Агрегаты и агрегаторы. Охота на слова

Весна и лето 2018 года полны негативными событиями. Вот и ранним утром 1 августа сообщили, что в Центральноафриканской Республике убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. В ЦАР они  якобы  снимали фильм о работе «ЧВК Вагнера», то есть частной военной компании, другие говорят, что фильм они готовились снимать о золотых приисках Ндассима.. По одним данным съемочную группу убили, чтобы ограбить, по другим, - их сперва допросили, а потом расстреляли.  А ещё сообщили, что они приехали в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовывались в российском посольстве,
 
В сообщении ЦУР (Центра управлений расследований) перед убийством журналисты выехали на встречу с «фиксером» — сотрудником структуры ООН в ЦАР, который должен был помочь им со съемками о российских военных наемниках, которые на военной базе Беренго обучают местных военных.

Журналисты погибли, кто их послал – никому не известно. Командировок нет. Но кто-то же снабдил их дорогостоящей аппаратурой и выдал командировочные? Вряд ли они по собственной инициативе поехали бы в горячую точку планеты, тем более, что опыта работы в этой части Африки, где были колонии Франции, Бельгии, у России нет.

В  ЦАР заявили, что зимой 2018 года с ведома комитета ООН для подготовки центральноафриканских военнослужащих в страну прибыло 5 военных и 170 гражданских инструкторов.  В городе Бриа они нанимают на работу местную молодежь, раздают гуманитарную помощь и интересуются местными шахтами, в том числе золотоносными и алмазными. Договорённости о получении  в концессию нескольких участков на разведку и добычу золота и алмазов были достигнуты на высшем уровне и ни от кого не скрывались.

Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации, агрегатором этой тайной поездки журналистов для сбора информации для ЦУРа назвал Михаила Ходорковского. А тот сразу обелил себя, заявив, что они, погибшие журналисты, были фрилансерами.

Любят наши политики, чиновники и общественные деятели пускать пыль в глаза мудрёными терминами. Фрила;нсер (англ. freelancer, также свободный художник) — свободный работник. Термин фрилансер приписывают Вальтеру Скотту,  в романе «Айвенго» (1819) так он называет средневекового наёмного воина. В мире журналистики фрилансеры ныне снабжают издания своими текстами на определённые темы. То есть главный оппозиционер Ходорковский, живущий за пределами России и ведущий разведку явно не в пользу России,  признал, что никаких обязательств перед журналистами ни он, ни ЦУР не брали.

Мухин назвал Ходорковского агрегатором в этом деле.  Слово АГРЕГАТОР за последние полвека заметно изменило своё значение. В годы моего детства агрегат -  это  комплект машин или механизмов. Трактор с прицепом – агрегат, паровоз с вагонами – тоже агрегат, а когда механизмов много, тот из них, который тянет, называли агрегатором.

В словаре Владимира Даля понятия АГРЕГАТОР нет, но есть АГРЕГАТ м. лат. что-либо по внешности целое, но бессвязное, составное; сбор, набор, подбор, скоп; спай, слежка, сгнетка.

А вот сведения из словаря иностранных слов прошлого века:
АГРЕГАТ - 1. Соединение для общей работы двух или нескольких разнотипных машин. Посевной а. 2. Часть какой-нибудь машины, которая предназначена для выполнения определенной операции и может быть полностью заменена другой такой же частью (напр., двигатель или коробка передач автомобиля).||Ср. БЛОК II, МОДУЛЬ. 3. геол. Скопление одного или нескольких минералов, образующее горную породу или руду и различающееся по составу и форме компонентов.||Ср. КОНГЛОМЕРАТ. Агрегатный - 1) относящийся к агрегату1-3, агрегатам; 2) в сочетании: а г р е г а т н о е  с о с т о я н и е вещества (физ.) - одно из трех основных состояний одного и того же вещества (газообразное, жидкое, твердое), характеризующееся своеобразием ряда физических свойств.

В этом словаре АГРЕГАТОРА тоже нет. А вот в электронных у термина оказалось много значений.

АГРЕГАТОР (от лат. aggregatio «накопление») — тот, кто собирает и группирует объекты — агрегирует, — в категорию более высокого уровня:
Агрегатор (компания) — компания, работающая на рынке мобильного контента, занимающаяся установлением множественных договорённостей с отдельными контент- и сервис-провайдерами, а также с операторами связи для облегчения процесса организации доставки мобильного контента его потребителям — абонентам мобильной или фиксированной связи.
• Агрегатор (электронная коммерция) — электронная торговая площадка, обеспечивающая проведение закупок «в один приём».
• Агрегатор геоконтента — компания обеспечивающая сбор, агрегацию и использование геоданных с любыми источниками не пространственных данных, а также непрерывную высокоточную их актуальность.
• Такси-агрегатор — компания (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), осуществляющая приём и (или) передачу заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси на основании договора об оказании информационно-диспетчерских услуг с перевозчиком, имеющим разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории страны / соответствующего субъекта РФ.
Программный продукт:
• Агрегатор контента (контент-агрегатор) — программа или сервис, которая собирает информацию из разных новостных каналов, сайтов, форумов и блогов в один источник.
• RSS-агрегатор — программа-сборщик новостных каналов.
• Агрегатор социальных сетей — программный продукт или сервис, который собирает информацию из разных социальных сетей, блогов и других ресурсов в один источник.

Особо стоит посмотреть на словосочетание АГРЕГА;ТНОЕ СОСТОЯ;НИЕ ВЕЩЕСТВА (от лат. aggrego «присоединяю») — физическое состояние вещества, зависящее от соответствующего сочетания температуры и давления. Изменение агрегатного состояния может сопровождаться скачкообразным изменением свободной энергии, энтропии, плотности и других физических величин.

Традиционно выделяют три агрегатных состояния: твёрдое тело, жидкость и газ. К агрегатным состояниям принято причислять также плазму, в которую переходят газы при повышении температуры и фиксированном давлении. Отличительной особенностью является отсутствие резкой границы перехода к плазменному состоянию. Существуют и другие агрегатные состояния.

Определения агрегатных состояний не всегда являются строгими. Так, существуют аморфные тела, сохраняющие структуру жидкости и обладающие небольшой текучестью и способностью сохранять форму; жидкие кристаллы текучи, но при этом обладают некоторыми свойствами твёрдых тел, в частности, могут поляризовать проходящее через них электромагнитное излучение.

Для описания различных состояний в физике используется более широкое понятие термодинамической фазы. Явления, описывающие переходы от одной фазы к другой, называют критическими явлениями.

Основным термодинамическим (феноменологическим) признаком различия видов агрегатного состояния вещества является наличие энергетической границы между фазами: теплота испарения как граница между жидкостью и её паром и теплота плавления как граница между твёрдым веществом и жидкостью.


Рецензии