Снег

– На завтра будут следующие наряды на работу. Я понимаю, что на носу праздники, но и вы не забывайте, что передавали снегопад. Для нас это привычная работа – очищать улицы от снега, чтобы наши горожане двигались по дорогам города без затруднений, – заботливо проговорил бригадир дорожной службы. – Итак, продолжим. Сергей и Николай – трассы и окраины города, тебе, Иван – центральные проезды. Ну а если не будет снега, то всем отгул. Так сказать, предпраздничный, но сами знаете, праздников у нас не бывает, –  ободряюще закончил Роман.
Мужчины стали расходится по домам. Иван давно работал в этой организации и был опытным сотрудником. Ему было около сорока лет. Новый год был для него особенным праздником, потому что однажды в один из таких дней с ним случилось чудо, которое он уже почти и не ждал. У него появилась новая и любящая семья, поэтому он часто вспоминал тот Новый год. На работу он попал не из-за любви к снегоуборочной технике, так уж пришлось по судьбе. Так бывает в основном – привык делать что-то полезное, да и куда идти? Городок небольшой, да и с работой не всегда получалось. Хотелось, чтобы была полезной, да и неплохо оплачиваемой. Вот так, год за годом, незаметно и пролетело восемь лет. Привычка взяла своё и завладела им полностью.
– Завтра на работу вызывают. Обещают снег, – раздеваясь в прихожей, устало сказал своей жене Иван.
– Что, первый раз что ли? Я уже привыкла. Проходи к столу, кормить тебя буду, – властным голосом сказала Лена. – Новый год – сплошная суета. Всем куда-то срочно надо ехать, а никто не думает, что некоторые тоже хотят попасть домой к праздничному столу. Ох, Вань, пора бросать это дело. У тебя же вот раньше получалось как-то без этого зарабатывать. Мебель всё-таки тоже нужна людям. Неблагодарная у тебя работа! – с возмущением закончила жена.
– Зима пройдёт, уйду в отпуск, а там посмотрим. Что сейчас говорить? Завтрашний день никто не отменял. С 6 часов уже на дороге нужно быть. Серёжка спит? – поинтересовался Иван.
– Тебя всё ждал. Последнее время почти и не видитесь. Вот тебе живой пример. Такая работа, может, и для города полезна, а вот для семьи – сам видишь. Сын который день тебя не видит. Уходишь ни свет ни заря и приходишь в 10-11 вечера! – возмущённо воскликнула Лена. – Я ведь тоже волнуюсь. Что там и как ты. Всякое бывает. Дураков на дороге, сам знаешь, хватает. Пойдём спать, я уже постелила, – уставшим голосом произнесла жена.
Она встала со стула. На ней был халат и домашние тапочки. Она убрала со стола посуду, помыла её и пошла в спальню вслед за Иваном. Они легли спать. Он прижался к своей любимой и сказал:
– А на счёт работы ты права. Я не вижу сына. А ведь я когда-то мечтал создать семью и отдавать ей всё своё внимание и заботу. Ещё в детском доме мы с сестрёнкой обещали друг другу, что когда у нас будут свои семьи, мы их никогда надолго не будем оставлять. Учишься ценить лишь тогда, когда потеряешь и ничего уже нельзя вернуть. – Иван мысленно перенёсся в то время, когда они с сестрой потеряли родных и попали в детский дом, в котором по-настоящему ценишь жизнь, в котором сахар вкуснее любого пирога и новогодней сладости.
***
Настало утро. Было полпятого. Иван оделся, выглянул в окно. Там зима по-настоящему вошла в свои права. Снег засыпал город огромными хлопьями, придавая ему сказочный вид. Выходя из дома, он заглянул в спальню к сынишке и прошептал: «Сегодня я обязательно вернусь пораньше». Дверь захлопнулась.
Проходя мимо фонарей, Иван смотрел на утренний город и понимал, что он, как белка в колесе, носится по кругу. Вокруг так много красивого, но некогда даже поднять голову, чтобы эту красоту разглядеть. За размышлениями он и не заметил, как пришёл на работу. Иван завёл машину и стал её прогревать. Коллеги уже стояли каждый рядом со своей машиной и курили, запивая дым горячим кофе, налитым из термоса.
