Заплыв

 
Она всегда приходит неожиданно. Еще вчера – ее не было, позавчера – тоже. Хуже всего, что она точно будет завтра. И послезавтра. А через неделю? Месяц?? Год??? Будет?!
Она – это ее Величество, Королева Депрессия. Ее сосуд наполняется долго и до поры кажется почти бездонным. Наполняется он событиями, потерями, неудачными стечениями и обстоятельствами. А потом, переполнившись последней каплей от затяжного дождя ли, или чьей-то слюны на лице, проливается через край, затопляя и отравляя душу.
Еще год назад Серега Миронов думал, что слова о том, что душевная боль много сильнее и страшнее физической - всего лишь слова, чья-то не слишком удачная метафора. Зато теперь он точно знал – все это правда. Еще он понял, что фраза «и врагу не пожелаешь», также имеет свой вполне конкретный смысл и ощущения. Более того, он теперь точно знал место, где, собственно, Душа и находится. Она, оказывается, зажата между неистребимым комом в горле и перебойным сердцем. Там и мается, там и болит. Сильно.
Раньше он был скорее веселым сухарем, чем грустным истериком. Служба, друзья, жены, бабы. Все шло, как шло, менялось в своем бесконечном калейдоскопе жизни. При этом, одно всегда уравновешивало другое. Скажем, проблемы по службе появились – жены вытянули, дома труба – друзья и бабы тебе в помощь. Нормально, жить можно. Он старался не думать обо всем этом, лишний раз не страдать, не заморачиваться.
А потом, как выяснилось, подвалила последняя капля. Ну и что, что он застукал Ирку со своим другом?! Подумаешь. Плевать! Уж больше года  они и так понимали, что не быть им вместе. В особенности, после ее последнего аборта. По привычке вместе жили, без обязательств, как говорится. Ему сороковник стукнул, ей тридцать шесть, не дети чай уже. Забыть, наплевать, тьфууу, тьфууу на эту мерзость! Ан нет, не вышло…
Утром следующего дня, свалив из их насиженного и належенного совместного с Иркой семейного гнездушка в Томилино и вернувшись к матушке на Пресню, что называется с вещами, Серега впервые почувствовал ЭТО. Вначале он подумал, что у него первый в жизни сердечный приступ от нервов случился. Ведь все болезни от них, как известно. Но, матушка – врач пожизненный, померив сыну давление и пощупав пульс, вынесла вердикт – сердце тут не причем.
И на ближайшие двенадцать месяцев Ее Величество поселилась в Серегиной душе. Особенно беспредельничила Королева по утрам, заставляя порой своего изможденного раба стонать, метаться по углам и даже грызть подушки. Чего он только не делал, дабы облегчить свои страдания: пил, тайно, чтобы не узнали на службе, посещал психологов и психотерапевтов, глотал прописанные ими таблетки. Ничего не помогало. В особенности – таблетки.
Позавчера к нему пришло неожиданное желание. От куда и почему, он объяснить не мог. Серега, взяв на службе отгулы, сел на свой потрепанный джип и приехал к этому северному озеру. Он, когда-то, давным-давно был здесь со своей первой, совсем еще юной женой. Да и сам он тогда был еще очень молод.
Стоял дождливый и уже весьма прохладный в этих краях конец августа. Серега поселился на местной турбазе, с немногочисленными постояльцами – сплошь рыбаками и охотниками. Вчера вечером они всей компанией по-крупному посидели в единственной открытой в не сезон забегаловке. Разговор шел, естественно, о пойманной рыбе неестественных размеров, снастях и охотничьих трофеях, реже – о грибах и женщинах. Серега в разговоре толком не участвовал, а лишь вежливо поддерживал градус этой пьяной мужской вольницы.
- А ты то, что с одними губами и в цивильном сюда приехал? Ни ружья у тебя нет, ни удочек. Чего так? – поинтересовался у Сереги конопатый рыбачек, которого все звали, Лисом. – Да и не видел я тебя здесь никогда. А я не первый год тут рыбачу, - в голосе Лиса прозвучали подозрительные нотки.
  -  Бывал я здесь. Только давно очень, - сказал Серега правду.  – Писатель я, журналист. За вдохновением гоняюсь, воспоминаниями. Может, прорвет на нетленку какую, - это он уже соврал.
Но Лиса и публику Серегин ответ вполне удовлетворил, даже порадовал.
