Учение - какое оно?

Основы учения

 

"...и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить." (2Тим.2:2)


Из этого места Писания мы видим интересную картину:

1. Павел учит Тимофея.

2. Тимофей должен научить верных людей тому, чему Павел его научил.

3. И эти люди будут научать других.

 

Видя эту связь и используя это в своём служении, мы можем достичь хорошие результаты.

 

Виды учения

Но для того, чтобы учить, необходимо что учить. О том, что необходимо правильное учение, знают наверно только половина всех христиан, а вторая половина об этом даже не задумались.


В Библии мы встречаем различные виды учений:

1. Еретические учения (ложные учения)

Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся... (Тит.3:10)

Нет смысла много времени тратить на людей, которые одержимы ересями. Обычно они упрямо держатся к своим ересям, отвергая любое проявление истины, например, последователи еретического учения "Триединого Бога".

 

2. Учения бесовские.

Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским... (1Тим.4:1)

Сегодня мы можем наблюдать то, что современное христианство полностью отступило от Единого Бога, следуя ложным духам и учениям бесовским.

 

3. Учения человеческие.

...по заповедям и учению человеческому... (Кол.2:22)

Как мы можем это наблюдать, тогда в основном все секты и так называемые церкви держат учения своих сект и так называемых церквей, а не постановления Слова Божьего. Соответственно, действие Духа Божьего в этих организациях угашается и люди оказываются в рабстве разных учений и постановлений.


 

Это разные "ветра учения", которые не дают правильный взор на вещи.


 

Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения. (Еф.4:14)


 

Так много мы можем наблюдать, что люди хаотично бегают из одной церкви в другую, из одной секты в другую, в каждом следующем месте подчиняясь иному учению. Также и во время так называемых пробуждений, попадая под новые ветра учений, которые обычно приходят от ложных духов и бесов.


Но существует также:

1. Учение.

Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение... (1Тим.6:1)

 

2. Здравое учение.

Ты же говори то, что сообразно с здравым учением... (Тит.2:1)

Держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать... (Тит.1:9)

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху... (2Тим.4:3)

 

3. Доброе учение.

Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал... (1Тим.4:6)


 

Итак, - здесь мы видим, что есть два типа учения:

1. Неправильное учение.

2. Правильное учение.

 

Примеры неправильных учений могут быть следующие: вера в "троицу (триединого бога)", рассматривание Иисуса как Бога, рассматривание Иисуса как ангела, даяние десятины, евангелие процветания, учение позитивного исповедания, говорение на иных языках в церкви без истолкователя языков, женщины проповедницы, исцеление и освобождение как процесс, приглашение "Иисуса" в сердце, вера в Марию как богородицу и посредницу между Иисусом и людьми, молитвы за мёртвых, поклонение иконам, поклонение ангелам и.др.

 

Примеры правильных учений могут быть следующие: вера в Единого Бога Отца, вера в Иисуса как сына Божьего, мгновенное исцеление и освобождение в силе Божьей, вера в Иисуса как Спасителя и искупителя грехов, вера в Иисуса как единственного посредника между Богом и людьми и.др.


Корни учений


Откуда возникают неправильные учения? Ответ мы находим во втором послании апостола Павла Тимофею:

"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням." (2Тим.4:3-4)


То есть, отвергая здравое учение, люди обращаются к басням или ересям и в результате этого рождаются церкви или секты с искажённым учением, например, служение "триединому богу", рассматривание Иисуса как Бога и.др.


Но, какая же есть правильное учение? Иисус говорит:

"Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы во имя моё, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Мф.28:18-20)


 

Как видим, даже эти стихи в своё время были искажены, чтобы учение согласовывать ложному учению о "триединстве Бога". Это то, что Слово Божие говорит об обращении к басням.

Иисус говорит своим ученикам:

научите все народы во имя моё,

уча их соблюдать все, что Я повелел вам.


 

Это означает, что всё то, что Иисус говорил своим ученикам, это всё должны соблюдать и мы. Всё то, что Иисус говорил своим ученикам, относится и к нам.

 

Учителя


Учение Христа - соблюдать и учить то, что Иисус повелел своим ученикам.

И поэтому в церкви Христос "...поставил

одних Апостолами,

других пророками,

иных Евангелистами,

иных пастырями и

учителями,

к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова..." (Еф.4:11-12)

Из выше приведённого места Писания мы видим, что между другими служителями Христос в церкви поставил и учителей.


