Освободитель часть 3 глава 2

Лондон
После неудачного покушения на императора Александр II в 1866 году множество молодых людей, причастных к студенческим волнениям, были исключены из университетов. Все студенты, исключённые из университетов, отправились учиться за границу.
- В бунтах и революциях участвуют, как правило, весьма небедные молодые люди! - знали в полиции.
Одним из таких студентов был Пётр Никитич Ткачёв, родившийся 11 июля 1844 в селе Сивцово, Псковская губерния. Родом из помещичьей семьи. Поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вскоре был привлечён за участие в студенческих беспорядках. Он отсидел несколько месяцев в Петропавловской крепости.
- Едем в Европу вместе! - предложили ему товарищи.
Вскоре на перроне Николаевского вокзала собрались провожающие - безутешные родители и огорчённые отъездом молодых хозяев лакеи. В ожидании состава вздыхали о былых временах:
- В Париж ездили в каретах, и не было всех этих ужасных крушений, о которых так часто пишут газеты.
Наконец, показался сердитый паровоз с угрожающе огромным колесом. Сверкая чёрной сталью, свистя, сипя и изрыгая клубы пара из высокой трубы, паровоз встал во главе состава.
- Как чёрт из преисподней! - испугались молодые пассажиры.
Появился на перроне важный жандарм в длинной шинели. Раздался второй звонок. Тревожно ударил вокзальный колокол, пронзительно засвистел обер-кондуктор, и плавно тронулся поезд. Родители, утирая слёзы, остались стоять на перроне, а лакеи побежали за ним по платформе.
 - Как легко передвигаться по Европе во второй половине XIX века! - радовался в купе Ткачёв.
Помогали железные дороги и всем, имеющим проблемы с полицией. Прежде чем осесть в избранном университете, русские молодые люди, опьянев от свободы, двигались по Европе, и попали в Женеву.
- Какая красота! - искренне восхищался Пётр. - Балконы, уставленные цветами, кричащие чайки, низко летающие над набережной.
Ночью прошёл тёплый дождь, но утренний туман уже начинал рассеиваться. Сверкнули лучи солнца, и открылось бескрайнее Женевское озеро, и призрачные Савойские горы вдали.
- Этот пейзаж видели глаза всех знаменитых революционеров Европы, - оглядывался вокруг Ткачёв.
Женева не выдавала политических беженцев. Она всемирный Ноев ковчег, где собрались все участники подавленных европейских революций. Здесь не было постоянной армии, и мундиры, составлявшие главную краску петербургской улицы, тут крайне редки.
- Можно зайти в кафе и увидеть президента кантона... - приехавших русских молодых людей всё потрясало.
Заметить его было непросто, ибо он сидел там, как простой смертный, и терпеливо ждал неторопливых женевских официантов.
- И при нём никакой казачьей охраны! - не переставал ахать Пётр.
Здесь нет цензуры, и не борются ни с какими идеями. Но почему-то не было революции, которые в 1848 году потрясли европейские страны с великими армиями и великой бюрократией.
- Каких людей можно увидеть на Женевской набережной! - знали они.
В Женеве заседал конгресс Лиги мира и свободы. Все европейские либералы собрались обсудить, как предотвратить войны в Европе. По обеим сторонам женевской улицы стоит толпа. Она ждёт Председателя конгресса.
- Вот он! - в открытой коляске ехал кумир либеральной Европы Джузеппе Гарибальди.
Он необычайно живописен в красной рубахе и мексиканском пончо. Стоя в коляске, он махал шляпой рукоплещущей толпе.
- Но нам нужно ехать дальше, - напомнил Ткачёв товарищам.
Они вовсе не стремились в греховный Париж, как их отцы, деды и прадеды. Студенты пересекли пролив Ла-Манш, чтобы попасть в столицу Великобритании. Молодые люди собираются спасать мир и освобождать человечество. Они с восторгом находят в Лондоне таких же революционеров.
- Это молодая эмиграция, уехавшая из России после разгрома «Земли и Воли»... - переговаривались студенты в дороге.
Вновь прибывшие парни с изумлением узнали, что новая эмиграция совсем не ценит Герцена. Встречаться со стариком стало совсем не модно.
- В радикальной Европе другие кумиры! - рассказали им эмигранты.
