Чай из самовара, или День России
- Серега, - сказал мне в пятницу Юрка – мой приятель еще со школы, - в понедельник праздник - «День России», три дня гуляем. Приезжай вместе с благоверной ко мне на дачу: шашлык организуем, а потом чай будем пить. Я старинный самовар получил из ремонта. Говорят, что чай из самовара – нечто особенное. Колян тоже изъявил желание. Будет весело.
Колян, или Николай – это еще один из нашей троицы, весьма успешный предприниматель, неженатый.
Вечером я опросил семейство: Ленка проголосовала «за» и тут же принялась резать овощи для салата, Антошка полез под стол за ботинками, а Барбос вопросительно навострил уши. Мне оставалось запастись спиртным, что я и поспешил сделать.
В субботу в девять утра вся наша команда заняла места в машине, и мы поехали. Юркина дача находилась километрах в шестидесяти по Ярославскому шоссе, и я рассчитывал добраться до неё за час-полтора.
Давно я не ездил по Ярославке – теперь её не узнать, в каждом направлении по пять полос, эстакады на пересечениях, указатели метровыми буквами написаны. На обочинах заправки, автосервисы, торговые комплексы, красочные щиты рекламы. Как будто не у нас в России, а где-то на Западе. Потряс!
Но, стоп! Километрах в пяти от подмосковного Пушкино поток автомашин начал сгущаться, скорость упала – двигаемся ползком, еле-еле. Первая мысль, которая приходит в голову, – где-то впереди авария! Вот и полицейский «Фольксваген», неприятно квакая и расталкивая автомобильное стадо, продирается вперед.
Однако все оказывается гораздо проще: закончилась реконструированная часть автострады, дальше «старое» шоссе только с двумя полосами в каждую сторону. Переходный участок - «бутылочное горлышко» - так это называется. Нерешительные и вежливые водители вынуждены здесь уступать. А у нас Антошке приспичило и он канючит:
- Писать хочу, Хочу писать…
***
Миновав сужение, мы делаем краткую остановку на обочине. «Старое» шоссе проложено почти полвека назад в обход населенных пунктов. В будни оно ещё справляется с потоком машин, но по выходным массовый исход дачников резко замедляет движение. Вместо того, чтобы любоваться красотами природы, приходится внимательно следить за дорогой.
Между тем, окрестности достойны внимания, мне с давних пор полюбился холмистый рельеф этих мест. Прорезая лесные массивы, дорога, то плавно спускается в долины, то взлетает на водоразделы, откуда взгляду открываются синеющие на горизонте лесные дали. Как в песне – зеленое море! Однако, если приглядеться, сталкиваешься с проблемами: например, с массовой гибелью елей, зараженных короедом. Теперь наши красавицы стоят голые, стыдливо прячась за лиственных собратьев. Жалко смотреть.
Чтобы свериться с картой, мы останавливаемся на взгорье. Еще несколько километров, и там должна быть нужная нам табличка с надписью «Забродино» и стрелка, указывающая направо. Переезжаем мост через безымянную речушку, и вот он - наш поворот. Отсюда до Забродино примерно полтора километра по узкой, ухабистой дороге.
***
Признаюсь, я немного завидую тем, у кого есть дача, а особенно тем, у кого эта дача не на шести сотках, нарезанных на месте бывших торфоразработок, а в уютной деревеньке с чистым проверенным колодцем, с дорожками, проложенными не по линейке, а протоптанными многими поколениями до нас.
Я преклоняюсь перед теми, кто еще в застойные брежневские времена купил за бесценок старый деревенский дом, не будучи уверен в том, что его не отберут. Такой дом в вымирающем Забродино купил когда-то Юркин отец, подправил его, насколько позволял доход рядового инженера, и посадил фруктовый сад. Удобренная за многие столетия земля за домом была щедра и плодородна.