О тем же самом говорится и в первом послании Коринфянам:

И иных Бог поставил в Церкви,

во-первых, Апостолами,

во-вторых, пророками,

в-третьих, учителями,

далее, иным дал силы чудодейственные,

также дары исцелений,

вспоможения,

управления,

разные языки. (1Кор.12:28)


 

Обучение


Итак, для конкретной работы в строительстве церкви Бог поставил служителей, которые служат в своём призвании:
чтобы "...имеем различные дарования, то,

имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;

имеешь ли служение, пребывай в служении;

учитель ли, - в учении;

увещатель ли, увещевай;

раздаватель ли, раздавай в простоте;

начальник ли, начальствуй с усердием;

благотворитель ли, благотвори с радушием." (Рим.12:6-8)


 

Мы видим, как многообразно Бог сделал жизнь в Своей церкви. И, делая свою работу, ты можешь полноценно развиваться и духовно, и естественно.


И так, мы пришли к тому, что в церкви есть учителя, которые учат, учат учение Христа.

 

Заповеди Отца и заповеди Иисуса

 

Во времена Ветхого Завета Бог через Моисея дал закон и 10 заповедей для Своего народа. Иисус Христос единственный исполнил весь закон и в том числе и 10 заповедей Отца. Об этом он говорит: "...Я соблюл заповеди Отца Моего..." (Ин.15:10)


Но прочитаем этот стих полностью. Иисус говорит: "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви." (Ин.15:10)


Видите? Здесь Иисус призывает соблюдать его заповеди также, как и он сам соблюл заповеди Отца. Здесь мы видим различие между заповедями Отца и заповедями Иисуса.

 

Заповеди Иисуса


Интересно, что же Иисус нам заповедал?


Сие заповедаю вам, да любите друг друга. (Ин.15:17)


Иисус не говорит делать что-то невозможное, что нельзя было бы сделать. Он учит нас любить других. Он не говорит, что мы можем любить, если только желаем так поступить. Он говорит, и много раз повторяет: "...да любите друг друга..." - и это заповедь.


Эта заповедь нашла место в сердце апостола Иоанна и в двух его посланиях ещё сегодня это звучит через страницы Святых Писаний. Это чудесно, что он услышал и передал далее то, что Господь говорил (1Ин, 2Ин.).


Любовь - это первое свойство плода Духа.

Плод же духа: любовь... (Гал.5:22).


 

Для любви посвящена целая глава в первом послании апостола Павла Коринфянам - 13-ая глава. О любви так много сказано, даже в песнях о ней поётся. Но истинную Божью любовь даёт только Иисус.


Любить другого - это лишь одна из заповедей Иисуса. Есть и другие заповеди Иисуса, например:

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. (Мф.5:28-30)


 

Здесь говорится о сохранении от мирского (сатанинского) понимания любви.

 

Также есть заповеди Иисуса о порядке в церкви, какой он должен быть, который сегодня игнорируется и не соблюдается и именно:

 

1. Если нет истолкователя языков, тогда нельзя в церкви говорить на иных языках.

Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. (1Кор.14:28)

 

2. Каждый в церкви может пророчествовать.

Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. (1Кор.14:31)

 

3. Каждый может участвовать в церкви тем, что Бог ему дал.

Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию. (1Кор.14:26)

 

3. Женщинам нельзя в церкви говорить.

Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. (1Кор.14:34-35)

 

Это заповеди Господа, а не только лишь указания.

Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет. (1Кор.14:37-38)

 

Конечно, есть и другие заповеди Иисуса. Поэтому важно читать и изучать Библию, чтобы знать волю Божию и поступать в соответствии с ней!

 

Проповедование Евангелия


Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. (Мф.10:7-8)

 

Одна из наиболее величайших заповедей считается заповедь проповедовать Евангелие. Если мы смотрим параллельные места Библии, тогда мы видим, что вместе со словами: "проповедуйте Евангелие" неразличимо вместе идут слова: "и больных исцеляйте" (Лк.10:9; Лк.9:2; Мф.10:7-8 и.др.), подобно и написано, что "Он есть умилостивление за грехи наши" (1Ин.2:2) и, что "ранами Его вы исцелились." (1Пт.2:24). От чего исцелились? От болезней: "Он ... понес болезни." (Мф.8:17)

 

Вера и проповедование


Мы верим, что Иисус умер ради наших грехов - это чудесно. Но он не только умер за наши грехи, но и "понес болезни."


Почему не верим? Потому, что не проповедуем об исцелении, освобождении, о живом Иисусе. Написано: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия." (Рим.10:17)

Но как мне верить, если я не слышал проповедование об исцелении, об освобождении, о заслуге креста Иисуса, о проявлении Духа Божьего сегодня? А что же проповедывается? Бесовские откровения и проявления выдаются за откровениями и проявлениями Духа Божьего. Проповедуется вера не в единого библейского Бога через жертву Христа, а - вера в мистического, непонятного, трёхголовного бога!


Это чудесно - увидеть, как из развалин человеческой жизни поднимается новый дом, построенный на твёрдом камне, который Христос. Но мы никогда это не увидим, если Слово не будет проповедовано так, как это написано в Библии.

 

Послесловие


Учитель - это действительно ответственная духовная профессия. Научить людям Слово, научить, чтобы они дальше могли передать эту эстафету и научить других.


Рецензии