Высочайшая степень конспирации

Флагманский корабль сел в пустынных предгорьях Кавказа, место приглянулось своей защищенностью и безлюдностью. Контакторы с планеты Каплер свое дело знали: там, где море огней и зашкаливает радиация, обычно наибольшее скопление разумных аборигенов, можно спровоцировать столкновение. Внедряться следует постепенно и осмотрительно, главный закон контактора - не навреди!
Маневр давно отработан, небольшие катера-тарелки с миссионерами на борту и необходимым мобильным снаряжением, вспархивая один за другим из зева флагмана, разлетелись по намеченным еще с высоты маршрутам. Задача не казалась сверхсложной, судя по коммуникациям и строениям, население здесь достигло приличного уровня развития. А с разумными существами что ж не договориться!
Однако, после возвращения катеров руководитель экспедиции крепко озадачился. Вызвал центр управления, и когда на экране высветился абрис Верховного Хранителя Порядка, сдержанно доложил:
- Глаза в глаза, к приему информации готов...
- Брат, миссия невыполнима.
- Такого не бывало на моей памяти! Чем аргументируете?
- Мыслящее население Земли не коммуникабельно!
- Огромное количество особей – как-то же они общаются между собой? Вы должны были в этом разобраться!
- Брат, многократные попытки установить телепатический контакт с землянами неизбежно завершались блокировкой: ответный всплеск ужаса и агрессии – и больше ничего!
- Ну, ладно, с вами они отказывались контактировать… Но вы работали там довольно долго, надо было изучить, как они общаются друг с другом!
- Система строго законспирирована! Во-первых, это обмен фонемами с постоянно меняющимся уровнем в децибелах, тембрах, темпах… Связи образа и его звуковой фонограммы уловить невозможно, по-моему, она отсутствует.  Во-вторых, они обмениваются графическими изображениями речи…
- А вы ничего не путаете?  Вместо того, чтобы просто взглянуть друг другу в глаза, они рисуют образы?!.
- Если бы! Земляне образы и понятия обозначают набором пиктограмм, то есть «словами», в каждое слово входит определенный, всегда разный набор этих символов, символы эти для большей конспирации в различных сочетаниях произносятся по-разному. Но дальше – внимание! – даже если они звучат одинаково, они могут означать абсолютно разные вещи, ничем не похожие и не родственные функционально! А каждая в отдельности пиктограмма ничем не связана с фонемой, она произвольно нарисована и при начертании может обретать индивидуальный характер несущего информацию – это у них называется  «почерк».
- Погодите, дайте перевести дух. И при этом они умудряются понимать друг друга?
- Брат, нам не удалось этого установить с полной определенностью. Когда мы освоили массив слов, после долгого визуального наблюдения за контактирующими землянами, мы зафиксировали, что звуковой обмен информацией они часто с повышенными децибелами завершают вовсе несусветными формулами: «Ты почему меня не слышишь?», «Сколько раз тебе повторять?», «Я кому это говорю?», «Ты что, оглох?», «Мои слова до тебя не доходят?». Вариации самые разнообразные, но они свидетельствуют, что контакт не состоялся, а от чего успех зависит – не ясно им самим.
- Стоп. Вы хотите меня убедить, что, развивая технологии и технику, овладевая различными науками, земляне не способны усовершенствовать  средства коммуникации?
- Они совершенствуют, но идут каким-то загадочным, неведомым нам путем, к неведомой цели. Мы выяснили, что у разных групп землян в обиходе совсем иные, автономные наборы слов, составленные из особых пиктограмм. Земляне это называют «язык». Они очень гордятся тем, что носители одного языка не понимают обладателей другого, ни в звуковом варианте, ни в графическом! При этом носители разных языков давно не имеют привязки к определенным районам Земли, там все перемешано…
- Но для чего-то ведь они прибегли к этакой сложной конспирологической системе! И совершенно непонятно, как они хранят информацию? Неужели все в зашифрованном виде, в языках, словах, в этих… пиктограммах?
- Брат, они их называют «буквы». Мы подозреваем, что корень истины именно в них. Если нам удастся понять связь между начертанием букв, словом и образом, который они должны передать, мы поймем и замысел землян. В противном случае контакт наладить невозможно.
- Еще раз: вы пробовали просто смотреть им в глаза, перешагнуть все эти …фонетические и графические сложности?
- Брат, я повторюсь: в ответ они выбрасывают блокировку в виде агрессии. Фонема в децибелах зашкаливает, мы просто телепортировались в ответ! Визуальное тайное наблюдение ошеломляет: они свои «слова» и фонемы могут произносить еще и в удлиненной транскрипции, на различных регистрах, у них это называется «петь». В пении нет агрессии, скорее наоборот, его все понимают и приветствуют. С чем это связано – установить не удалось.
- Теперь я вас понимаю…  Давно ваш институт бьется над поиском связи между графическим начертанием и звучанием фонемы? Каковы успехи?
- Будет честным признать, что успехов нет, и вряд ли будут. Лучше держаться от Земли подальше. Слишком все это замысловато и чревато… Не знаю сам, чем. Но вы же, Брат, сами вещали, что от таинственного и не поддающегося расшифровке элемента надо держаться подальше. Коммуникабельность – это очень важно!  А земляне всеми силами стремятся внести разлад даже в систему внутрипланетарную, чего же можно ждать от них во Вселенной?
- Убедительно. Сворачиваем проект. Конец связи на голубом глазу. Чистой вам слезы!
          ***
В «Роскосмосе» тем временем обсуждали, есть ли смысл собирать информацию от населения о появлении НЛО, о страхолюдных существах, которые почти год будоражили умы. Сообщения были самые противоречивые: инопланетяне то появлялись, то истаивали в воздухе, то наводили сверкающие плошки на одиноких путников, отчего те, понятно, пугались и разражались воплями.
Сначала сведения шли прямо густым косяком, потом всё как оборвалось. Штаб надо было ликвидировать, наверное, опять происки диких уфологов, привлечь бы этих шутников…

Опубликовано в сборнике рассказов
«Испытание на прочность», Москва – 2019,
ISBN 978-5-5321-0792-2

 


Рецензии