Музыкальная терапия явно недооценена

«Слышишь, композитор, - помнится, говаривал незабвенный Попандопуло, - сыграй мне что-нибудь, чтобы душа сначала развернулась, а потом свернулась…»

Собственно, на этом заметку о сути и предназначении музыкальной терапии можно было бы и заканчивать, если бы не свербящий на высокой ноте вопрос: если так действенна и злободневна  музыкальная терапия (аж, душу крутит!), тогда почему так скромно и застенчиво распространена?!

Это на фоне-то сильно поплохевшей стрессоустойчивости у народа…

А ведь предки наши повсеместно и во все времена «шаманили» под музыку…

Музыкальная грамота, к великому моему сожалению, обошла меня стороной.
В отрочестве, по простоте душевной, я даже думал, что скоро всё это музыкотворчество вообще закончится – всего-то семь нот…

Потом стал по-белому завидовать музыкантам – мы-то музыки касались лишь по праздникам…

О том, что звуки реально могут влиять на здоровье, я впервые задумался, когда много лет назад стал свидетелем низкоголосого, монотонного бормотания пожилой женщины над кричащим уже многие часы дитёнком в одном из глухих сёл на Полесье. Затих дитёнок, почмокал губами и заснул…
У измученной матери в глазах стояли слёзы благодарности…

Это теперь уже энтузиасты музыкальной терапии разложили все мелодии и звуки по болезням.
 
От неврозов и раздражительности, например, «Лунная соната» Бетховена, от скачков давления – «Свадебный вальс» Мендельсона, от мигрени – «Полонез» Агинского и т.д.

Рейтинг соответствующий составлен, приоритет весьма показателен:

1. Народная или этническая музыка
2. Церковное песнопение
3. Классическая или симфоническая музыка
4. Классическая рок-музыка, народная музыку в рок-обработке, баллады
5. Джаз, регтайм
6. Популярная музыка
7. Электронная музыка
8. Рэп, хард-рок, хэви металл, барабаны и т.п.

Это не считая органной музыки, колокольного перезвона и … певчих птиц - эта классика вне конкуренции…

И что характерно: по признанию музыкальных терапевтов Японии самым «могучим» оздоровителем признан курский соловей.

Среди композиторов лидеры Моцарт, Чайковский, Шопен.
 
Экспериментально, сканированием мозга во время прослушивания установили, что только музыка Моцарта, оказывается, находит отклик во всех отделах головного мозга.
Американцы на добровольцах доказали, что 10 минут прослушивания Моцарта, будьте любезны, повышают IQ на 8-10 единиц.

Музыкальные терапевты убеждены, что звук напрямую влияет на биохимические процессы в нашем организме через эффект резонанса.

Каждый орган или система нашего организма «играет» свою музыку, и задача музыкального терапевта добиться гармонии внутренней и внешней музыки и вернуть изначально установленное  Создателем состояние.

Психологи назвали катарсис  блаженное выражение лица и умиротворённое состояние души погружённого в гармонию звуков…
 
Разумеется, в случае дисгармонии, эффект может быть и негативным…

По всему выходит, что музыкальная терапия – это система психосоматической регуляции функций организма.

И всё-таки, почему Моцарт и почему соловей?!

Потому что и там, и там, утверждают профи, звуки на частоте 8000 Гц – это и есть «рабочая» частота головного мозга.

Родильные дома, психиатрические заведения, исправительные учреждения – вот места массового использования музыкальной терапии на Западе.

В России пока ни шатко, ни валко…
Слава Богу, соловьи ещё не перевелись…

«…Лишь музыки серебряные звуки,
Снимают, как рукой, мою печаль»      
                (Шекспир, «Ромео и Джульетта»)


Рецензии