев. Жалко смотреть. 
      Чтобы свериться с картой, мы останавливаемся на взгорье. Еще несколько километров,  и там  должна  быть нужная нам табличка с надписью «Забродино» и  стрелка, указывающая направо. Переезжаем мост через безымянную речушку, и вот он  - наш поворот. Отсюда до Забродино примерно полтора километра по узкой, ухабистой дороге.
                ***
      Признаюсь, я немного завидую тем, у кого есть дача, а особенно тем, у кого эта дача не на шести сотках, нарезанных на месте бывших торфоразработок, а в уютной деревеньке с чистым проверенным колодцем, с дорожками, проложенными не по линейке, а протоптанными многими поколениями до нас.
      Я преклоняюсь перед теми, кто еще в застойные брежневские времена купил за бесценок старый деревенский дом, не будучи уверен в том, что его не отберут. Такой дом в вымирающем Забродино  купил когда-то Юркин отец, подправил его, насколько позволял доход рядового инженера, и посадил фруктовый сад. Удобренная за многие столетия земля за домом  была щедра и плодородна.
      Когда-то в Забродино стояло десятка два крестьянских домов, были проведены электричество и газ, на дорогу эпизодически подсыпали щебенку. Но постепенно все дома сменили хозяев. Продолжая значиться сельским поселением, Забродино превратилось в небольшой дачный поселок. Его будущее представлялось неопределенным. Говорили, что некто, весьма влиятельный, заинтересовался этим местом  и намерен здесь строиться.  Плохо ли, хорошо ли это для местных, они пока не решили. В наше время вообще загадывать наперед бесполезное дело.
                ***
      Юркин дом я узнал сразу: перед ним на полянке стояли видавшая виды хозяйская «Нива» и сверкающий черным лаком «Ауди» Коляна. Дом был второй от края деревенской улицы. По существу, он представлял собой  обыкновенную избу с двумя окнами в резных наличниках и со светелкой под крышей. Снаружи стены дома были обшиты светлым сайдингом, справа, где  вход, была пристроена веранда, плотно увитая хмелем, а слева красовался могучий дуб со стволом, как минимум, в два обхвата. Его мощные ветви  зеленым шатром нависали над кровлей.  Позади дома в  бывшем коровнике Юрка устроил  небольшой сенник. 
       На дворе за новеньким штакетником мелькала его фигура, и дымился костер – предвестник барбекю. Увидев нас, Юрка оставил топор, которым  колол дрова,   и поспешил навстречу. Был он голый по пояс, в линялых шортах и в сандалиях, как и полагалось дачнику. Вслед за Юркой встречать нас выбежали белоголовые в отца близнецы Даша и Алеша  и вышла на крыльцо улыбающаяся Люська – слегка располневшая Юркина жена. 
       Женщины обнялись, а дети, которые уже были между собой знакомы, тут же куда-то убежали.  Только хозяйский спаниель Тишка и наш Барбос  пока недоверчиво обнюхивали друг друга.
      Колян приехал двумя часами раньше. С ним была девица по имени Ефросинья, и они пошли погулять по окрестностям. У Коляна  подруги довольно часто менялись, и мы к этому привыкли
    - Колька виски привез – «Гуляка Джон», – информировал Юрка. –Так,  что будет  у нас  пир горой. Напьёмся в честь независимости.
                ***
     Выгрузив из машины свои припасы, я занялся костром – для мангала требовалось много хороших углей.  Юрка взял на себя главное – мясо. Обычно у нас в ходу была свинина (она помягче и подешевле), но сегодня появилась и  королева барбекю – баранина,  вклад Коляна.
     А вот и он сам явился – не запылился, и рядом его новая пассия – Фрося, совсем молоденькая девчушка с веснушками на лице и с огромными ресницами, из-под которых блестят любопытные зеленые глаза. Она босиком,  туфли – шпильки держит в руках.
   - Где сидеть будем? – спросил Юрка, – на веранде, или прямо здесь, во дворе?
   - Во дворе, во дворе! – в один голос высказалась компания, и мы принялись таскать  из дома  и с веранды разномастные стулья и табуреты.
     Юрка разместил на мангале первую партию шампуров и поручил  мне следить за углями. Вскоре на аромат жаренного мяса подтянулось все население двора. Уже подружившиеся собаки уселись рядом, поводя носами. Женщины расставили тарелки, а Николай вытащил из колодца сетку с охлаждавшимися там бутылками. Было уже около четырех, и у всех не на шутку  разыгрался аппетит.
