Рассказы журналиста. Люба

              Люба

      Любе было восемь лет, когда умерла мама Устинья от болезни сердца. Она осталась с папой и со старшим братом Мишей. Вскоре  брат ушёл в армию.
    Отец работал фельдшером на несколько сёл, а за девочкой смотреть было некому.  Пришлось отцу  отвезти дочь на время, в другое село,  в Рождественку. Там жила родственница баба Аня с сыном и со снохой. У них было четыре дочери. Старшая дочь была уже замужем. Потом сноха умерла,  а сын поехал с обозом,  хлеб в город повёз, да по дороге умер.

   Вот и жила бабка с тремя внуками, да ещё и Любу привезли. Девочка была смышленая, трудолюбивая и в школе хорошо училась и бабушке по дому помогала. Хоть и в нужде жили, но дружно. Отец навещал, но редко, был занят на работе день и ночь без выходных.
   Через полгода Осип женился на вдове Татьяне. У неё было два сына Миша, да Иван. Они были уже взрослые, Миша пришёл с армии, работал водителем, Ивану вскоре исполнилось восемнадцать лет. Отец забрал домой Любу.  Мачеха оказалась доброй женщиной, для девочки заменила маму…

    Было лето, в сельский клуб привезли фильм про Чапаева. Это было в то время приятное событие для села. Взрослые расселись на скамейки, а дети впереди перед экраном  прямо на полу...
    Открылась входная дверь в клуб, загорелся свет, и председатель стал выкрикивать фамилии тех, кто должен явиться в Шарлыкский военкомат с вещами. В этот призыв попал и Иван.

Призывников увезли на машине, а провожающие пошли напрямки, через гору пешком. Вместе с родителями шла провожать,  названного брата, и  Люба.  В памяти у неё осталось,  кроме плача провожающих, песня, которая гремела у военкомата на всю улицу: «Широка моя страна родная…».  Это были проводы на войну. 
       Родной брат Любы  проходил срочную службу в Ачинске и оттуда отправился воевать.  Одно письмо прислал с дороги, что их везут на запад... Больше писем не было. Его друг сообщил, что Миша  погиб от вражеской пули… Пришла и похоронка в их дом.

      Почтальоном был на селе дед Анисим, если мимо дома прошёл, значит, беда миновала, если зашёл в дом, принёс похоронку. Три раза заходил почтальон в дом соседей Сотниковых. Три похоронки на трёх сыновей принёс дед Анисим. Такая тяжёлая была эта работа, приносить вести о смерти родных. 
Сколько бед принесла война, сколько разрушений, сколько жизней унесла, писать - не переписать…

   Отец Любы на этой войне не был, но и дома его почти не видели. На несколько сёл он был один фельдшер без лекарств, ведь всё шло на фронт, всё для фронта
    Закончилась война,  не многие на селе вернулись домой, но сводным братьям Любы повезло, вернулись оба.

 Люба училась в школе хорошо. У себя в Рождественке окончила семь классов, учиться дальше продолжила за три километра от дома в Илькульгане. После десятого класса поступила в Оренбургский пединститут.
После окончания её и подругу Машу направили в село Васильевка. Любу учителем русского языка и литературы,  а Машу учителем географии.

Жить их определили в доме на два хозяина. За стенкой жила семья учителя, бывшего фронтовика, который в школе преподавал военное дело,
Как приехали, пришла соседка по дому.
- Здравствуйте, девчата. Проголодались в дороге? Вот я вам принесла покушать.  Я Дуся, ваша соседка.

Стали потихоньку обживаться на новом месте.
Маша веселая девушка, хорошо пела, но по хозяйству была не приспособлена.
- Любаш, ты кушать свари, а я тебе спою. Я же  говорила, что нас в семье было восемь детей, я самая маленькая. У меня обязанность была только учиться. Дома я ничего не делала.