Когда-то в Забродино стояло десятка два крестьянских домов, были проведены электричество и газ, на дорогу эпизодически подсыпали щебенку. Но постепенно все дома сменили хозяев. Продолжая значиться сельским поселением, Забродино превратилось в небольшой дачный поселок. Его будущее представлялось неопределенным. Говорили, что некто, весьма влиятельный, заинтересовался этим местом и намерен здесь строиться. Плохо ли, хорошо ли это для местных, они пока не решили. В наше время вообще загадывать наперед бесполезное дело.
***
Юркин дом я узнал сразу: перед ним на полянке стояли видавшая виды хозяйская «Нива» и сверкающий черным лаком «Ауди» Коляна. Дом был второй от края деревенской улицы. По существу, он представлял собой обыкновенную избу с двумя окнами в резных наличниках и со светелкой под крышей. Снаружи стены дома были обшиты светлым сайдингом, справа, где вход, была пристроена веранда, плотно увитая хмелем, а слева красовался могучий дуб со стволом, как минимум, в два обхвата. Его мощные ветви зеленым шатром нависали над кровлей. Позади дома в бывшем коровнике Юрка устроил небольшой сенник.
На дворе за новеньким штакетником мелькала его фигура, и дымился костер – предвестник барбекю. Увидев нас, Юрка оставил топор, которым колол дрова, и поспешил навстречу. Был он голый по пояс, в линялых шортах и в сандалиях, как и полагалось дачнику. Вслед за Юркой встречать нас выбежали белоголовые в отца близнецы Даша и Алеша и вышла на крыльцо улыбающаяся Люська – слегка располневшая Юркина жена.
Женщины обнялись, а дети, которые уже были между собой знакомы, тут же куда-то убежали. Только хозяйский спаниель Тишка и наш Барбос пока недоверчиво обнюхивали друг друга.
Колян приехал двумя часами раньше. С ним была девица по имени Ефросинья, и они пошли погулять по окрестностям. У Коляна подруги довольно часто менялись, и мы к этому привыкли
- Колька виски привез – «Гуляка Джон», – информировал Юрка. –Так, что будет у нас пир горой. Напьёмся в честь независимости.
***
Выгрузив из машины свои припасы, я занялся костром – для мангала требовалось много хороших углей. Юрка взял на себя главное – мясо. Обычно у нас в ходу была свинина (она помягче и подешевле), но сегодня появилась и королева барбекю – баранина, вклад Коляна.
А вот и он сам явился – не запылился, и рядом его новая пассия – Фрося, совсем молоденькая девчушка с веснушками на лице и с огромными ресницами, из-под которых блестят любопытные зеленые глаза. Она босиком, туфли – шпильки держит в руках.
- Где сидеть будем? – спросил Юрка, – на веранде, или прямо здесь, во дворе?
- Во дворе, во дворе! – в один голос высказалась компания, и мы принялись таскать из дома и с веранды разномастные стулья и табуреты.
Юрка разместил на мангале первую партию шампуров и поручил мне следить за углями. Вскоре на аромат жаренного мяса подтянулось все население двора. Уже подружившиеся собаки уселись рядом, поводя носами. Женщины расставили тарелки, а Николай вытащил из колодца сетку с охлаждавшимися там бутылками. Было уже около четырех, и у всех не на шутку разыгрался аппетит.
Удивительно, сколько может съесть человек, закусывая шашлыком охлажденный сорокаградусный продукт! Поедание шашлыка пробуждает в нас отдаленное прошлое, когда диковатые предки, сидя у костра, без ножей и вилок расправлялись с добычей. В нетерпении пальцами они рвали очередной ароматный кусок, и горячий жир стекал у них по подбородку, по рукам и на землю.
Так и у нас. За первой порцией шампуров последовала вторая, а Юрка уже готовил третью. Дети наелись и убежали смотреть телевизор. Барбос и Тишка всё еще усердно грызли оставшиеся косточки. Колян сходил к машине и принес еще пару бутылок – хорошее грузинское вино. Выпили и запели. Я и забыл, что у моей Ленки хороший голос – когда-то она даже училась пению.
