Влюбиться и вернуться. Израиль. Часть 3

Для тех, кто приехал на Мертвое море не на 1, 2 дня проездом, а на более длительный срок полечиться и качественно отдохнуть, есть несколько интересных экскурсий.

Сначала можно отправиться в монастырь Сент-Джорж. Не так давно к нему была проложена асфальтовая дорога.   До этого к монастырю реально долго и тяжко туристы  добирались пешком по пустыне или на осликах. Поэтому и место это было не очень популярно. Пока пересечешь пустыню - тебе уже ничего и не нужно.
Кстати на таких же осликах бедуины предлагают доехать до монастыря с авто стоянки.

В древние времена  в это  ущелье уходили отшельники. И  не только христианские.  Среди них были и иудеи,  и мусульмане. Со смотровой площадки открывается поистине уникальный вид – большой монастырь врезанный в скалу.  И ты понимаешь, что тяжелая дорога того стоила!

Монастырь Сент-Джорж -  это греческий ортодоксальный монастырь построенный в 6 веке нашей эры. Перед монастырем мы видим высохшее русло реки,  которое наполняется во время зимних дождей. Такие русла мы будет проезжать неоднократно на нашем пути в Иерусалим. Зимой  во время ливневых дождей за считанные минуты русла оживают, бурлят и могут доставить дикие неприятности. Часто происходят и смертельные случаи, когда людей и даже машины смывает этим потоком. Мы живет в горах, поэтому слово «Сель» нам очень хорошо знакомо.

В римские времена вдоль  ущелья шла дорога, соединяющая Иерусалим и Иерихон. Ущелье сильно напоминает наш, казахстанский Чарынский каньон. Когда-то давным- давно, во времена Второго Храма, царь Ирод, о котором нам столько рассказывали в течении всей экскурсии по Израилю, проложил здесь акведук.

Монастырь, построенный византийцами,  несколько раз за свою историю разрушался и восстанавливался. В 1873 году его восстановила русская православная церковь.
Тех туристов, кто решит подняться на осле, гиды сразу предупреждают – и ослы и их хозяева откровенно воняют, так же как воняют верблюды и их погонщики в Египте. Или лошади и их погонщики в Петре. Именно поэтому мы выбрали прогулку по Петре пешком, но вот в монастырь спускаться и подниматься ногами – очень тяжело.

По дороге можно видеть бывшие кельи и шалашики отшельников. Кстати, монахи в монастыре говорят на русском языке и могут поговорить с вами и даже устроить экскурсию. Монастырь разбит на три части.  В средней части есть церковь Девы Марии с древними иконами 12 века и уникальными картинами на библейские темы. В крипте Святого Иоанна хранятся мощи Святого Георгия.

Сам Святой Георгий похоронен в часовне, а его череп лежит  в крипте в стеклянной коробке.  Святой Иоанн был основателем этого монастыря. Кроме того, в крипте туристов ждет настоящая коллекция из черепов и костей первых убитых монахов. Многие из них объявлены Святыми.  Если вы всего этого не боитесь, то смело спускайтесь вниз. Если крипта открыта. Как я поняла из рассказов туристов – в крипту пускают не всегда. Так же в этом монастыре есть пещера Илии пророка, в которой он укрывался три года.

У меня муж не за что не станет спускаться в такие места. ОН мне всегда говорит – как ты можешь смотреть на эти гробы?! Зачем тебе это нужно.
Я не могу ему внятно объяснить зачем. Наверное, побеждает природная любознательность.

Но, на самом деле, настоящий ужас меня в таких местах охватил всего 1 раз. Это случилось в Киеве, Киево-Печерской Лавры. На экскурсию туда мы отправились всей семьей, и еще с друзьями.

И вот, когда мы были уже под землей, держа в руках свечки,  потому что иного источника света там нет, я поняла, что вокруг меня одни гробы с высохшими телами. Где-то у монаха открыта рука, где-то часть головы… И тут я поняла, КАК люди могут впадать в панику. Где я только не была до этого, я же смотрела в Египетском музее на мумии фараонов пару месяцев назад и ничего такого не испытывала. А тут, почему мне так плохо и страшно?!

Назад не повернешь, потому что сзади тебя толпа людей. «Тропинка», петляющая среди гробов, настолько узкая, что порой не могут разойтись два человека. Оставалось только идти вперед. Когда мы вышли на свет, от ужаса и чего-то еще, что я до сих пор не могу внятно описать, я забыла почти все, что я видела 5 минут назад. И только спустя какое-то время я начала все постепенно вспоминать. Но так до конца и не помню все детали этой экскурсии. Тут нам показали высохшее тело Ильи Муромца, там высохшую руку 5 или 6 летнего ребенка, которого тоже объявили Святым. Мы сворачивали в пару совсем не больших пещер, там  стояли небольшие лампы, и было чуточку светлей. И везде мертвые монахи. Потом мы опять возвращались почти в кромешную темноту….

Бррр… В Чехии, в городе Кутна Гора, я совершенно спокойно почти целый час находилась  в часовне Всех Святых с костехранилищем. Никакого ужаса, никакого отвращения.

Что же со мной такое произошло то в Киеве?!

И кажется, я вам еще не рассказывала про наши 2 недели, проведенные в мае в Праге. И про неожиданную весеннюю поездку в Вену я тоже не рассказывала.
Ладно, мы отвлеклись. Вернемся к интересным местам вокруг Мертвого моря в Израиле.

Второе место, которое обычно посещают в этом районе – это могила Моисея. Точно  неизвестно, где  похоронен этот пророк, и так как  Моисея чтят и мусульмане, они построили Храм Наби Мусса.   С двенадцатого по двадцатый век мусульмане стекались сюда на религиозный праздник, который утвердил султан Бейбарс. Праздник отмечали за неделю до христианской пасхи.