 После ужина Маша шла в клуб на репетицию, а  у Любы куча тетрадей для проверки.
Учебный год подходил к концу.  Трудолюбивую, покладистую девушку заметила сельчанка :
- Люба я пришла пригласить тебя жить к себе. Я  осталась одна и мне скучно одной. Переходи ко мне,  за квартиру платить ничего не надо.

- Можно и я к вам, -  попросилась Маша.
- Да, у меня только одна кровать, - попыталась отказать  ей хозяйка.
- А я и на полу согласна спать…
  Через два года завхоз привёз учителя истории.
- Ну, девчата встречайте, жениха привёз.

   Марии Ивановне  Арсентий понравился, но он приметил скромную учительницу литературы и русского языка, Любовь Осиповну. Через год они поженились
Мария Ивановна, позже вышла замуж за военного, и он увез её с собой.

 Двадцать пять лет отработала Любовь Осиповна в Васильевской школе учителем русского языка и литературы.  Много наград получила за свой не лёгкий труд. Но больше всех этих наград была искренняя любовь учеников.

 Арсентий Дмитриевич был не только хорошим учителем, но и хорошим организатором.   Поэтому его направляли директором в неблагополучную школу. Пришлось ему поработать и секретарём парткома.
К этому времени у них уже было трое детей - Володя, Саша и Таня. Но случилось несчастье, погиб старший сын  Володя.

 В начале девяностых годов они вернулись в Добринку, в квартиру из которой Арсентия Дмитриевича  посылали «хотя бы на два года для наведения порядка» в Озёрскую школу.
Хорошо жилось и работалось в Озерке, но опять не по своей воле вернулись в Добринку.

  Пока их не было, в их  квартире жили другие люди, устроившие в комнате пожар. Пришлось заняться большим ремонтом, хорошо, что было лето…
Много испытаний выпало на долю маленькой хрупкой женщины. Жизни лето уже было на исходе, подоспела и пенсия. Не привыкла она быть без дела, без учеников, поэтому стала работать в библиотеке Добринской сельской школы и вместе с мужем организовали музей.

Все у Любови Осиповны было позади и военное сиротское детство, и потеря родных на войне, которые оставили такой глубокий след, что когда сыну Саши предложили поступить в военное училище без экзаменов (он учился отлично), она его не пустила…

 В военное училище не пустила, а вот от войны … не уберегла.  Когда пришло время,  Саши идти в армию, он попал в Кушку, самую южную границу СССР.  В Афганистане шла война. Только через много лет мать узнала, что сын был на войне в разведке.
Александр закончил университет.  Летом, когда работал в стройотряде, познакомился со своей будущей женой Ириной. Теперь он старший преподаватель в аэрокосмическом институте, и хороший помощник родителям.

 Но вот, снова судьба решила испытать на выносливость хрупкую женщину.
 Вечером, как обычно семья легла спать, но очнуться ей пришлось в реанимации.
Врачи вышли победителями за её жизнь, а вот дочь и мужа спасти не удалось.
Долго и мучительно приходила в себя Любовь Осиповна. Без неё похоронили дочь Татьяну, да и мужа хоронила она, как во сне.

 Прошло уже несколько лет после их смерти, но они у неё в памяти и в сердце.
И это не заживающая рана.
 Александр часто навещает мать, каждый день звонит, справляется о её здоровье. Ей уже далеко за восемьдесят, но она сама себя обслуживает, ухаживает за огородом, ходит в магазин. По возможности ведёт активный образ жизни. А стаж её учительской работы больше 45 лет.

 Не оставляют её без внимания соседи, друзья, ученики.
Прошлым летом, поздравить свою любимую учительницу с сорокалетием их выпуска,  приехали ученики с разных мест. Эти ученики уже сами пенсионеры, но помнят свою любимую учительницу. И это дорогого стоит, такое внимание надо заслужить. Она это заслужила!

В начале августа  у Любови Осиповне день рожденья, этот день будет днём встреч. Придут поздравить любимую учительницу, добрую соседку, подругу, и просто хорошего человека.
 
 


Рецензии