Дьявол и карточные игроки Легенда Голландии

Друзья! Если вы пережили ужасающую историю о том, как миллионные полчища эмигрантов (лягушек и змей) когда-то захватили Голландию, то  другие легенды этой маленькой страны покажутся вам просто детской забавой, - уверяю вас! Впрочем, -судите сами... А для начала, я предлагаю вам короткую голландскую легенду «О Дьяволе и карточных игроках», которую я перевёл с английского и позволил себе  добавить в неё немного юмора (возможно "черного").

Если вы, будучи в Голландии, поедете по дороге от Апенраде до Лёгумклостера, то на середине пути, вы окажетесь в деревне Кловерес. В этой деревне есть таверна «Трефовый Туз», и каждый голландец знает, почему эта таверна получила такое название.
В давние времена, когда  многочисленные острова страны стали заселять люди, деля территорию с лягушками, змеями и аистами, один предприимчивый эмигрант открыл таверню. В этой таверне собирались, в основном, эмигранты, укушенные змеями, чтобы весело скоротать последние свои часы за любимой карточной игрой  «Деберц» (другое название «Клаберьяс»)  и тремя-четырьмя кружками пива «Карлсберг». Разумеется, что такая кампания не следила за своей речью, и частенько использовала «крепкие словечки» и даже самого дьявола, которого чаще всего «вспоминали» неудачники. Вообщем, эта таверна пользовалась дурной репутацией у «приличных достопочтенных» голландцев. Но, поскольку кого-то из «приличных достопочтенных голландцев» каждый день кусала змея, то таверна постоянно пополнялась посетителями и никогда не пустовала.
Однажды, в этой таверне появился незнакомец. Он сел за карточный столик и стал выигрывать одну игру за другой. И тут, один из игроков, незаметно скинул одну карту на пол (этой картой оказался «Трефовый Туз»), и полез под стол, чтобы поднять карту. О Боже! Он увидел, что ноги незнакомца вместо ступней имели копыта! Игрок вылез из под стола и молча покинул таверню. Такое поведение товарища, возбудило любопытство его коллег. Которые повторили его уловку, а затем молча покидали таверню.
Наконец, незнакомец остался один за карточным столом и пригласил хозяина заведения составить ему кампанию. Хозяин, прежде чем сесть за стол, заглянул под стол, и увидев копыта незнакомца, вежливо сказал ему: «Извините, я отлучусь на минутку, по нужде....» Ну и быстро выбежал из таверни, побежал к священнику, о всём поведал ему и они оба вернулись в таверню.  Священник, с помощью Библии и Креста, изгнал Дьявола из таверни (и Дьявол полетел искать новое «игровое поле»).
С тех пор, эта таверна получила название «Трефовый Туз». Я лично думаю, что название «Таверна Дьявола» тоже соответствовало обстоятельствам....


Рецензии