Третье место - монастырь Святого Саввы. Он считается самым затерянным и тайным монастырем в Израиле. Дорога к нему очень плохая. Но гиды утверждают, что это место достойно визита любознательного туриста. В этом монастыре когда-то жил Бунин. Монастырь похож на ласточкино гнездо, которое приклеено к стене Кедронского ущелья. В монастырь женщин не пускают, его можно осмотреть только со смотровой площадки.

Знаменитые Кумранские пещеры так же находятся в окрестностях Мертвого моря. Если помните историю, именно здесь и были найдены Свитки Мертвого моря  в 1947 году.   Какие-то древние люди жили в этих пещерах уже в 7 веке до нашей эры. Потом в пещеры пришел народ – исееи. Именно они и написали свитки.

Загадочные Исееи ушли из пещер во времена царя Ирода, затем землетрясение разрушило их постройки.  Этот таинственный пещерный народ 30 лет спустя вернулся к себе «домой» и вся община начала готовиться к концу света… Пришли и  римляне на эту землю.  Они сожгли все поселения близ Кумранских пещер.

С 1947 года в этом районе проводились регулярные археологические раскопки, и было найдено множество артефактов, помещений, а так же большое кладбище исеев.

Многие благоустроенные пляжи в  районе Мертвого моря принадлежат кибуцам.  На их территории есть Спа-центры, а на самих пляжах либо бассейны для детей с пресной водой, либо горячие сероводородные ванны.

Кстати на пляжах Мертвого моря и  воруют. Знакомые пошли купаться всей семьей, сумка с вещами  стояла на земле. Поплавали, пришли - нет фотоаппарата, сотовых телефонов  и остатков денег! Так что будьте внимательными. Мне кажется, ценные вещи лучше оставить в автобусе. Автобус на стоянке точно стоит закрытым. Или купаться по очереди. Остаться без фотоаппарата в самом начале поездки по Израилю как-то не очень приятно.

Колодец Давида – это грот, в который стекает вода, порой образуя настоящий водопад. Сам грот находится в каньоне, а каньон  - в заповеднике Эйн-Геди. Почему грот носит имя Давида? Опять же по легенде здесь скрывался Давид от гнева какого-то древнего царя. И в этом же районе обнаружены остатки нескольких крепостей царей Иудейских, о которых я уже упоминала, начиная свой рассказ с области Негев, на которой мы сейчас и находимся.

Но самое классное по моим понятиям место, которое никак нельзя пропустить, если вы располагаете свободным временем на Мертвом море – это крепость на скале Масада. Когда мы проезжали мимо этой крепости, я читала книгу, в которой рассказывалась история Масада, и история гибели защитников этой крепости. Меня поразило это совпадение! *улыбка*.

Мне очень нравятся древние развалины.  По руинам римских форумов  в Италии и Хорватии я могла бродить часами.

Масада – это мощная крепость на скале, построенная царем Иродом, с большими скрытыми в недрах горы резервуарами для воды. Раскопки крепости начались еще в 19 веке, но лишь в середине 20-го, они стали регулярными. Была раскопана почти вся площадь крепости и проведены восстановительные работы. Дворец Ирода по площади составлял 4000 кв метров. Для туристов тут  будут интересны остатки древней мозаики.

На территории Масада находилиь 12 огромных бассейнов для воды,  плюс продуктовый склад и баня. Именно в ней можно увидеть  остатки фресок и красивую плитку на полу. Туристам сейчас есть, что осмотреть, кроме мощных стен. На верхней террасе сохранились комнаты с белой и черной мозаикой и росписью.

Защитники крепости могли очень долго обороняться, потому что у них была вода, ну и еда соответственно.  Археологи нашли в кладовых огромное количество кувшинов с продуктами. Со стороны моря трехсотметровые скалы кажутся по истине неприступными. А вот с противоположной стороны высота скал всего 100 метров, тут то римляне и подоспели...

Это произошло после смерти Ирода в 4 году до нашей эры. Римляне держали в своих руках Масаду 70 лет, затем  израильтяне ее отбили назад. Это были времена кровавой четырехлетней войны.  Римские воины разрушили Иерусалим, и  попытались опять отбить крепость. Им это удалось во второй раз, но все защитники крепости были уже мертвы, в том числе дети и женщины.

По разным источникам от 700 до 900 и даже 1000 человек убили друг друга, и лишь последний еврей совершил самоубийство, потому что по их религии – это был страшный грех. В разных исторических источниках можно найти и другую информацию.   Мужчины, защитники крепости,  убили своих жен и детей, а потом совершили групповое самоубийство. Как бы там ни было, израильтяне понимали, что иначе они станут рабами кровожадных римлян.

Во времена Ирода в крепости было 37 сторожевых башен. За мощными стенами стоял  царский дворец и все вокруг зеленело, потому что воды в резервуарах было достаточно для полива растений. Сегодня в стенах этой крепости приносят воинскую присягу лучшие солдаты Армии Израиля. И это место реально стоит того, чтобы его посетить.

К крепости можно подняться пешком, либо на фуникулере. Пешая тропа открывается в 5 утра, до жары.

Трасса, которая ведет от Мертвого моря к Иерусалиму очень хорошего качества, по одной полосе в каждую сторону. Но так как на ней встречается не так много машин, то наш автобус ехал без особых проблем, практически никого не обгоняя.  Ограничение скорости 90 км в час, водители обычно скорость не превышают, так как штрафы  в Израиле весьма не маленькие, и часто на дороге стоят автоматические радары.


Рецензии