Ехал брат моей бабушки

#байки

Пришли белогвардейцы в село, зашли в крайнюю хату к одним, потребовали еды. Пируют. Балагурят, шум такой, что на сто метров слышно. Хозяин играет на гармошке, трясясь от страха. В это самое время заходит сосед, вот он ему и поёт:
-Эпиран тин механин.(Забрали машинку)
-Механин па ндо эн, ндо эн? (Ясней, что за машинка?)
Ке то рафт, то рафт, то рафт.(Что шьёт.)
Под шумок сосед свалил, понял что грабить будут, побежал рассказал всем в селе, что делается. Собрались мужчики, скрутили всех, избили и из села выгнали белогвардейцев. Вскорости и красные пришли.

Ехал брат моей бабушки по делам в другое село, а в сторону села Шаробаровское  двигался отряд красногвардейцев. Остановили его и велели ехать за ними. Приехали, потребовал его к себе командир. Посидели, побеседовали, дед Михаил дюже грамотным был, да знал как себя вести. Прошло много времени, прежде чем позволил ему комбриг отправляться домой, отпустил его. Понимал дед, что в любой момент могут другие его остановить, попросил документ, позволяющий свободно передвигаться, а командир так небрежно кинул ему: "Иди, и если остановят, скажи, Кочубей отпустил".
О Кочубее тогда ходили, да и по сей день ходят легенды, его боялись как черта и белые, и сами красные.
Недавно мне рассказал об этом случае из жизни своего отца мой дядя.


Рецензии