Стемнело. Колян подбросил хвороста в угасающий костер. Помню, как в его мерцающем свете мы разлили остатки вина и выпили на троих. Что было после, в памяти не отложилось.
***
Проснулся я от писка комара, собиравшегося позавтракать на моем левом ухе. Пошевелив головой, я обнаружил, что лежу на сене. Сено было мягкое, ароматное, и солнечные лучи, проникавшие сюда через щели в стенах, нежились в его пушистой глубине. Какие-то птицы, возможно, голуби, расхаживали по кровле и что-то бормотали на своем птичьем языке.
Я вспомнил - да это тот самый сенник, который накануне показывал нам Юрка? Только вот, чья это рука лежит у меня на груди? Ни Колькина ли это Фрося раскинулась во сне, сопит курносым носиком и чмокает губами, как ребенок? А дальше спина к спине мирно похрапывает и сам Колян!
Уяснив двусмысленность ситуации, я осторожно отодвинул руку девушки, потихоньку сполз с нашего ложа и оказался во дворе.
- Ну, как спалось? – спросил меня Юрка, выглядывая из-под капота «Нивы». – Как там наши молодые? Пора самоваром заниматься. А то у девчонок оладьи на подходе.
Пузатый красавец самовар уже стоял возле веранды, горделиво выставив отчеканенные на нем гербы и медали.
- Вместимость полтора ведра. Семейный! – похвастался Юрка. – Тебе приходилось такие аппараты раскочегаривать?
- А, то! – самоуверенно заявил я, в тоже время мучительно вспоминая эпизод из фильма «Светлый путь», где актриса Любовь Орлова возится с самоваром.
Во вчерашнем кострище я набрал углей и загрузил ими до самого верха трубу в центре аппарата. Снизу я обнаружил что-то похожее на поддувало. Наверное, через него разжигают огонь? Я насовал туда сухой бересты и запалил её спичкой. Береста мигом сгорела, но угли в трубе загораться не хотели. Несколько раз я повторял эту операцию – безрезультатно.
Вокруг меня собрались почти все обитатели дачи, и я сказал:
- Чтобы раздуть огонь, требуется сапог. – И я вкратце объяснил суть технологии, – без сапога ничего не получится.
Все отправились на поиски сапог. Суета в нашем дворе привлекла внимание пожилого соседа:
- Я гляжу у вас трудности с самоваром? – сказал он. – Выливайте-ка воду и высыпайте угли. Я покажу как надо.
Сосед нащипал лучины, поджог её и сунул в пустую трубу, потом подкинул немного углей.
- Угли разгорятся – подсыпайте еще. Вот и вся хитрость. И никаких сапог не нужно.
***
С некоторой задержкой мы всё же приступили к трапезе. Яички, зелень с грядки, шипящий на сковороде бекон и гвоздь программы - оладьи с медом! И, конечно, чай из самовара.
Лена, как хозяйка дома, взяла первую чашку, положила в неё пакетик с чаем и открыла самоварный краник. Но вместо кипятка из него закапала странная желтая жидкость.
- Кран, наверное, забит, - предположил Колян, - ремонтники схалтурили.
- Я проверял. Вода текла нормально. – возразил Юрка. – Не понимаю, что могло случиться.
Он обвел всех взглядом и остановился на Фросе.
Фрося опустила голову и покраснела до кончиков ушей:
- Ну, как же? Как же еще заваривать чай в самоваре? Я положила туда всего-то несколько ложек заварки. Не пить же пустой кипяток? Коля! Скажи, что я не так сделала?
Русский народ дотошен и незлобив. Все долго смеялись, а через пять минут вскипел электрический чайник. На этой веселой ноте прошел этот день и весь следующий, который и был «День России». А самовар Юрка потом привез в Москву в свою квартиру и всем рассказывал, как на даче мы пили из него чай. Участники чаепития каждый раз смеялись.
-
Свидетельство о публикации №218080100924