СОН В РУКУ

 
Тематический Конкурс - Сон
Международный Фонд Всм

http://proza.ru/2021/01/15/1648
Миниатюра заняла 3 место, с присвоением звания- Почетный Магистр.

 
  «Что делать? Что делать?..»– твердила про себя молодая женщина, сидя за кассой
в своем бутике готовой одежды. Ну, как в своем? Товар был её, а вот помещение она арендовала. Дела шли у Ларисы хуже некуда. Покупатели заходили все реже, равнодушно скользили взглядом по манекенам и молча уходили. Незначительной прибыли едва хватало на оплату аренды. Пришлось уволить двух продавщиц, потом уборщицу: все взяла на себя. Приходилось справляться. Давно пора было обновлять товар, но на  что?! Мелькнула мысль: избавиться от этого бизнеса и начать все сначала. Только вот... что именно начать?!

 Покупатель нашелся довольно быстро, по телефону договорились  встретиться через день и все обсудить. А сейчас за большими стеклами витрин, между стоящими манекенами, было видно, как город быстро  темнел от надвигающихся туч, которые грозились пролиться  сильным дождем.
  « Опять зонт не захватила»,–ругала она себя. Опустила жалюзи на витрины, закрыла бутик и вскоре вышла в опустевший город.

  До дома было недалеко, транспорт ждать не имело смысла, и Лариса тихонько побрела под этим уже по–настоящему осенним дождем. Быстро идти не получалось: грустные мысли задавали свой ритм. Прохожие спешили по своим делам. Ларе спешить было некуда. Три месяца, как с мужем разошлась, дома никто не ждал.

  Раньше казалось, что ее не коснется предательство, а вот коснулось... Вроде нормально жили. Но однажды Геннадий пришел домой очень сосредоточенный,  молча стал собирать свои вещи, необходимые на первое время. Лариса так же молча, наблюдала за этими сборами, боясь уточнить причину. И только у самой двери муж обернулся и просто сказал:
 « Я ухожу. Прости, но мне с тобой скучно». Дверь за ним захлопнулась. « Мне тоже »,– запоздало подумала она.
 
  По правде говоря, Лариса давно была к этому готова, но не ожидала, что все будет настолько просто. Впрочем, у них все было просто: просто встретились на чужой вечеринке, как- то очень просто и быстро сошлись. Жили у нее, места хватало. Его  квартиру стали сдавать. Так и жили три года, особо не заморачиваясь. Геннадий сложностей не любил. Детей заводить тоже желания не было. « Вот встанем на  ноги, тогда»,– отговаривался он.

  Вскоре и на ноги  встали– два бутика готовой одежды имели. Каждое лето за границу  выезжали отдыхать. Как-то даже похвалилась подруге: мол, мы с Генкой друг друга без слов понимаем, нам даже вдвоём молчать интересно. «А может вам просто уже нечего сказать друг другу?»– уколола подруга. Проглотила Лара тогда эту обиду, но задумалась: семейная жизнь должна если не кипеть, то хотя бы бурлить потихоньку, в разговорах, спорах...
  Хотелось  уже не страсти, а понимания. А они, по сути, остались деловыми партнерами. Жизнь потеряла смысл и надежду.

    Как-то сказала улыбнувшись:– «Ты меня даже не приревновал ни разу». «Да кому ты нужна?»– грубо отшутился тогда муж. Потом извинялся, но заноза осталась. А заноза– это такое дело: сразу не вытащить – воспаление начнется. Заноз накопилось много...
   Вскоре они оформили развод, без обид поделив два бутика. Больше не виделись. Их пути разошлись. Поначалу Лара страдала, потом ненавидела его, и вдруг наступило стойкое равнодушие. Думала, что переболела. А сегодня позвонила их общая знакомая и не преминула сообщить: « А Генка твой сегодня женится!»

  Лариса  облизнула мокрые губы и удивилась: дождь показался соленым. Проходя мимо освещенного супермаркета, подумала:« А почему бы нет? Ведь сегодня праздник– муж женится!» Зашла, купила бутылочку "Шардоне".