- Это ты тогда правильно приехал, куда надо!  - резюмировал Лис. – Про рыбалку напиши, или про охоту! Я вот, в прошлом сезоне…  И опять полились бесконечные байки об огромных уловах и невинно убиенных братьях наших меньших. Лишь один дедок посмотрел на Серегу внимательно и слегка покачал седовласой головой. Как показалось Сереге – сочувственно.
Совсем ранним утром, когда еще и рыбаков на озере не было, Королева и похмелье выгнали Серегу не улицу. Он побрел по тропинке вдоль берега в сторону ближайшего поселка. Почему? Да потому, что в другую сторону идти было просто некуда. Шел мелкий как через сито сеянный, совсем осенний ленивый дождик и было холодно, даже в толстом, длинном вязаном свитере. Но, Серега не обращал внимания на погоду. Душа болела сильно. Уже почти привычно, но от того не менее тяжко.
Он дошел по дорожке до задних, упиравшихся почти в воду заборов поселка и остановился покурить. Огляделся. Место показалось ему смутно знакомым. Не может быть!
За невысоким забором с калиткой виднелась хозяйская рубленная банька с покрашенной в ярко-зеленый цвет трубой. Именно глядя на эту трубу, Серега все и вспомнил.
Ее - баньку эту, они с Анькой, еще молодожены, арендовали на много часов у смешливого, понимающего  хозяина. Тогда, давно. В другом браке и жизни. Может быть, именно в этом, с неизменно зеленой трубой срубе, они и зачали своего первенца Сашка.
Сашок  родился ущербным. У него фактически не было одного полушария головного мозга. За всю свою жизнь он подарил отцу лишь одну улыбку, а потом впал в постоянное полурастительное состояние свое. Жена и теща до последнего, насколько это было возможно, скрывали от Сереги болезнь ребенка. Когда же он все узнал и понял, то счел себя неимоверно обманутым и семью бросил. Тут то и начались его бесконечные жены, бабы и друзья. Впрочем, друзья и «друзья» - были всегда.
- Так я – мерзавец, - тихо пробубнил себе под нос Серега. – Не по ****овитой Ирке страдать надо бы, а по сыну больному. Ведь этот неразумный сгусток человеческой энергии, единственное, что останется на сегодня от тебя на этой земле, случись что.
Так получалось, что не последняя капля важна в сосуде Королевы, а самая первая. Она и лишняя. За нее и расплата.
Серега повернулся спиной к забору и баньке, посмотрел на озеро. Метрах в  ста пятидесяти от берега едва виднелся, сквозь дождевую дымку, маленький островок, поросший тонкими березками. Он был, разумеется, здесь всегда. Серега вспомнил, как он – молодой и сильный, после банных утех, эпатировал свою молодую супругу красивым, почти безостановочным заплывом до островка и обратно. Анька переживала, а он преподнес ей какой-то сорванный там цветок, спрятанный в плавках.
Решение созрело само собой. Серега решил: либо он сейчас утонет, либо Ее Величество. В любом случае, Королеве придет конец. Ведь, не только он от нее зависит, но и она от него. А он поборется! Ведь не топиться же сюда приехал!
Серега разделся, зачем-то произнес слово: «Искупление» и вошел в ледяную воду.
Пловцом он был неплохим. Ноги свело лишь на обратном пути, метрах в двадцати от берега. Обе ноги. Серега, погружаясь под воду, стал тоже немеющими уже  руками изо всех сил щипать, мять, разминать отказавшие конечности. Он тонул все глубже, от ужаса и нехватки воздуха, ему стало казаться, что он в ледяной воде потеет…
- Ты живой там, что ли?
Очнулся от того, что кто-то тряс за плечи. Приподнял голову. Оказалось, что лежит на животе, у самой кромки воды. Над ним стоит, согнувшись, вчерашний дедок из забегаловки.
- Живой я. Не утонул чуть, - ответил Серега и впервые за последнее время широко улыбнулся. Он выплыл и выжил, а ее Величество Королева осталась на дне этого холодного северного озера. Навсегда. Навсегда? Но не пугал уже никак его последний вопрос, он знал, как дальше жить и что надо делать.
- Спасибо! – зачем то крикнул Серега в спину удаляющегося со своими удочками дедку. Тот ничего не ответил, лишь покачал своей седовласой головой. Как показалось  – одобрительно.

P.S.   Рассказ посвящается всем тем, кто сейчас переживает затяжную депрессию. Знайте, что она не вечна. Ищите первую каплю и боритесь. Совершите свой Заплыв. А что до Души, так она обязана трудиться. Работа у нее такая…


Рецензии