В Лондон наведался один из отцов модного европейского коммунизма. Это незаконнорожденный сын прачки, бывший портной немец Вейтлинг. Забросив ремесло, он переезжает из страны в страну, чтобы делиться с рабочими рецептом построения рая на земле. Поднимая отлично сшитую штанину, портной показывает следы тюремных кандалов.
- Плата, за найденный рецепт светлого будущего! - хвастался он.
По его теории построение коммунизма начнётся кроваво. Армия преступников должна проложить путь в грядущий рай, обрушить порядок.
- Преступники - это лишь продукт нынешнего общественного порядка, и при коммунизме они перестанут быть преступниками! - настаивал он. - После всеобщего восстания объединившееся рабочие и преступники начнут строить светлое будущее без частной собственности. Коммуна станет единственным капиталистом в коммунистическом государстве... Люди, лишенные оков собственности, будут свободными, как птицы в небе!
Тогда поменяются все отношения. Поскольку брак является эксклюзивной формой частной собственности, то женщинам предстоит уйти из брака, становясь общей собственностью.
- На всей земле наступит новая эра мира и радости! - заверял немец.
В Лондоне живёт некто куда серьёзнее и также исповедующий коммунистическую идею. Это новая звезда европейских радикалов, изгнанный из Пруссии и многих европейских стран немецкий гений Карл Маркс. Им уже произнесены грозные слова:
- Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма.
Маркс насмешливо относился к «вульгарному коммунисту» Вейтлингу. Но с ним приветлив, видя в его речах пусть детское, но проявление тяги пролетариата к коммунизму. Вейтлинг желанный гость в доме Карла. 
- Сыграем в картишки?! - Маркс обожает играть по ночам и несчастный «вульгарный коммунист», умирая от желания спать, должен дотягивать до утра за картами с неутомимым философом.
В России передовая молодёжь знает о Марксе. Они знают, что он основал таинственный Коммунистический интернационал, который должен привести к власти нового Мессию - Пролетариат.
- Пролетарии всех стран, соединяйтесь! - провозгласил Маркс. - Мировой пролетариат создаст счастливое бесклассовое общество. Но это случится через великую кровь и беспощадную диктатуру пролетариата.
Приехавшим русским молодым людям нравятся грозные мысли Маркса. Он необычайно популярен среди русских эмигрантов. В основанном им Интернационале даже появится «Русская секция».
- Насилие есть повивальная бабка Истории, - строго учит Маркс.
После долгих проверок и консультаций с русскими эмигрантами он согласился принять вчерашних студентов, приехавших из России. Молодые люди пришли по адресу: 9, Графтон-террас, Мейтленд-парк.
- Маркс снял дорогой особняк в центре Лондона… - удивились студенты.
Он сам открыл им дверь. Маленький, коренастый, Карл весь покрыт зарослями чёрных, с красивой сединой волос. Грива волос на львиной, гордо откинутой голове, подбородок укрыт огромной бородой Саваофа.
- Что за пророк без бороды! - оценил Пётр.
Даже короткие пальцы покрыты чёрными волосами. В элегантном сюртуке, застёгнутом не на ту пуговицу, он держится монументально.
- Заходите! - всех собравшихся пригласили в кабинет.
Это уютная комната. Несмотря на полуденное время, зажжена лампа под зелёным абажуром. В Лондоне стоит обычный сизый туман, превращающий день в ночь.
- Отсюда должен быть сокрушён несправедливый капитализм, - шептались студенты, - здесь куётся счастье человечества.
Начинается желанная беседа, хотя беседой это назвать нельзя, ибо всё время говорит Маркс. Он немного шепелявит, но завораживает его тон, и абсолютная вера в предназначение повелевать человеческими умами. По окончании монолога следует строгий вопрос к пришедшим:
- Верите ли вы в Бога?
Понятливые молодые люди от Бога отреклись. Их похвалили, отметив:
- Коммунизм делает все религии ненужными и заменяет их!
Рядом с бюстом Прометея на камине стоял портрет Чернышевского. Маркс объяснил, что портрет подарил ему приезжий русский помещик.