   В квартире Лара первым делом прошла в ванную, включила воду. Из зеркала на нее смотрела одинокая женщина с мокрыми волосами, плачущая дождевыми солеными  слезами. Захотелось самой обнять эту женщину и утешить. Встала под горячую струю. Вскоре накинула белый махровый халат, накрутила на голову чалму из белого
полотенца и улыбнулась своему отражению – как невеста! Включила телевизор, где фольклорный ансамбль исполнял задорные частушки, как на свадьбе!

   Придвинула столик к дивану, открыла "Шардоне". Лень было искать на кухне закуску, лень было даже переключиться на другой канал. Мысленно пожелав счастья своему бывшему, залпом выпила полный бокал вина. Душа не болела. Видно, последние остатки боли она выплакала там, под дождем. Вскоре, свернувшись калачиком, с пустым сердцем, провалилась в  НИ-КУ-ДА...


   А в бутике в это время стоял шум, гам и тарарам! Из угла, где пристроились две блондинки, раздавались звонкие частушки:

 – Эх топну ногой, потом топну другой!..

 – Ничем ты не топнешь, половинчатая, пока ноги тебе не вставят,– оборвал поющую Бородач в светлом плаще.

Похоже, что он был здесь самым главным. А кому еще быть главным, как не ему, на удивление правильно собранному? Все при нем: голова, туловище, руки, ноги, да еще и с небольшой бородкой, для солидности.

 – Итак,... на повестке ночи один вопрос: что делать будем?– спросил очень вежливо Бородач.
 – А что тут поделаешь? – сразу встрял крепенький Спортсмен.– Разберут нас скоро всех на запчасти  и выбросят  эту расчленёнку куда-нибудь на...
 – Нет, вы слышали? – пылко включилась в разговор Рыжая.– Хозяйка собирается от нас избавиться! И куда нас?!
 – Мне повторить, куда?!– еще раз нервно встрял Спортсмен.

Не менее эмоциональная шатенка ахнула:
 – Какой ужас! Хотя, уж лучше так, сразу, чем стоять  три месяца в зеленом балахоне, который мне так не идет!
 – А каково мне было париться в этом плаще все лето?!– поддержал Бородач.– Вон Спортсмену хорошо: весь сезон в одних трусах.
 – Чего хорошего?!– возмутился Спортсмен. – Футболка давно выцвела, стою как бомж!

Тут со всех сторон раздались голоса не менее обиженных:
 – Ну неужели трудно надеть на меня туфли?!
 – А мне купить новый парик!– возмущалась полулысая особа, срывая с головы  надоевшую косынку.
 – А все-таки мне Ларису жалко! – перекричала всех элегантная блондинка.
 – Ларысу жалка.– поддержал ее негр почему-то с грузинским акцентом.
 – А чего ее жалеть? – зевнул манекен Неопределенный.– Скучная она!
  Вскоре все голоса слились в один сплошной гул:– Скуч–ная! Скуч–ная!

 – Тихо!– крикнул бородатенький.– Идея есть! Неизвестно, что и как будет с нами завтра, а потому предлагаю напоследок оторваться!
 – Это как?!– ужаснулся негр, понимающий все буквально.
 – Кто нам  мешает исполнить наше последнее желание? Налетай!– издал Бородач призывный клич и направился к вешалкам, на ходу сбрасывая ненавистный плащ.
 Что тут началось!

 – Без паники!– призывал всех Бородач.– Попрошу не уподобляться этим, как их...ну, которые на распродажах. Держите себя в руках, у кого они есть! Попрошу  переодеваться в порядке живой очереди!

 Но его уже никто не слушал. Все упивались свободой и правом выбора! Из примерочной раздавались дикие визги: там сцепились из-за шляпки две блондинки.
Вскоре нарядные и довольные манекены хвастались друг перед другом своим новым обличием.
 – Ну, а теперь нашу?– спросил Бородач, которого и не сразу узнали в новеньком белом костюме. Женщины не сводили  с него восхищенных глаз. Вскоре в бутике раздалась песня, их любимая, группы "Пикник". Ах, как они душевно пели!