     Удивительно, сколько может съесть человек, закусывая шашлыком охлажденный сорокаградусный продукт! Поедание шашлыка пробуждает в нас отдаленное прошлое, когда диковатые предки, сидя у костра, без ножей и вилок расправлялись с добычей. В нетерпении пальцами они рвали очередной ароматный  кусок, и горячий жир стекал у них по подбородку, по рукам и на землю. 
     Так и у нас. За первой порцией шампуров последовала вторая, а Юрка уже готовил третью. Дети наелись и убежали смотреть телевизор. Барбос и Тишка  всё еще усердно грызли оставшиеся косточки. Колян сходил к машине и принес еще пару бутылок – хорошее грузинское вино. Выпили и запели. Я и забыл, что у моей Ленки хороший голос – когда-то она даже училась пению.
     Стемнело.  Колян подбросил хвороста в угасающий костер. Помню, как в его мерцающем свете мы разлили остатки вина и выпили на троих. Что было после, в памяти не отложилось.
                ***
     Проснулся я от писка комара,  собиравшегося позавтракать на моем левом ухе. Пошевелив головой, я обнаружил, что лежу  на сене. Сено было мягкое, ароматное, и солнечные лучи, проникавшие сюда через  щели в стенах, нежились в его пушистой глубине. Какие-то птицы, возможно, голуби, расхаживали по кровле и что-то бормотали на своем птичьем языке.
     Я вспомнил - да это тот самый сенник, который накануне показывал нам Юрка?  Только вот, чья это рука лежит у меня на груди? Ни Колькина ли это Фрося раскинулась во сне, сопит курносым носиком и чмокает губами, как ребенок? А дальше спина к спине мирно похрапывает и сам Колян!    
     Уяснив двусмысленность ситуации, я осторожно отодвинул руку девушки, потихоньку сполз с нашего ложа и оказался во дворе.
   - Ну, как спалось? – спросил меня Юрка, выглядывая из-под капота «Нивы». – Как там наши молодые? Пора самоваром заниматься. А то у девчонок  оладьи на подходе.
     Пузатый красавец самовар уже стоял возле веранды, горделиво выставив отчеканенные на нем гербы и медали. 
   - Вместимость полтора ведра. Семейный! – похвастался Юрка. – Тебе приходилось такие аппараты  раскочегаривать?
   - А, то! – самоуверенно заявил я, в тоже время мучительно вспоминая эпизод из фильма «Светлый путь», где актриса Любовь Орлова возится с самоваром.
     Во вчерашнем кострище я набрал углей и загрузил ими до самого верха трубу в центре аппарата. Снизу я обнаружил что-то похожее на поддувало. Наверное, через него разжигают огонь? Я насовал туда сухой бересты и запалил  её спичкой. Береста мигом  сгорела, но угли в трубе загораться не хотели. Несколько раз я повторял эту операцию – безрезультатно.
     Вокруг меня  собрались почти все обитатели дачи,  и я сказал: 
   - Чтобы раздуть огонь, требуется сапог. – И я вкратце объяснил суть технологии, – без сапога ничего не получится.
     Все отправились на поиски сапог. Суета в нашем дворе привлекла внимание  пожилого соседа:
   - Я гляжу у вас трудности с самоваром? – сказал он. – Выливайте-ка воду и высыпайте угли. Я покажу как надо.
     Сосед нащипал лучины, поджог её и сунул в пустую трубу, потом подкинул немного углей.
   - Угли разгорятся – подсыпайте еще. Вот и вся хитрость. И никаких сапог не нужно.
                ***   
     С некоторой задержкой мы всё же  приступили к трапезе. Яички, зелень с грядки, шипящий на сковороде бекон и гвоздь программы  - оладьи с медом! И, конечно, чай из самовара.
     Лена, как хозяйка дома, взяла первую чашку, положила в неё пакетик с чаем и открыла самоварный краник. Но вместо кипятка из него закапала странная желтая жидкость.
    - Кран, наверное, забит, - предположил Колян, - ремонтники схалтурили.
    - Я проверял. Вода текла нормально. – возразил Юрка. – Не понимаю, что могло случиться.
     Он обвел всех взглядом и остановился на Фросе.
     Фрося опустила голову и покраснела до кончиков ушей:
   - Ну, как же? Как же еще заваривать чай в самоваре? Я положила туда всего-то несколько ложек  заварки. Не пить же пустой кипяток? Коля! Скажи, что я не так сделала?
     Русский народ дотошен и незлобив. Все долго смеялись, а через пять минут  вскипел электрический чайник. На этой веселой ноте прошел этот день и весь следующий, который и был  «День России».  А самовар Юрка потом привез в Москву в свою квартиру и всем рассказывал, как на даче мы пили из него чай. Участники чаепития  каждый раз смеялись.
-


Рецензии