Человек предприимчивый. Часть 2

        Еще более пяти тысяч лет назад весьма предприимчивое население Месопотамии развило такие отрасли ремесленного производства, как выделка оружия, керамика и ткачество (производство вавилонских ковров и крашеных тканей).

        Эти товары в период расцвета указанного региона, начиная приблизительно с 2000 года до н. э., получили широкое распространение по всему Ближнему Востоку, благодаря зарождению торговли, а несколько позже проникли и в Европу.
 
        В Древнем Египте торговля стала развиваться за 1500 лет до н.э. Знаменитый фараон Рамзес II (XIII век до н.э.), с целью ее расширения, даже начал постройку канала, соединяющего реку Нил с Красным морем, а фараон Нехо II (на стыке VI-V веков до н.э.), продолжил это строительство.

        Благодаря талантам и предприимчивости финикийцев, живших на восточном побережье Средиземного моря, торговля еще за тысячелетие до н.э. начинает приобретать черты мировой и становится по преимуществу морской, распространяясь до нынешней Дании – на севере и до Индии – на юге. 

        Из финикийцев состояла и морская экспедиция, которую упомянутый выше фараон Нехо II снарядил с целью разведывания новых торговых путей. Эта экспедиция, пройдя по Красному морю, вышла в Океан, обогнула весь Африканский континент и возвратилась в Египет через Гибралтар, Средиземное море и устье Нила.

        Описание этого путешествия, насыщенного многими опасностями и лишениями, фактически – путешествия в полную неизвестность, длившегося целых три года, в свое время просто потрясло меня! А ведь я – геолог, то есть, человек, привыкший к неудобствам и опасностям работы на неосвоенных отдаленных территориях.

        Колонии, основанные финикийцами на берегах Средиземного моря, как торговые поселения, со временем превратились в самостоятельные государства и подчинили себе значительные территории. Очень ярким примером этого может служить Карфаген, ставший могущественной средиземноморской державой.

        Можно добавить, что человечество обязано инициативным и изобретательным финикийцам не только развитием и распространением многих ремесел и международной торговли. Оно обязано также и тем, что подавляющая часть существующих сегодня письменных систем является прямыми наследниками созданного ими алфавитного письма.
       
        Вот такая она – предприимчивость!

        Затем торговлю развивали персы (завоевавшие всю Западную Азию и Древний Египет), древние греки и римляне, далее – евреи, арабы и европейцы, включая скандинавов. Последние в конце первого тысячелетия открыли Исландию, Гренландию и север Америки, посеяли семена международной торговли на Руси: в Новгороде, Киеве и на берегах Белого моря – у поморов. 

        В первом тысячелетии нашей эры в очень благоприятных условиях, для развития крупных торговых сношений, находились евреи, рассеянные по всему миру. В тот период только им обязана Европа рыночным связям между крайним Западом и крайним Востоком. Эти предприимчивые люди в буквальном смысле проходили известный тогда европейцам мир из конца в конец.

        Еще во II веке до н.э. от тихоокеанского побережья Китая до Европы был проложен Великий шелковый путь. Проходил он через степи, жаркие безводные и холодные пустыни, высокие заснеженные горы, через множество, не всегда мирных, стран и народов. Это была сеть караванных маршрутов протяженностью порядка десяти тысяч километров.

        И, что особенно важно, этот путь служил не только способом перемещения товаров, но и содействовал распространению технологий и инноваций, в том числе в искусстве (танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура), а также – религии.

        Вот и представьте себе, читатель, насколько же кругозор, уровень знаний и общей культуры предприимчивых людей, занимавшихся в те времена международной торговлей, отличался от таковых у основной массы людей, занятых ремесленничеством, земледелием и, тем более, кочевым скотоводством! 
 
        К XV веку шёлковый путь пришёл в упадок (из-за возобновления военных конфликтов в Средней и Малой Азии), что стимулировало поиски новых морских торговых путей предприимчивыми европейцами. Как известно, эти поиски привели к Великим географическим открытиям, а затем, в итоге, к формированию действительно всемирной торговой сети и нынешней политической карты мира.

        Да, предприимчивость, присущая Человеку разумному, творила историю!

        А, если обратиться к истории и географической карте России, то можно с уверенностью отметить, что предприимчивость человека и в этом случае сказала свое веское слово. Торговля здесь начала развиваться с основанием Новгорода, а важнейшую роль в освоении северных и восточных территорий, в приращении земель к Руси, сыграли поморы, основной чертой натуры которых, как раз и была предприимчивость.

        Эти сильные, крепкие духом и вольнолюбивые люди были, что крайне важно, свободны от крепостного ига. Жили они, как и сейчас, по берегам Белого и Баренцева морей и являлись потомками новгородцев, смешавшихся с местным финно-угорским населением и, в небольшой доле, с норвежцами. Обладая уникальными практическими навыками, позволявшими совершать дальние плавания в ледовых условиях Арктики, они стали отважными первопроходцами.

        В XI веке поморы вышли в Северный Ледовитый океан. На своих судах они ходили вдоль арктического побережья, как на запад – в Скандинавию, так и на восток – в Сибирь, на Дальний Восток и даже на Аляску, где основали город Ново-Архангельск (ныне г. Ситка).

        Я далек от того, чтобы романтизировать такую деятельность поморов. Уверен, что в тех тяжелейших и опаснейших условиях, совершали все это они не столько из любознательности, геройства и жертвенности (пассионарности – по Льву Гумилеву), сколько, с целью добычи средств к существованию, в стремлении получить прибыль от торговли, рыбного промысла, охоты на морского и пушного зверя.

        Именно из поморов вышли известные исторические личности, состоявшие на государевой службе и руководившие экспедициями землепроходцев на Север и Дальний Восток: Хабаров, Стадухин, Дежнёв, Атласов, А.А. Баранов (многолетний управитель Аляски) и многие другие.

        Существенную роль в дальнейшей колонизации восточных территорий сыграли смелые и свободолюбивые казаки, ранее обосновавшиеся на южных окраинах государства. Не обошлось при этом и без погони за скорым обогащением: грабежей местных племен, сбора дани в виде пушнины или, например, охоты за драгоценным идолом – «золотой бабой». Даже Ермак, покоритель Сибири, не смог избежать этого соблазна.

        Да, и такое имело место на Руси – по аналогии с гонкой за «золотым человеком» (из мифической страны «Эльдорадо») испанских конкистадоров – покорителей Южной Америки.   

        Нельзя не отметить, что благодаря предприимчивости первопроходцев и их героической деятельности, не лишенной, в какой-то мере, хищничества, наша страна в настоящее время имеет огромную территорию и формирует весьма значительную часть государственного бюджета за счет ресурсов этой территории. 


Рецензии
Олег, сколько интересных сведений я почерпнула из Вашей статьи! Вы покоряете своей мыслью пространство и время. Из этих строчек встаёт гигантский образ Человека предприимчивого. впечатляет.
спасибо за интересно изложенную информацию.
Всего доброго!
С уважением,

Светлана Борцова   06.09.2018 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за такую, приятную для меня, оценку моей статьи!
С уважением,

Олег Ярошенко   07.09.2018 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.