Земляки

Земляки

Вечером пошёл в магазин, купил самую малость, и на обратном пути на стоянку, сел под березкой передохнуть.

Берёзки, и вообще леса в Норвегии - как дома, только иногда из под земли выступают, огромные валуны с глубокими бороздами, оставленные движением доисторических ледников.
Они словно панцири огромных черепах, зарывшихся в землю, ждущих лишь только своего часа, что бы проснуться от своего вечного сна.

Занятый подобными размышлениями, я не сразу заметил пожилую пару, появившуюся на петляющей по лесу велодорожке.

Дорожка, шла под гору, и за их спинами проглядывало яркое вечернее солнце, не давая мне хорошенько их рассмотреть.

Что то странным показалось мне в них, странное,но неуловимо родное и близкое. Через секунду я понял что. Они говорили по русски.

Нельзя сказать, что здесь я мало слышал русской речи. Нет, среди нашего брата - водителя, очень многие знают русский язык, но это в основном украинцы, белорусы, литовцы. Для них наш язык не родной, и этого невозможно не почувствовать. Я конечно понимаю, о чём они говорят, но когда говоришь со своими, всё немного по другому. Получаешь удовольствие от разговора, словно от музыки.

Парочка, поровнялась со мною, женщина бросила на меня быстрый, короткий взгляд, и они пошли дальше, к магазину.

Торопится мне было совершенно не куда, погода была прекрасной, и я решил побыть в лесу ещё немного, отдохнуть от опостылевшей кабины.

Мои земляки пробыли в магазине совсем не долго, и через десять минут, я увидел их, медленно поднимающихся в мою сторону.

Я пребывая в прекрасном настроении, не удержался, и глупо улыбаясь воскликнул:

- Добрый вечер! Вы из России?! - я поднялся, и двинулся к ним на встречу.

- Да, из России! - ответила женщина, чуть удивлённо.

Повисла некоторая неловкость во время которой, я продолжал глупо улыбаться. Женщина выручила меня, спросив:

- А вы тоже?

Я ответил, про родину Ленина, и неловкость тут же исчезла. Все люди старшего поколения знают где родился Ильич, и это общее знание, словно делает нас ближе.

Дальше мы пошли вместе, нам оказалось по дороге.

Разговор шёл об обычных вещах. О детях, внуках, и о том как разбросала их жизнь.

Мои новые знакомые были из Мурманска, приехали к дочери, но не отдыхать, а как и свойственно нашим бабушкам и дедушкам - помогать. Они сидели с младшей внучкой, что бы оба родителя могли работать, и копить трудовую Норвежскую корону.

Мы шли не спеша, познакомились. Её звали Валентина, его - Василий. Узнав, что мы тезки, я так обрадовался, сам не знаю почему, будто то родного брата встретил

Что бы понять причину моей радости, нужно подробнее описать моего нового знакомого, Василия.

Это был довольно высокий мужчина, около семидесяти, с жидким седыми волосами, и с такими же маленькими усиками. Он был ужасно загорелый, поджарый, и было видно что в отличной физической форме, но главное, что меня поразило в нем это его глаза. Во время нашей беседы, он всё время молчал, лишь застенчиво улыбаясь, и кивая головой, говорила в основном его спутница.

Но вот мы дошли до перекрёстка. И тут, я неожиданно услышал Васин голос:

- А пойдёмте на  озеро?! - на меня смотрели совершенно по детски просящие, выцветшие от времени когда-то голубые глаза.

- Озеро? А далеко? - спросил я машинально.

- Да нет, вот здесь за лесом, вот где просека видите? - и Вася, совсем по детски заулыбался, и махнул рукой в сторону солнца. В это момент мне показалось, что он сейчас выхватил из карманов шорт рогатку, и побежит вприпрыжку на это озеро словно шестилетний мальчуган.

По причине своей природной лени, я отказался от приглашения. Чем ни сколько не расстроил своего тезку.

Он только вопросительно взглянул на жену.

- Васенька, только не долго... - попросила она.

- Только окунусь, и назад -  весело ответил Василий, и быстро пошёл в сторону солнца, словно школьник, размахивая пакетом с банкой маринованных норвежских огурцов.


Рецензии