Один из многих закатов
Входная дверь в подъезд высотки открыта. Я и мой новый друг спешим к лифтам.
- Ты - волшебник. - восхищаюсь я.
- Обманывать конечно не очень хорошо, но этого того стоит. - мой друг застеснялся и покраснел, немного опустив лицо вниз.
Он очень мило смущался. Лифт уже был внизу и мы вошли в его открытые двери. Я нажал на кнопку "25" и мы поехали вверх. Со скоростью два метра в секунду мы добрались до последнего этажа жилого дома - выше него только небо.
Всем привет. Меня зовут... не важно, как. Важно то, что со мной случилось. Мне скоро стукнет, нет даже ударит восемнадцать лет... Эта история началась в начале одиннадцатого класса. Думаю, что она начинается у многих юношей и девушек в таком возрасте.
Тогда осень пришла как всегда кстати. Рябина покраснела, а птицы, рассекая крыльями облака, уже улетели далеко-далеко от ее холода.
Раннее утро. Еще не было семи. Я вошел в лесопарк рядом с домом, в котором я живу с семьей до сих пор. Темно и холодно. Вокруг только мгла и сырость. В начале сентября я перешел в новую школу. На тот момент я учился в ней уже около месяца. Все было непривычно и друзей я завести не смог. Класс у меня отличный правда дружный, и ребята меня с радостью приняли. Вот только друзей все нет и нет.
Темные и голые ветви деревьев переплетались друг с другом и загораживали небо... Само же небо было замазано тяжелыми, как тоска, облаками. И было совсем неизвестно, что за ними.
Я шел и мне было тяжело от собственных мыслей. Гуляя по лесу, я пытался убежать от себя перед каждым новым днем.
Время несло меня с бешенной скоростью. Прошла зима и весна уже подходила к концу. Я перестал гулять по лесу, но мой страх, страх перед моим будущим, не отпускал меня. Я думал, что друг поможет мне разделить его и мне будет проще идти по жизни. Но друга я так и не нашел. Сплошные товарищи.
Весенние облака отличаются от зимних. Они как будто бы легче своих зимних собратьев. Помню, что в конце учебного года перед выпуском в школе все суетились: если раньше дни шли, то теперь они бежали. Все пытались успеть за ними. Скоро начинались выпускные экзамены.
Двери лифта открылись и мы вышли на лестничную площадку. Эта новостройка пахнет, как и все остальные - штукатуркой. Как много здесь будет историй. Мы прошли еще немного вперед...
Начало мая и все в цвету. Люблю такую природу. Цветущая сирень напоминает мне о том, чтобы я не пропустил свою молодость, потому что уже через две-три недели она осыплется сухими цветами. В мае со мной стали происходить странные для меня прошлого, но целиком и полностью ясные для меня настоящего вещи. Я подружился с одним из своих одноклассников. Говорю о них так будто бы считаю их за серую массу, но это не так. Его зовут Сергей. Чем ближе подходил конец мая - тем больше мы сближались друг с другом. Мы и раньше с ним общались, но после того, как стали сидеть в столовой вместе по-настоящему подружились. Мы стали друг для друга не знакомыми, а лучшими друзьями. Чему я был очень рад, думаю, что Сережа тоже. Мы делились друг с другом всем на свете. Я обрел того друга, о котором мечтал.
Легче мне не стало. Беспокойство не проходило. С моим другом мне было хорошо и ему со мной тоже.
Чем ближе я подходил к концу учебы в школе, тем больше понимал: мне нужно стать другом самому себе. Тогда мне может быть будет не так страшно и я смогу твердо идти вперед. Сейчас же каждый новый день приближал меня к озеру с тонки льдом сверху. Наступишь - потонешь.
Мы вышли и осмотрелись: жильцов поблизости нет - значит можно выходить на балкон. Яркий свет, который бьет сквозь стекло дверей. Что испытывают мотыльки, когда летят на свет? Думаю, что то же, что и мы. Там так ярко и так свежо. Мы открываем дверь. Мы выходим на балкон. Свежий вечерний ветер врывается в наши легкие. Шаг. Еще один шаг. Мы вышли через стеклянные двери и вот - оно. Огромное солнце . Вокруг него небо, которое становится темнее с каждой минутой. Облака пытаются сдержать своей массой солнце, но оно больше их. Мы прищурились от яркого света. Внизу вдали ветер нагонял бурю на верхушках деревьев. Ещё чуть-чуть и листья полетят вверх. Множественные отражения солнца из окон соседних домов. Запах теплого вечера :
- Будешь? - Сережа протянул мне сигарету с ментолом.
- Нет, не курю.
- Тьфу, вечно забываю, что ты из этих, их зожников. - с улыбкой проворчал он.
Сережа прикрыл ладонью конец сигареты. Тихий щелчок зажигалки. Пламя. Едкий дым.
- Ищи меня в сквозном весеннем свете... - прошептал я.
- Это тот стих, который ты рассказывал недавно на уроке?
- Да, стих Ходасевича... Про дружбу, наверное.
- Красивое начало.
Это было в апреле. Я поехал на день открытых дверей в ВУЗ. В метро было как всегда живо. Если ты не хотел идти, ты все равно шел, потому что толпа несла тебя. Много путей. У каждого разный цвет, но суть одна - путь для поездов или людей. Я сел в вагон из железного ящика уже попросил быть аккуратнее, так как двери закрываются. Я еду в вагоне по темному туннелю и света мне хватает только, чтобы рассмотреть весь вагон, но не весь туннель. Такое чувство, что меня несет с огромной скоростью разозлившийся ветер. Он будто бы хочет поскорее впечатать меня в тупик. Тогда я чувствовал себя лягушкой, которую злые мальчишки бросили в стену. И я лечу - миг я жив; миг - я мертв. Это чувство не ушло и сейчас. Я не знаю кого винить, но старательно виню Бога, время и много чего и кого еще. Вот только себя винить ещё не пробовал.
Я несся в метро с огромной скоростью - в тупик. Моя остановка определенно конечная.
- Я не знаю, что сейчас больше: солнце на горизонте или мое счастье?
- Эх, было бы мое счастье больше этого солнца, тогда я бы не курил. - сказал Сережа и глубоко затянулся.
- Значит мы все гонимся за счастьем? Только кто-то с помощью звезд, а кто-то с помощью дыма от сигарет? - с глупой уверенностью произнес я. - Что дальше?
Солнце уверенно двигалось за горизонт. Вот уже звезды показались на темном ореоле рядом с закатом. Интересно, оно знает, что потом будет?
Сережа посмотрел на меня, как на маленького ребенка и сказал:
- А дальше будет рассвет!
Свидетельство о публикации №218080201342