Допотопное здание сохранилось в Луганске

На картах место, где стоит в Луганске дом на перекрёстке улиц Даля и Шеремета, застроено. Например, показательна карта Луганска 1879 года. Всего на карте на ул. Английской - несколько частных объектов. И  задачка с тремя неизвестными состоит в том, чтобы определить  какой из них  - "Дом художников" для иностранных инженеров, а какой - домик Даля?

К слову, там, где на карте обозначен второй объект по нечётной стороне, теперь также стоит здание с утопленным в грунт этажом, как в Томске, Москве и других городах, первые этажи которых засыпаны селевым грунтом потопа 18-19 века.

Был ли на этом фундаменте дом, в котором родился Владимир Даль помогут прояснить наши российские коллеги.  А что касается потопов, первое достоверное описанное стихийное бедствие на реке Лугани относится к периоду 1809 года (подробные сведения о нем даются в 1-м томе издания «Каменный Брод», авторы Ю.Темник и Ю.Егерев, Луганск, 2003 г.). Это наводнение не только нанесло большой урон жителям Каменного Брода, но и сыграло судьбоносную роль в истории селения.

Из-за него Каменный Брод так и не стал уездным городом. Каждый разлив реки наносил многочисленные убытки жителям. Регулярно разрушались мосты, мостовые, дома. Кроме того, наносились огромные убытки предприятиям, как непосредственно от самого наводнения, так и от невыхода рабочих, отрезанных водой от заводов. В нашем областном архиве имеются материалы о многолетних (!) наводнениях, случившихся в XIX и XX вв. Многие годы на некоторых зданиях города по улицам Вокзальной, Садовой и других хранились чугунные таблички с надписью: «Уровень разлива реки Лугани 13 марта 1917 года». До ХХI века еще сохранялись такие таблички на жилом доме по участку Цупова, по улице К.Либкнехта, на здании частного предприятия ВУКС, а также в музее ликероводочного завода... Были таблички  о максимальном поднятии воды и на  иных улицах исторического центра Луганска.

Некое представление о потопах, которые  в истории города Луганска отражены без анализа их последствий даёт возможность получить наводнение 1985 года... Самое крупное наводнение в Луганске на памяти ныне живущего поколения началось во второй декаде марта 1985 года.

Накануне этого паводка была очень снежная зима, высота покрова местами была больше метра, а снежные отвалы вдоль дорог, помню, были выше человеческого роста. После резкого потепления произошел аномально сильный паводок. Особенно разлились малые степные реки, имеющие узкое русло, но большую площадь водосбора. Вода в реке Лугань поднялась на несколько метров выше своего обычного уровня. В итоге в зону затопления попало множество промышленных предприятий и жилых домов города Ворошиловграда.
Официально в СМИ того периода об этом паводке сообщалось крайне скупо.  Ни о размерах причиненного ущерба, затратах на ликвидацию ЧП, а тем более – о жертвах среди населения ннешнее поколение не знает. Хотя, по слухам, жертвы все-таки были.

Является ли представленная информация верной на 100%? Как бы там не было, она достоверна, т.е. требующая обязательного рассмотрения, чтобы сделать всё для сохранения прошлое, без которого, как известно, у Луганска нет будущего.(По материалам книги "Луганску суждено быть Святоградом").



За время войны в Святогорье не погибла ни одна душа, хранимая ПОКРОВОМ БОГОМАТЕРИ!



© "Луганску суждено быть Святоградом" В.Г.Плескач, 2005г. ISBN 966-8151-19-4
©  Графика П.Шевердин, 2005г.


Рецензии