- Он обещал дать денег Интернационалу, - Маркс вопросительно посмотрел на молодых людей. - Но до сих пор ничего не прислал… 
Но они промолчали, родные не дали им лишних денег. Вместо этого студенты торопливо спрашивают о Коммунистическом интернационале. Маркс охотно объясняет им «азы» своей теории:
- Все философы объясняли мир, моя философия должна мир изменить. Цель моего Интернационала свержение буржуазии, победа пролетариата и основание общества без классов и без частной собственности.
- А в России это возможно? - спросил кто-то.
- Но там это делать рано, - строго предупреждает Маркс, - ибо там нет пролетариата.
Молодые люди печально вздыхают. После чего о них уже совсем забывают, пришли новые гости: один уселся на диване, его зовут Фридрих Энгельс. Другой стоит сейчас у окна.
- Это Михаил Бакунин! - застыл Ткачёв. - Отец русского анархизма.
Старый великан с гривой седых волос и детскими глазами. Выходец из богатой аристократической семьи, Бакунин окончил знаменитое военное Михайловское училище.
- Но одна мысль о службе в гвардии порождает у меня тоску! - честно признался он сослуживцам.
Бакунин бросил военную карьеру и тайком от отца уехал в Европу. Там, как дикарь, возжаждавший культуры, он набросился на изучение философии. Но молодой Бакунин предпочёл перу пистолет. Поклонник знаменитых философов становится бесстрашным революционером.
- В отличие от Маркса, совершающего свои подвиги за письменным столом, Бакунин сражался на всех баррикадах европейских революций и сидел в самых страшных тюрьмах… - знал Пётр.
В Пруссии суд приговорил русского бунтаря к смертной казни, но затем пруссаки выдали его австрийцам. Здесь его опять приговорили к смертной казни. Он пытался бежать, его приковали цепью к стене.
- Потомок знаменитого дворянского рода, отсидел на цепи пару месяцев.
Австрийцы выдали его Николаю I, и он лично допрашивал Бакунина. Похвалив за смелость на баррикадах, он отправил его в каменный мешок Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Но влиятельные родственники вымолили милость заменить крепость ссылкой в Сибирь.
- Откуда наш гигант тотчас бежал, - одобрял его действия Ткачёв, - чтобы участвовать вскоре в польском восстании против Николая I.
После разгрома поляков Бакунин поселился в Женеве. Из Женевы этот любитель Шопена и философов, нежнейший в жизни человек, начал звать Россию к кровавой революции.
- Участвует во всех тайных обществах и вступает в Интернационал... - завидовали студенты.
Каждый его приход к Марксу превращался в словесное побоище. На столике, в оловянных кружках налит портер, и разложены длинные глиняные трубки, так и зовущие покурить. Старый гигант, опорожняя кружку за кружкой пиво, непрерывно курил и назидательно говорил:
- Государство пролетариата - это глупость. Ибо государство есть зло, которое должно быть уничтожено. Коммунистические государства будут не лучше, и руководство всё равно будет сосредоточено в руках немногих.
- Это почему же? - иронично поинтересовался собеседник.
- Если даже страной будут управлять рабочие, - пояснил Бакунин, - то скоро они станут такими же продажными и деспотичными, как тираны, которых они свергли.
- Так в чём выход?
- Спасёт мир только анархия, при которой власть будет настолько распылена, что никто не сможет ею злоупотреблять. Это будет осуществлено в России. Всё решит крестьянская революция и восстание разбойного мира.
Свои надежды на революцию в России Бакунин основывал на русском национальном характере и на ненависти крестьян к их мучителям-дворянам:
- В русском народе живёт демонская любовь к огню. Недаром сожгли столицу в дни нашествия Наполеона. Крестьян легко убедить, что предать огню поместья и господ с их богатствами дело справедливое и богоугодное.
Бакунин потомок помещиков радостно вспоминал о восстаниях Степана Разина и Пугачёва, когда помещиков вешали и усадьбы сжигали.
- Близятся времена восстаний Стеньки Разина и Пугачёва, подготовимся к празднику, - провозгласил он.
Главный резерв будущей русской революции, по Бакунину разбойники.
- Разбойников уважают в России! - заревел анархист, словно бык.
Бакунин раскрыл счастливые горизонты грядущего Апокалипсиса:
- Охватив Россию, пожар перекинется на весь мир. Подлежит гибели всё, что освящено современной европейской цивилизации. Ибо оно является источником неравенства и несчастий человечества. Привести в движение разрушительную силу - вот цель, достойная разумного человека.
