Русские боги. Один

Повествование о нём ведётся в древнескандинавском эпосе «Сага об Инглингах», древнеисландском эпосе «Старшая Эдда», в произведении средневекового исландского писателя Снорри Стурлусона «Младшая Эдда», в «Саге об Олафе святом».

В германском эпосе его имя Вотан.

Один Хранитель Мудрости Древних Рун, Охранитель Небесного Асгарда и дворца Волхаллы, повелитель Валькирий, отец Асов и мудрейший среди них.

Он сын Бёра и Бестлы. В русском эпосе утверждается, что его мать Корова Земун. Жена Фригг.
Сыновья: Тор, Бальдр, Браги, Тюр, Хёд, Хеймдалль, Видар, Скьёльд, Хермод и др.

Один сражается с тёмными силами. Он жил на земле в человеческом облике. Был великим воином, жрецом, провидцем и ведуном. 
Для обретения истин Вышних Миров обменял свой глаз на Духовное Око Познания, испив воды из источника мудрости великана Мимира. Отлично владел искусством красноречия, умел менять своё обличие, мог словом потушить огонь или успокоить море, в бою сделать так, что его враги становились слепыми и глухими, а их оружие безвредным, обучил людей всем искусствам. Его также считали владыкой мертвецов. 

Один оставил людям заповеди, одна из которых гласит: «Непозволительно прощать того, кто умышленно совершает зло, ибо зло, оставшееся без наказания, умножается, а вина за приумноженное зло лежит на том, кто оставил зло не наказанным и не привел его на правый Божий суд».

Один умер от болезни в стране Свеев и был сожжён. После смерти вернулся в небесный Асгард.

В г. Уппсала (Швеция) на месте Старо-Уппсальской церкви, построенной в XII веке, находилось святилище, где по преданию в числе прочих была скульптура Бога Одина.

Существует пророчество, в котором Один сойдется в битве с Фенриром и будет убит ненасытным волком в день, когда наступит Рагнарёк (конец света).

«В последние годы своей жизни Тур Хейердал заинтересовался гипотезой о том, что… первые викинги были предками русских казаков и сражались в качестве наемников в первых русских княжествах с первого века до нашей эры по третий век нашей эры. Кроме того, он утверждает, что легенда о норвежском боге Одине основана на исторической фигуре – человеке, родившемся в русских степях и прогнавшего викингов в Скандинавию». (с)

«с I по X век н.э. Скандинавию и все прилегающие к ней земли населяли славянские племена русов;  Балтийское и Северные моря были внутренними славяно-русскими морями… славяно-русский суперэтнос (совокупность племён, родов, народов русов-индоевропейцев) занимал всю Северную, Западную, Центральную и Восточную Европу), что подтверждается и античными историками в частности: «Германия» Тацита есть область проживания русов (сам этноним «германцы» происходит от исходного «яр-ман»= «арий, ярый, яр-человек, яр-муж», то есть, родового самоназвания русов). Никаких иных «ариев», кроме русов-славян, в Европе никогда не было… многотысячелетнее присутствие русов-славян в Европе, как основного населяющего её автохтонного этноса, неоспоримо и подтверждается данными археологии, антропологии, лингвистики мифоанализа, этнологии и топонимикой всей Европы». (с) Юрий Петухов «Скандинавия – русская земля, или юг против севера и востока»


Картина Игоря Ожиганова "Один"


Текст составлен методом компиляции.


Рецензии