Хата под соломой

 Когда мы были с братом маленькими, наша бабушка Ксеня (папина мама) жила в Житомирской области. В их селе Радычи крыши домов  были крыты соломой. Из-за этого часто случались пожары. Тем более, в каждой хате гнали самогон. Жила бабушка Ксеня со своей младшей дочкой Марией и её семьёй. Каждый год летом наши родители возили нас к ним в гости. Помню себя совсем маленькой. Шли мы к поселению пешком. Пройдя по мостику через речушку, остановились. Чуть вверх по тропинке бабушкин дом. Родители уговаривают меня пойти первой и попросить водички. Хотели проверить, узнает ли меня бабушка. Но сюрприза не получилось. Первым побежал Руслан. Смуглого черноглазого мальчика, похожего на цыганёнка, трудно было с кем-то перепутать. Увидев его, бабушка Ксеня, а следом и всё семейство летело «со всех ног» с возгласом: «Петю приїхав!». Нас обнимали, целовали. Меня несли на руках. Тут же накрывали на стол. Почти все односельчане собирались во дворе. Папа ни про кого не забывал. Всем привозил подарки и гостинцы. Кому бредень, рыболовные снасти, кому спортивный костюм, кому что-то под заказ. И соседи приходили не с пустыми руками. Все дни, которые мы там проводили, были сплошными праздниками. Самогон лился рекой. Пища на столе была такой жирной. Даже картошка плавала в растопленных шкварках. Дядя Троша (муж тёти Маруси папиной сестры) был вечно пьяным. Работал он, как вол по хозяйству, но и водку пил, как воду. Он, радуясь, поднимал меня вверх, а потом прижимал к своей вечно не бритой щеке, чтобы поцеловать. А я, не скрывая того, что мне не приятен его перегар, отворачивалась от поцелуев. Он на меня не обижался, но всё время оправдывался:
- Да, дядько Трохим п’яний. Водка – падлюка, гірка, гидка. Чи я її хочу пити? Ні, не хочу! Але ж мушу!».
  В доме всегда было полно народа. Тогда я думала, что все они наши родственники. Настолько все были дружными в селе. Друг другу помогали в любых ситуациях. Провожать нас выходили всем миром. Каждый норовил дать нам что-то с собой в дорогу. А, если не брали, то сильно обижались. На телеге дядя Троша отвозил нас в Рижаны к поезду. До будущого года мы жили воспоминаниями от поездки на папину родину.
  Однажды Руслан предложил мне сходить в гости к бабушке Ксене. Да, именно сходить. Он с мальчишками уходил далеко гулять. Перейдя через балку от наших домов и выйдя на бугор, он увидел дома крытые соломой. Точно такие, как в Радычах, и решил, что где-то там живёт наша украинская бабушка. Я, конечно же согласилась. Придя в совхоз Ясеновский и пройдя по его улицам, мы не нашли нужной нам хаты. Даже какая-то женщина согласилась нам помочь в наших поисках. Владельцы домов под соломенными крышами качали отрицательно головами. Ни бабушку Ксеню, ни дядю Трошу с телегой они не знали.
  После путешествия мы вернулись домой, договорившись с братом не рассказывать об этом родителям. Я умела хранить тайны. Это был ещё один наш общий секрет.

                На фото: я и мой брат Руслан.


Рецензии
С интересом прочитала. Спасибо, Людмилка!
Счастья, радости и добра!

Валентина Лысич   08.08.2018 19:26     Заявить о нарушении
С благодарностью и признательностью к тебе, добрая подружка.

Людмила Мизун Дидур   09.08.2018 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.