Его монолог прервался репликами Маркса: 
- Крестьянская революция в России авантюра!.. Это знает даже ребёнок! Должна победить сначала буржуазная революция! Только буржуазия родит своего могильщика рабочий класс!
Произнося его, он стремительно носился по кабинету. Мимо слушателей стремительно проносилось маленькое тело, сюртук, застёгнутый не на те пуговицы. Молодые гости слушали его яростные вопли:
- Только рабочий класс способен решить все проблемы человечества!.. Пока вы занимаетесь прожектами мировой революции, мы проводим время в Британском музее, чтобы получить знания и подготовить оружие для грядущей битвы пролетариата!
Русские студенты узнали, что их страна является величайшим злом.
- Русский медведь на всё способен, кроме революции...  Восточный мир в образе России не просто сошёл с исторической сцены, но завис на этой линии и мешает остальному миру двигаться вперёд! - выкрикнул Маркс.
С дивана вскочил Фридрих Энгельс. Вдвоём они составляли уморительную пару. Маркс - маленький чёрный еврей, с огромной головой, а Энгельс - высокий русоволосый ариец с маленькой головой.
- Они оба совершенно упоены Марксом! - иронично подумал Ткачёв.
Капиталист Энгельс содержал борца с капитализмом Маркса. Энгельс модник, член привилегированных клубов, аккуратно заполняющий погреба самым дорогим шампанским, посещающий каждый год любимую аристократами псовую охоту чеширского гона, давал  экономические сведения для книг, которые должны уничтожить капитализм.
- Он же посылает Марксу регулярные посылки с деньгами, вероломно снятыми со счетов его компании… - сплетничали революционеры.
Дорогой особняк, где жил Маркс, снят на его деньги. Теперь все кричали втроём и одновременно исчезли в клубах табачного дыма. Но окно открыть нельзя. Страшные крики спорящих тотчас собирали толпы на улице.
- Ничего не видно… - окончательно потерялись студенты.
Исчезли лица спорящих, лишь из дыма неслись хлёсткие слова. Постепенно и слова стали неясны, как и лица теоретиков мировой революции. Троица перешла на знаменитый тарабарский язык. Это конспиративный язык, на котором говорили эти великие полиглоты.
- Смесь латыни, немецкого, французского, испанского и английского… - голодные молодые люди с тоской глядели, как во рту Бакунина исчез последний пирожок.
Вдруг он вспомнил о них, и решено было перенести спор в пивную.
- И там заодно их накормить… - усмехнулся опытный анархист.
В модном дорогом пабе на Пикадили компания стала многолюдней, собрались соратники по интернационалу. Маркс решил прекратить споры.
- Все должны верить, что никто не смеет с ним спорить, кроме тех, кому он иногда дозволяет! - понимали соратники. 
Разговоры перешли на весьма фривольные темы, и здесь оратором стал Фридрих Энгельс. На улицу они вышли в третьем часу. Быстрыми шагами пьяные революционеры пошли прочь от паба, пока Маркс не наткнулся на кучу камней, которыми днём выкладывали мостовую.
- Вот оружие пролетариата! - обрадовался теоретик коммунизма.
Он схватил камень, и ближний газовый фонарь разлетелся на осколки.
- Метко! - достойно оценил Бакунин и тоже разбил пять фонарей.
Было часа два утра, и улицы были пустынны. Но шум привлёк внимание стражей порядка. Революционеры дружно побежали вперёд, трое полицейских следом за ними.
- Пожилой Маркс показал резвость, какой я от него никак не ожидал... - невпопад подумал смертельно уставший Пётр.
Они бежали от полицейских по улицам спящего Лондона, оставив позади разбитыми буржуазные фонари. Всё окончилось благополучно. Через пару минут погони им удалось свернуть в боковую улочку и, попрощавшись, спокойно разойтись в разные стороны.
продолжение http://www.proza.ru/2018/08/06/384


Рецензии
Чего же мы сейчас ещё не знаем из истории, чтобы понять, что большинство средних эгоистов обречено на бесконечную вечную борьбу с меньшинством сверхэгоистов.

Владимир Прозоров   02.08.2018 17:10     Заявить о нарушении
Отлично сказано!

Владимир Шатов   02.08.2018 19:44   Заявить о нарушении