Баба Нюра

Когда я устроилась работать на автопредприятии, баба Нюра (так её все, кроме начальника цеха называли)уже там работала уборщицей производственных помещений. Это была смуглая, высокая и очень худая женщина. Она не обращала на  себя никакого внимания, но одежда была всегда чистая.Могла прийти на работу в разных чулках.
-Что под руку попало, то со слепу и нацепила, оправдывалась она, без тени смущения.Про детей она разговоры никогда не вела, хотя они у неё были-сын и дочь.
  У неё был один бзик-сбор стеклотары. В ту пору ей шел восьмой десяток лет, но на дряхлую старушонку она никак не тянула. Фору могла дать молодым в работе, поэтому и не увольняли её.Пенсию хорошую не смогла заработать, так как сидела за убийство мужа. Она не любила по этому поводу распространяться. Видимо достал. Говорят, что он был ещё тот ходок по чужим кроватям.Отсидев срок, видимо решила своей помощью реабилитироваться перед детьми.
  Девчата из обойного сшили ей огромную сумку для стеклотары.Она с ней была  неразлучна, даже в рабочей столовке.Вдруг, да и попадётся бутылочка-всё денежка, хотя какие это деньги-12 копеек. Каждую бутылку она промывала и протирала с особым благоговением, даже мелкие сколы на наждаке устраняла.
  Если кто-то наступал ей на любимую мозоль, столько изощрённого мата отхватывал, что больше не хотелось с ней связываться. Стихи на тюремную тему могла читать наизусть часами-проверено уже. Рассказывала с таким выражением, хоть сейчас в чтецы на сцену.Работу свою она выполняла добросовестно-что есть то есть.
  Жила она в своём доме в пяти остановках от дома. Из дома уходила чуть свет не заря. Обходила все злачные места, где могли находиться в энном количестве бутылки
и в обеденный перерыв,она их сдавала. Потом наспех съедала полную порцию супа, две порции каши и два чая с пятью кусочками хлеба. Если не было каши, то только гарнир от второго блюда.Каждый день она дважды сдавала стеклотару наматывая по двадцать километров.
  Дети уже были взрослые-учились в Челябинске в институте.Вот для них-то она и лезла из кожи вон. Жила впроголодь, лишь бы перед ними оправдаться. Им, похоже, это было ни к чему, но она упорно продолжала им помогать, даже когда они обросли семьями. Не разу никто не слышал, что у неё в гостях были внуки и дети. К ним она ездила.Купила им машину( уж не помню одну или две, так давно всё это было). Подарки принимались благосклонно, но к себе жить её никто не звал.
  На работе, как я сказала ранее, она вела себя нормально, особых претензий не было.Если когда по каким-то причинам не смогла сдать стеклотару, она загружала её свободный шкаф.
 Как-то пошла очередная проверка по чистоте бытовых шкафов.( Было такое) Дошла очередь до бабы Нюриных шкафчиков. Она загородила собой оба шкафа раскинув руки и в сердцах вылепила начальнику цеха, который возглавлял комиссию.
-Ягорыч,здесь тебе не Чили, да и ты не Пиночет,чтобы нарушать права граждан.
Так комиссия ушла не солоно хлебавши.Хохот стоял на весь цех.
-Учитесь, соплюхи, защищать свою собственность и себя, пока я жива. Это уже нам было сказано.Долго ходил этот афоризм по цеху.
  Помню, был как-то случай. Решили мужики отметить день рождения сына у одного из рабочих перед самым обедом. Сховались в смотровой яме вчетвером, разложили закусь и разлили по стаканам понемногу,чтобы поесть с аппетитом и работе не помешало бы, а в конце смены смены добить эту бутылочку.
  - Атас, мужики, Егорыч у вам спускается. Выпили и не закусывая, разбежались, кто куда.Баба Нюра смикитила, что к чему и быстренько пошла на место их сбора. Увиденное, привело её в неописуемый восторг. Быстренько схватила закуску и положила вместе с газетой в свой передник. Водку тут же из горла выпила, как вдруг услышала, что-кто-то кхекнул за спиной.С пустой бутылкой она резко повернулась и оказалась нос к носу с начальником цеха.
-О, Ягорыч,до чего ж ты меня испужал. Чё, контролировать меня пришёл? Ну, дак пошли, покажу, чё я сработала, сказала она ничуть не смутившись.
-Вы, что тут делаете,Анна Васильевна, без своей метлы и причём здесь выпивка в рабочее время?
- Господь с тобой, Ягорыч, так капельки с бутылки слизала,а то что-то покашливать стала, кабы не расхвораться.
-Вы бросьте из меня дурака лепить.Будто я не видел сколько водки было и как вы её оприходовали на моих глазах. Не всяк мужик бы смог выпить полбутылки на едином дыхании. В общем так, если не будет убрана территория, завтра на работу можете не выходить-уволю.Да,к стати,вы не заметили,кто здесь был?
-Даже если бы и знала, не сказала бы. Ты чё, на старости лет решил из меня шестерку слепить, так не выйдет, понял. Я всё сказала, а территорию приберу.Могёшь хоть со всей своей комиссией проверить. Круто развернувшись ушла, оставив последнеё слово за собой, иначе это была бы не баба Нюра.
  Как сказала, так и сделала.Территорию цеха, закреплённую за ней, она убрала чисто - не придерёшься. Своё слово она держала, иначе, это была бы уже не баба Нюра.За свой счет она никогда не пила и не проставлялась сама. Ну,а если предлагали, то почему бы и нет.Мужики поняли, в какое горлышко утекла их водочка, слушая пение бабы Нюры. Выяснять отношение никто не рискнул-враз бы вылетели с работы.
  Иногда вспоминаю эту женщину, которую не согнули удары судьбы. Не знаю, простили её дети или нет. Должны бы простить, она это заслужила.  Всякое в жизни случается.


Рецензии
Здоровье было ы бабы Нюры. Смелая и сильная, с самобытным характером, достойна восхищения.

Любовь Ковалева   15.09.2018 21:27     Заявить о нарушении
Ходячая мумия, но такая работоспособная. Про таких говорят-двужильная.Это про неё.Искренне жаль эту трудягу.Благодарю за отклик! Всего наилучшего!

Валентина Григорьева 4   16.09.2018 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.