   Мир как будто надвое расколот.
   За витрины голубым стеклом
   Тихо плачет манекен бесполый –
   Кукла с человеческим лицом...

 
   « Приснится же такая чертовщина!» – проснувшись утром, подумала Лариса.  Увидев на столе бутылку, улыбнулась:
« Ясно –"Шардоне" ты мое "Шардоне"!» Убрала со стола и стала собираться на работу, невольно напевая:
   Чтобы было сладко,
   Чтобы было больно,
   Чтобы каяться потом.

 Настроение было отличное!

   По бабьему лету, солнечному и теплому, весело шла на работу молодая и красивая женщина, с легкой душой, открытой для счастья, а маленький ветерок срывал желтые, отжившие свое листочки и разносил их в разные стороны, как ненужные листы отрывного календаря из прошлого.

  Открыв бутик и подняв жалюзи, Лара не удержалась и весело обратилась к манекенам:
 – Ну что, бузотеры? Скучно вам со мной? Сейчас будет весело!
Повесила на двери табличку "ЗАКРЫТО" и принялась за уборку. Пришлось повозиться с огромными витринными стеклами, но вскоре  они сияли чистотой.

  Не спеша принялась за манекены. Со стороны смешно было наблюдать за их чисткой-мойкой. Они не сопротивлялись, стояли обнаженные и ждали преображения. Но с одеванием пришлось помучиться: похоже, что наряды их не устраивали, и они стали отчаянно сопротивляться: то один упадет, то другой, хоть плачь.

 За спиной услышала осторожный стук, обернулась. Там, за стеклом, в реальной жизни, стоял мужчина средних лет, в светлом плаще, с бородкой. Где-то она его уже видела... но где?!– судорожно вспоминала Лариса. Незнакомец  жестами показывал на дверь. Она поняла: "Откройте!" Пока бежала к двери, вспомнила– Бородач из сна! Наваждение... Но уже не удивилась его первой фразе: « Вам помочь?»


  Аркадий, так звали нового знакомого, оказался художником–декоратором, работающим в городском драмтеатре. На его вопрос:« Что бы вы хотели сами?» Лариса пожала плечами, но вдруг решилась и рассказала про сон "бунт манекенов"(естественно, умолчав о "его" присутствии). Аркадий от души посмеялся!
 
  Вскоре  возле витрины стали останавливаться прохожие, со смехом наблюдая за их работой. Нет, это была не работа, это был радостный и творческий процесс! Давно Ларисе не было так хорошо, весело и ...спокойно!
 
  Ожили и манекены: вот две нарядные блондинки вырывают друг у друга шляпку. Довольный Спортсмен в новеньком модном тренировочном костюме демонстрирует  испуганному негру один из своих излюбленных приемов– бросок через бедро. Это уже не были привычные глазу манекены– истуканы. За двумя огромными витринами были  знакомые сценки из жизни.

  Это веселило и привлекало покупателей. Редко кто не заходил в бутик и не выходил без покупки. В этот же вечер Лариса позвонила потенциальному покупателю:
 « Извините! Я передумала.»
 А через несколько дней, с помощью Аркадия, на бутике красовалась новая яркая вывеска "ВЕСЕЛЫЙ МАНЕКЕН".
 Это событие они отметили у Ларисы, допив оставшуюся бутылочку "Шардоне"...
Жизнь налаживалась!

(ФОТО-АВТОРА)


Рецензии
Классный какой рассказ! Можно сказать, "сон в руку...манекена")
Здорово, что едва удалось поднять настроение, то и жизнь стала налаживаться! все в наших руках!)
С улыбкой,

Людмила Колденкова   11.12.2022 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила,за отзыв!)Да, все в наших руках, и в нашей голове))).
С теплом и уважением:=))

Любовь Витт   12.12.2022 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.