– Здорово! – поприветствовал Ивана Николай. – Ну что, готов к труду и обороне? Вот так погодка. К обеду навалит столько, что даже и не придумаешь. Выходной накрылся. Вернее снегом завалило. Ну что, пора по рабочим местам! – Они попрощались и пожелали друг другу удачи. 
Снега действительно было много: он усеивал крыши домов, улицы и стоящие машины. К обеду снег сбавил обороты, словно сам устал валить и дал всем передышку. Подкрепившись в кафе, Ваня приступил к уборке снега. Он давно сбился со счёта, в который раз уже проезжал все те же улицы, магазины и кафе, и даже не заметил, как медленно подкрался вечер и город стал зажигать огни. Закончив расчищать основные завалы снега, он припарковался на обочину одной из центральных улиц. С этого места открывался чудесный вид на город. Виднелась городская ёлка, украшенная гирляндами и разноцветными шарами, были слышны радостные крики детишек, играла музыка. Снежные горки были переполнены детьми, которые казались ему издалека маленькими тёплыми комочками.
Через дорогу стоял обычный парнишка, но почему-то Иван обратил внимание именно на него. В его выражении лица, которое каждый раз менялось, было что-то удивительное. Он то задумывался на секунду, то вдруг улыбался, то был готов ко всему непредвиденному в жизни, ко всем трудностям и невзгодам. Его взгляд как будто говорил: «Я смогу это преодолеть! И что, что тяжело и невозможно? Я люблю эту жизнь, и всё у меня получится!»
Парнишка был одет в светлую куртку, на ушах виднелись наушники, а на плече висела сумка, по которой он слегка похлопывал, будто настукивая ритм. Загорелся пешеходный зелёный свет светофора, и парень уверенно зашагал вперёд. Он дошёл только до половины дороги, как неожиданно на полном ходу его сбивает автомобиль. Ещё через секунду Иван почувствовал сильный толчок в левый бок своей машины. Легковушка влетела с такой силой, что вся передняя часть слилась и будто сроднилась со снегоуборочной техникой.
Иван выскочил из кабины и, оценив ситуацию, огляделся по сторонам. Он увидел, как на перекрёстке лежал парнишка и прохожие пытались ему помочь. Он словно на автомате, проваливаясь в сотни реальностей, пытался вытащить пострадавших из авто, которое въехало в его машину. Какой-то звон в ушах заглушал все крики и звуки, менялись кадры перед глазами, всё происходило так быстро, что казалось, в некоторых моментах не хватало действий и движений или, наоборот, их было слишком много.
Примерно через час всё стихло. Эвакуатор погрузил разбитое авто. Всё стало как до трагедии. Город продолжил жить своей обычной жизнью: кто-то спешил в магазин за подарками, кто-то – с работы домой. Время только на мгновение замерло и остановилось, а после снова зашагало в своём привычном ритме. Иван обратил внимание на то, что перестал идти снег. Он даже не заметил, когда это произошло. В момент аварии это было неважным и незначительным.
Около шести вечера он пригнал свою машину в автопарк спецтехники, где все уже были в курсе произошедшего. Роман подошёл к Ивану и сказал ему:
–  Ты побудь дома денька три, пока мы тут всё починим. Ты пойми – работа такая у нас. Не нужно себя казнить за сегодняшнее. Никто не виноват. Пришло для них время, а нам нужно жить и не забывать, что все мы смертны. Я не мастер выдавать крылатые фразы, думаю, ты меня понимаешь, Иван? – похлопав его по плечу, Роман закончил говорить и, прижав папку под мышку, пошёл в сторону проходной.
Иван пришёл домой. Там его встретили Лена и Серёжка. Он крепко обнял Серёжку, поднял его и посадил на плечи, подошёл к жене и, нежно её обняв, поцеловал в щёчку. Иван был рад, но всё равно где-то внутри он переживал произошедшее, мысленно представляя лицо того парнишки в наушниках, вспоминая последние секунды его жизни...
Никто не знает, что нас ждёт за поворотом и кто, выйдя из дома, сможет снова вернуться в дом и почувствовать тепло любящих и родных людей. 
09.04.2018 год


Рецензии
О.как же мы нуждаемся в тепле родных и близких нам людей!Ты здорово это раскрыл в своём небольшом рассказе.
Удачи.тебе.С уважением..Ялинка.

Аля Хатько   29.04.2019 19:58     Заявить о нарушении