Кругом одни дураки

   За окном мутный туман накрыл ближайшие дома. Судя по  тихому постукиванию капель о карниз   окна, на улице шел дождь. Мелкий. Моросящий. Он оседал на одежде пешеходов, плывущих куполах разноцветных зонтов, как мелкая водяная пыль из пульверизатора оседает, чуть зависнув в воздухе, при глажке белья.
Светка отвернулась от окна и ловко перевернула начавший подгорать блин. «Блин!»- невольно сорвалось у нее.
  При слове «блин» она опять некстати вспомнила ее визит к урологу.
- В восемь. Ровно в восемь,  -  сказал позавчера доктор, резко переложив к себе  в правый угол стола ее больничный лист.
- То есть обязательно ровно в восемь? – переспросила Светка , несколько недоумевая по поводу столь раннего   времени приема.
Доктор кивнул и, наклонив голову, на четвертушке листа четко прописал: «Чт.  12 окт. В 8 .00   утра». Четвертушка, оказавшись рекламным вкладышем неведомого лекарства «Анамистин», перекочевала в  Светкину  руку к явному облегчению доктора.  Он не поднимая глаза, что- то мелко писал в карте. Но на лбу его Светка отчетливо прочитала слегка заломленную сомкнутыми бровями фразу « Кругом одни дураки!»
До этого места их разговор, с его точки зрения, действительно шел с легким налетом ее , то есть  Светкиной дебильности.
- Михаил Васильевич, здравствуйте!
-Здравствуйте. Проходите. Что у Вас?
- Цистит.
- Фамилия?
- Жиляева.
Доктор порывшись, нашел нужную карту. Открыл ее.
- И что?
-  В субботу был приступ, с кровью.
- Цистит всегда с кровью.
- Вот- больничный на два дня. Терапевт дал позавчера. Предлагал госпитализацию.
На лице доктора прочиталась знакомая фраза.
- И что?
- Я отказалась. Вот - результаты анализов.
- Давайте сюда. Так он уже у Вас в стадии затухания! Какие лекарства  пили?
- Фурагин.
-Это не лекарство.
Почему – то за Фурагин стало обидно.
- Манурал еще пила.
- Это хорошее лекарство. И как результат?
- Все также.
- Я Вам сейчас выпишу Супракс. Будете принимать по одной капсуле шесть дней.
- Супракс? – Светке откуда-то был знаком этот сильный антибиотик, но совсем в другом, не урологическом контексте.
Доктор подогнал рукой оказавшийся рядом рекламный вкладыш и четко прописал «Супракс 0.4 по 1 капсуле 6 дней». Не глядя, продолжая что-то писать, протянул ей  записку.
 Фраза «Кругом одни дураки!», материализовавшись, магически зависла в воздухе. Светка в растерянности взяла листок.
- Доктор, а почему мой цистит носит рецидивирующий характер? Может сделать УЗИ мочевого пузыря.
- Это Вы обсудите с Вашим гинекологом. Вот закончите лечение цистита и обратитесь.
- То есть, мне можно идти покупать Супракс?
- Да, по одной капсуле после еды. Можно еще попить Иммунал для поднятия иммунитета.
- И послезавтра в 8.00?
На последний вопрос ответа не последовало. Доктор  продолжал безотрывно что-то дописывать в своих бумагах.
Прикрыв за собой дверь, Светка  поймала себя на мысли, что за все время их разговора он  так ни  разу   не посмотрел в ее сторону, хотя она сидела почти напротив.  Интересно, а он вообще ее заметил?
Заметил-  заметил. Доктор  отложил в сторону ручку и посмотрел в окно.
   За окном мутный туман накрыл ближайшие дома. Судя по  тихому постукиванию капель о карниз   окна, на улице шел дождь. Мелкий. Моросящий. Он оседал на одежде пешеходов, плывущих куполах разноцветных зонтов, как мелкая водяная пыль из пульверизатора оседает, чуть зависнув в воздухе, при глажке белья.
