Холмик без креста

  Мне было около двух лет, когда мама забеременела третьим ребёнком. Работала она в детском саду воспитателем. В том же саду работала её мама (бабушка Лиза) ночной няней, а днём она хозяйствовала по дому, нянчила нас с братом Русланом.
  Дело было зимой. Срок маминой беременности был около семи месяцев. Отработав смену, мама собиралась идти домой, а бабушка только заступила на работу. Дверь в подсобное помещение примёрзла. Бабушка, как ни старалась, не смогла её открыть. Мама решила ей помочь. С силой дёрнула дверь вверх. Жгучая боль прострелила поясницу и живот. Открылось кровотечение. Вызвали «скорую». Маму увезли в местное родильное отделение, которое находилось за балкой от нас. (Там появилась на свет я). Ребёнка спасти не удалось. Спасали маму.
  Я не знаю, куда в таких случаях девают не выношенных детей. Мы с братом, добиваясь от бабушки Лизы объяснения: «Куда девалась наша сестричка Тоня?», услышали сумбурный ответ.
  Вот, что смогла запомнить память маленькой девочки. В том роддоме санитаркой работала наша соседка, которую почему-то звали «Мордовка». (Теперь-то соображаю, что это была её национальность). Вот, якобы эта бабушка Мордовка похоронила нашу сестричку у самого края старого кладбища.
  Долгие годы мы с Русланом, не говоря об этом родителям, ухаживали за могилкой, где нам казалось, похоронена наша Тоня. Холмик был самым маленьким без креста. И никто, кроме нас с братом не приносил к нему цветы.

                На фото: Брат Руслан и я в возрасте двух лет.


Рецензии
Прочитала и долго сидела задумавшись. Что тут скажешь... Может и правда, тогда хоронили за кладбищем ( на кладбище - только крещённые). Сейчас - всё по-другому. Не хочется писать... Хотя... почему бы и не рассказать кое-что.
В тот раз я кого-то искала в роддоме, открыла дверь - и остолбенела. Женщина в резиновом фартуке и резиновых перчатках промывала детские места. Она промывала плаценты, просушивала и складывала каждое в отдельности в трёхлитровые банки. В страхе я попятилась назад. Но не удержалась и рассказала соседке по койке. Она назидательно мне объяснила, что из них делают какие-то таблетки...
Так же используют материал после абортов...

Валентина Лысич   08.08.2018 19:20     Заявить о нарушении
Я после первых родов полтора часа лежала на металлическом лоточке (собирали кровь). Так для меня это испытание было самым болезненным, даже больнее самих родов. Наверное она тоже ценная, раз меня так мучили. Спасибо за информацию, Валечка. С уважением и любовью к тебе.

Людмила Мизун Дидур   09.08.2018 17:39   Заявить о нарушении
В больнице все лежат на лоточках. Да, собирают. Но тут главное, чтобы кровь вышла. Не во всех после родов матка хорошо сокращается. Лично мне уколы делали для сокращения.
Мы тут такое пишем! :)))

Валентина Лысич   09.08.2018 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.