Гол пенсионерки
Евдокия Петровна решила пойти на митинг против повышения пенсионного возраста.
- Может, каких знакомых увижу, - подумалось ей. Да и чемпионат мира по футболу на днях закончился – смотреть по телевизору было нечего. Из-за рекламы она уже и фильмы не смотрела. Нервов никаких не хватало.
Муж был на даче, поэтому Евдокия Петровна решила пригласить на бесплатное субботнее мероприятие соседку Аллочку, той недавно исполнилось 53 года – актуальный возраст для митингов.
- Ей, наверно, будет интересно послушать, что умные люди скажут, - подумала Евдокия Петровна. Но Аллочка, как оказалось, записалась на маникюр, потом – на стрижку – в общем, у неё весь день уже был расписан. Пришлось идти одной. Задним умом Евдокия Петровна поняла, что это был знак, ничего хорошего не предвещавший, – уж лучше было тоже на маникюр записаться. Но она потащилась на этот митинг одна-одинёшенька. Хотя ей это вроде бы вовсе ни к чему – она-то уже на пенсии, слава богу. Но вот потащилась же, и предусмотрительно паспорт взяла - может, подписывать обращение какое-нибудь придётся.
Горячие июльские дни созревали и лопались над городом как переспевшие узбекские дыни. Евдокия Петровна плохо переносила жару, но вспомнила об этой особенности своего организма уже на площади. Фигура Ленина сочувственно возвышалась над толпой, несколько букетиков красных цветов (скорее всего, гвоздик –не разглядеть было издалека) дежурили на постаменте. Евдокия Петровна протиснулась поближе к импровизированной трибуне, на которой кучками стояли организаторы, обвела глазами собравшихся. Народу было много – с плакатами, с красными флагами КПРФ, какой-то седовласый гражданин в красной футболке с надписью «СССР» даже гармошку прихватил и веселил публику частушками на злобу дня. Публика традиционно была пенсионного возраста, отдельной группой стояли «Дети войны», к собственному удивлению подтянулись граждане средних лет, кое-где осторожно мелькали молодые лица. Евдокия Петровна по-учительски придирчиво, не особенно вдумываясь в содержание, рассматривала изготовленные народными умельцами плакаты – нет ли в них орфографических и пунктуационных ошибок. С радостью отметила, что практически все тексты были написаны грамотно (плоды советского образования!), даже тире в плакате «Ельцин отнял у меня молодость, а Медведев – старость» - было на месте. Встретилась и хорошая знакомая – коллега по работе с говорящей фамилией Железная. Она пришла с внучкой – симпатичной светленькой девчушкой. Рассказала, как соседи, отговаривая её от посещения митинга, убеждали: «Вот пришлют московский ОМОН, не обрадуетесь!» Да, десять лет прошло, а помнит «кровавое воскресенье» тощий асфальт городской площади, плавящийся сейчас от красных флагов.
ОМОНа пока не было, слава Богу. Победоносно звучали песни о Советском Союзе. Под Лениным важно расхаживал Красный губер, набирая политический вес.
Потом начался митинг. Ораторы дружно призывали отправить правительство в отставку, а митингующие радостно их поддерживали: «В отставку! В отставку!» Дух чемпионата мира по футболу, казалось, ещё не покинул страну и витал тут, зацепившись за кромку тихоокеанского побережья. Команды уже определились: сборная правительства – сборная народа. Никем не управляемые болельщики за народ то и дело выбегали на поле, пытаясь помочь своей команде. Все били в одни и те же ворота, но ворота эти находились в таком отдалении, что мячи летели мимо – и ни один не попадал. Оставалась, конечно, надежда на автоголы – не зря же на прошедшем чемпионате мира их было забито рекордное количество.
Продвинутая молодёжь с лёгкостью подсчитывала, во сколько аукнется народу повышение НДС и на какую кругленькую сумму обчистят каждого будущего пенсионера. «Недооценивает правительство математические способности собственных граждан», - ещё раз порадовалась Евдокия Петровна. Ей, совсем недавно ставшей страстной болельщицей, тоже захотелось ударить по мячу – показалось, что уж она-то обязательно забьёт решающий гол – вот оно, непредсказуемое влияние футбола на умы народа. Боевое настроение Евдокии Петровны привело к тому, что она пожертвовала две шариковых ручки в пользу собирающих подписи против повышения пенсионного возраста; отстояв внушительную очередь, старательно выводя буквы, подписала листы за себя и за мужа Ивана Трофимыча,пропадающего на даче, для убедительности и адрес свой указала; потом дала сердитое интервью молодому корреспонденту интернет- издания «Дейта.ру» и уже почти решилась взойти на трибуну и сказать своё веское женское слово против восьми лет принудительных работ, к которым собираются приговорить российских женщин ( да ещё на фоне растущей безработицы, просто абсурд какой-то!) – как вдруг какая-то старушка- типичный божий одуванчик – обернулась к ней, ласково потрогала за руку и пожелала вкрадчиво: «Здоровья вам! Сейчас всем здоровья надо!»
Именно в этот момент Евдокии Петровне показалось, что пышущее африканским жаром солнце начало падать прямо на неё вместе со всё увеличивающейся в размерах и подмигивающей правым глазом маской премьера, от имени которого один из выступающих произносил оптимистичное: «Работайте, граждане, работайте! И счастливой вам старости!» Евдокия Петровна бесконтрольно начала падать посреди митинга вместе с солнцем и качающейся из стороны в сторону фигурой Ленина, но вокруг было так тесно, что её со всех сторон автоматически поддержали добрые народные руки. Сквозь нарастающий шум в ушах Евдокия Петровна услышала энергичный молодой голос: «Вы что, не видите, женщине плохо! Дайте воды кто-нибудь!» Евдокию Петровну отвели в тенёк, посадили на возникшую из жаркого воздуха скамейку. Какой-то расторопный молодой человек снял пилотку, наскоряк состряпанную из «Трудовой России», и протянул ей: «Наденьте! Что ж вы, в такую жару и без головного убора?» - «Спасибо, спасибо! Всё хорошо. Всё нормально. Сейчас пройдёт», - приходя понемногу в себя, интеллигентно лепетала Евдокия Петровна. Она поняла, что гол в ворота команды правительства ей забить не удастся. По крайней мере, сегодня.
Дома, неохотно оторвавшись от компьютера, её встретил сын Славик: « Мать, ты где это так обгорела?» - «На митинге», - гордо ответила Евдокия Петровна. Выслушав взволнованный рассказ родительницы о текущих событиях, Славик не на шутку взволновался: «Адрес наш ты зачем написала? Вот придут и арестуют тебя за бурную политическую деятельность! У нас сейчас такая свобода слова, что за лайки могут посадить». - «Да, адрес я зря написала», - устало согласилась Евдокия Петровна, разглядывая в зеркале своё равномерно красное лицо. Давно у неё не было такого красивого загара! 28.07.2018
Свидетельство о публикации №218080200298