В память о маме

  Уже два года, как нет с нами моей мамы. Она прожила 92 года. Тяжёлая доля выпала её поколению. Война... Сразу после окончания школы. Всё  испытала она: и голод, и холод, и нужду. Но мечту стать учителем - филологом она  осуществила. Имея 1 курс Сталинградского педагогического института, она, эвакуированная в Сибирь, учила деревенских и ленинградских (эвакуированных тоже) ребятишек русскому языку и литературе. Это было в далёком Алтайском крае. 


  Потом она часто вспоминала, что самыми внимательными и чуткими слушателями  были эти ребятишки. Учебников, художественной литературы, тетрадей  не было.  А молодой учитель так умел увлечь своим пересказом литературных произведений, которых они не имели возможности сами прочитать,  что стояла "мёртвая тишина",таких слушателей она больше не встречала, хотя она всегда была отличным рассказчиком. 


  За всю свою долгую  жизнь она не изменила своему предпочтению - книгам. На свою небольшую учительскую зарплату она создавала свою домашнюю библиотеку, покупая томики А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, А. Чехова и др.русских писателей. Эти книги живы и  поныне. Они основа  нашей домашней библиотеки.  И любовь к чтению передалась её детям, внукам. 


  Но вспоминается мне, уже из моей педагогической деятельности, один неприятный разговор с девочкой - девятиклассницей. Правда это было давно, но и сейчас у многих  родителей и их детей мнение о книгах не изменилось, а стало более вульгарнее.   


  Беседуя с классом о литературе, я высказала мысль, что в семье должна быть хотя бы небольшая своя библиотечка самых читаемых и изучаемых в школе произведений. На что мне ученица заявила после разговора со своей мамой о приобретении книг для домашнего чтения, что её мама не собирается тратить деньги на книги.  Деньги нужны на более весомые вещи, например, брату на приобретение машины, а ей, девочке, на золотые украшения. Кстати, про золото. А моей маме всегда жалко было отдавать деньги за золотые побрякушки. И она никогда  не сожалела, что, даже со временем, уже имея материальные возможности, так и не украсила себя хотя бы  одним кольцом. Она предпочитала  деньги  потратить  на книги.


  А вот что сказал мне уже современный шестиклассник по поводу книг: "Нечего захламлять квартиру!"   И  неудивительно, что многие школьники, уже перейдя в 5-6 класс,  плохо читают. И в этом не школа виновата (как обычно считают обыватели), а родители своим личным примером должны  привить  в раннем детстве, что книга в их жизни - хороший друг и надёжный помощник.  И если ребёнок  не видит  читающих родителей, если книги, даже в виде подарка, не появляются в  доме, то у ребёнка никогда не возникнет потребность взять в руки книгу и почитать.  А мне мама всегда дарила книги.


Рецензии
Книги у нашей молодежи полностью
вытеснил интернет.
На мусорке около дома постоянно
появляются стопы книг классиков
наших и зарубежных. Дожили..

Светлая память Вашей маме.

Фаина Нестерова   16.05.2019 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.