Мой Крым. 1995г. Часть 2

            ОДНАЖДЫ Я УВИДЕЛА КРЫМ

                ЧАСТЬ  2

                МОРЕ!!!

   А потом – степь неожиданно оборвалась, ушла вниз тридцатиметровым каменным обрывом, и глаза ослепило МОРЕ!    
 
    Везде, где хватало взгляда, было сияющее море. И больше ничего! Лишь вдали на мысе виднелся маяк. Полуостров кончился, превратился в борт огромного корабля, разрезающего морские волны.
 
   Море, пенное у берега, далее синело и, как узенькие тропинки, ведущие в неведомую даль, змеились полоски подводных течений. А до самого горизонта – обрызганная солнцем ровная, гладкая синяя простыня. Ветер кидался на грудь, как  радостный пёс, наконец-то  дождавшийся хозяев. 

      Тарханкут – уникальная система заливов и бухт. Тянущийся на несколько километров обрыв, узкий берег из белых камней и – море!

     Попасть вниз можно только по верёвке там, где поросшая кустарником ложбинка опускалась чуть ниже  и на каменной площадке было оборудованы специальные устройства – два толстых каната, прыгающих вниз на 10 метров, да трос для спуска рюкзаков.

   Сверху мы осмотрели берег, заметили в белых выжженных скалах несколько палаток. Впрочем, каждая бухточка была сама по себе, и те, кто жил там, встречались только на тропинке к роднику. Это и делало место уникальным: на трёхметровой полоске берега между стеной обрыва и морем, в ямке – вода! Чуть солоноватая, но вполне пригодная для питья.

   Правда, во время шторма море заливало родник, как и подход к верёвкам. Но мы надеялись, что нас минует плохая погода. Соорудив страховку, мы спустили вниз вещи и нашего восьмилетнего сынишку Егора. Впрочем, как мы потом увидели, сюда спускали и совсем малышей, и даже собаку в рюкзаке.
 
  Первую ночь провели под открытым небом, на белых камнях, кинув спальные мешки. Ночь здесь падает внезапно: чуть солнце село за горизонт – сразу наступает темнота. Сумерек на юге нет.  Мы едва успели занять два полена у соседей, чтобы вскипятить чай на костре. Да, дрова здесь – проблема. Даже трава не растёт, одни камни кругом. Правда, иногда прибой приносит доски и брёвна, но за ними надо охотиться.
      Ровно, волна за волной, море билось в каменную грудь скал. Я лежала на спине и вглядывалась в россыпи мерцающих звёзд.

      Вдруг вспомнила легенду, что духи Тарханкута сбрасывают камни на головы людей с грязными душами и злыми сердцами.  Небо закружилось надо мной, и я провалилась в сон. Нас охраняли тёмные профили скал.   

                Продолжение на   http://www.proza.ru/2018/08/02/539


Рецензии
Доброе раннее утро, Светлана! С интересом прочитал Вашу встречу с Черным морем в Крыму. А Тарханкут просто удивительное место! С черноморским приветом и теплом, только из Анапы,

Николай Кирюшов   02.08.2023 04:01     Заявить о нарушении
Анапа тоже прекрасна, безопасна и красива!

Светлана Петровская   02.08.2023 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.