  По карте пациентке было под пятьдесят, но в джинсах и белых кроссовках, в коротком. крупной вязки кобальтового цвета  свитере, она вполне сошла бы за свою среди тридцатилетних. Он заметил сразу ироничный прищур серо-голубых глаз и по-детски распушившиеся от дождя рыжеватые  волосы. И отсутствие на пальце обручального кольца.   И свою первую мысль: «Разведенка». Потом, еще раз незаметно взглянув на нее , уловил легкую горчинку в уголках  когда-то всегда готовых к улыбке  пухлых губ.  С непонятно откуда взявшейся жалостью  установил «Эта - из матерей-одиночек».  Представился почему-то ее взрослый сын. И доктору совсем не захотелось становиться каким-то дядей Мишей для взрослого чужого пацана. Прервав себя на этих мыслях, он сразу взял с пришедшей пациенткой резкий, ничего не позволяющий тон. И видел, какой ошарашенной она выскочила  из его кабинета.
 - Вот если придет послезавтра точно к восьми, без косметики и в тех же белых кроссовках - женюсь! – смело по-мужски подумал доктор и неожиданно повеселел. Ему вдруг представилось, как длинный, похожий на мать улыбчивый  белобрысый парнишка заглядывает в их теплую нагретую солнцем гостиную и, на ходу откусывая от дымящегося пирога добрую половину, вещает:  «Там на кухне  пироги,  дядя Миш, не оторвешься. Мамуль приготовил. Я бы поторопился!»
  Она пришла ровно в восемь, совсем, ну нисколько не накрашенная. А он вчера сгонял в парикмахерскую и постригся.
Она попросила разрешения войти и раздеться. И он почему-то не сказал, что куртку надо сдавать в раздевалку поликлиники.
- Как самочувствие?
- Гораздо лучше.
- Вот видите, сразу надо было обратиться к специалисту. А то «Фурагин-фурагин!».
- Доктор, а чем он все-таки плох?
- Ну, знаете, он больше для профилактики. Вот дедушку с трубочкой представляете. Вот это для него. Ваш терапевт - еще не худший вариант. Предлагают еще некоторые при цистите Левомецитин или 5НОК.
 «Трудно работать, когда кругом одни дураки», - чуть не добавил он.
  - Цистит, конечно, за 10 дней при таком лечении сам пройдет, при Фурагине за неделю, а в Вашем случае-  за три дня.
Доктор улыбался и смотрел Светке в глаза. У него были  ровные белые зубы и ровно постриженный затылок. Из - под  халата выбивался ворот чистой немного старомодной рубашки.
- Мне бы завтра на работу,- сообщила Светка, - меня студенты  ждут.
- Ну, если Вам надо закрыть больничный, то пожалуйста. А если будут проблемы, обращайтесь!
- Спасибо, доктор!
- Поставьте печати в 15 кабинете. Да, и еще постарайтесь не промочить ноги,- вроде совсем некстати  сказанул доктор.
- Я вот в этих кроссовках буду ходить, - Светка вытянула из- под стула ноги, обтянутые синими джинсами, и даже слегка покачала носками белых кроссовок прямо под носом у врача, - Подойдет?
Доктор кивнул. В голове его откуда-то взялась  фраза «А Вы любите гулять под дождем по осеннему лесу?» Он чуть не брякнул ее, протягивая больничный.
Но, вовремя запрятал эту с головой выдававшую его фразу внутрь. Но след от фразы остался на его лице, и Светка слегка замедлила с уходом. «А Вы любите гулять под  дождем  по осеннему лесу?» Почему-то внезапно ей  захотелось задать  доктору этот простой и явно  по сезону вопрос. Но доктор уже потянулся за следующей картой.
Светка, то есть  по большому счету Светлана Ивановна, преподаватель английского языка высшей квалификации, встала, забрала со стула свою дорогую спортивную куртку и молча вышла.
Фраза - « Кругом одни дураки!», материализовавшись, магически зависла в воздухе кабинета урологии.





 


Рецензии
Что "дураки" - ето и по табе видно.
РЯДОм полный чистовик маево "УИТМЭНА" , а ты пачиму-та хватаешьси за ЧЕРНОВИК...
Ну и вкусы!
Этого понять невозможно!
С кем я тута общаюсь? Шо за люды?
О хо-хо хо-хо
Жуть!

Нестор Тупоглупай   03.08.2018 11:09     Заявить о нарушении
КРУХОМ! КРУХОМ!

Нестор Тупоглупай   03.08.2018 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.