Багаевские краеведческие записки 1

370 - летию станицы посвящается

О краеведческих записках
  Предметом данной работы является сбор сведений об истории и топонимике окрестностей казачьего городка Багай, который с XVIII века вплоть до наших дней известен как станица Багаевская. Если в будущем появится финансовая возможность, данные записки превратятся в типографическую публикацию, брошюру некоторым тиражом, а пока...такая вот публикация. Факты, мнения, предположения здесь выверены строго в рамках исторического исследования.

Багай – городок

Багай – имя казачьего городка, стоящего на острове, образованном, впадающей развилкой в Дон рекой Багай в период с 1648 года по 1707-1708 гг. Городок находился между другими более старыми (известными со второй половины XVI века) казачьими укреплениями Бессергеневским  и Маныческим. Ранние поселения казаков на Дону обозначались специальным термином «городок» [Сухоруков В.Д. Статистическое описание Земли донских казаков, составленное в 1822-32 годах.— Новочеркасск, 1891. с. 130]. При этом, они были уникальным, не имеющим в русской традиции аналогов, поселением [Мининков Н.А. Донское казачество в эпоху позднего средневековья (до 1671 г.). Дисс. ... докт. ист. наук. (рукопись).—Ростов н/Д, 1995. с. 594].

Варианты написания имени Багай

Атаман Ф.М. Минаев в 1672 г. приводит название Бугай [РГАДА. ф. 111, 1672, № 11, л. 28]. Саратовский стрелец Е. Степанов в 1685 году зовет городок Багай [Глаголев В.П. Движение на Дону и на юге России весной 1682 года// Ученые записки Московского государственного заочного педагогического института. М., 1958. т.1., с. 131]. В петровских журналах 1695 и 1699 гг. он называется Багаем и Багаевом [Походный журнал 1695 г. 2-е изд. СПб., 1910, с. 18; Походный журнал 1698-99 гг. 2-е изд. СПб., 1910., с. 5]. В тетради певчих дьяков, шедших в 1696г. к Азову, находим Богаем [Древние грамоты и другие письменные памятники, касающиеся Воронежской губернии и частию Азова. Воронеж, 1851-1853., кн.1, с. 50]. В росписи казакам, раненным в 1696 г. под Азовом, станицу называют Багайской [РГАДА. ф. 111,  1697, №4, л. 6].
 На карте К. Крюйса (1704 г.) вновь обозначен Багай, а князь В.В. Долгорукий зовет его Багаем и Багаевом [Булавинское восстание (1707-1708 гг.). М., 1935, с. 116], а войсковые отписки 1708-1709 гг. – Богайской и Богаевской [Булавинское восстание (1707-1708 гг.). М., 1935, с. 323; 3, д. 797, л. 12.]. В том же 1708 году мы встречаем Бугаевская [Булавинское восстание (1707-1708 гг.). М., 1935, с. 355]. Знаменитый русский историк В.Н. Татищев позволяет двоякое написание имени «Багай, станица донская» и «Буга… город на Дону казачий» [Татищев В. Н. Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской. Сочинённый господином тайным советником и астраханским губернатором Васильем Никитичем Татищевым. — СПб.: Тип. горн. училища, 1793. — Ч. 1-3, c. 174, 182, 198]. В дореволюционных источниках и картах встречается транскрипция «Богаевская», а с 1930-х гг. до 1959 года населенный пункт официально назывался «Богаевская» [Рыбалкин А.Ф. История станицы Багаевской от ее возникновения до сегодняшних дней. Исторический очерк 1648-1957 гг. Багаевская, 1998, с. 18].
Упоминание данных вариаций важно для понимания того, что чередование «а», «о», «у» в первом слоге станицы для современников не было принципиальным, но населенный пункт никогда и нигде не назван «бада», «бадай», «бахай», «бахча». Третья буква в имени «Г» неизменна, а «Багай», «Богай» и «Бугай» на карте бывшего СССР является чрезвычайно распространенным термином, применяемым к рекам, а затем и к деревням и селам у данных рек основанным.
Причина работы
Усилиями багаевских краеведов, а в большей степени, А.Ф. Рыбалкиным (24.08.1915-30.05.1993) в середине XX века создан труд «История станицы Багаевской от ее возникновения до сегодняшних дней». Очерк увидел свет в 1998 году.  С незначительными изменениями, книга была переиздана в 2003 году [Рыбалкин А.Ф. История станицы Багаевской от ее возникновения до сегодняшних дней. Исторический очерк 1648-1957гг. Багаевская, 1998], [Рыбалкин А.Ф., Кононенко В.Э., Пиманова Г.В., Бузняков В.А. История земли Багаевской: очерки истории и культуры. Издание второе, дополненное – администрация Багаевского района, 2003 год].
  Бесценен труд профессора В.Н. Королева, касающийся сбора фактов, касающихся казачьих городков Дона. Его книга, используя научные методы исследования, дает систематизированную и аргументированную информацию о прошлом, в том числе, Багаевской  [Королев В.Н. Донские казачьи городки. Новочеркасск 2007. с. 20].
С 2003 года многое изменились, появились принципиально новые возможности доступа к краеведческой информации. Поиски в новых условиях привели к обнаружению ранее необозначенных фактов, которые что-то подтвердили, а что-то опровергли в представлениях о прошлом станицы. Найдены неточности, заблуждения и принципиально новая информация. Появилась возможность расположить все известное из истории Багаевской в хронологическом порядке, подготовить почву для создания более скрупулезного труда последующих краеведов.

Рыбалкин А.Ф.
донской краевед

   Александр Филиппович Рыбалкин (24.08.1915-30.05.1993) донской краевед.
Родился в городе Пржевальск Иссык - Кульской области Киргизской ССР (ныне г. Каракол, республика Кыргызстан).
В 1936 году он оканчивает Ростовское педагогическое училище, становится учителем Маныческой школы. В 1940 году получает диплом  исторического факультета РГПИ, а с 1943 года становится учителем истории Багаевской средней школы (ныне МБОУ Багаевская СОШ №1).
   Сбор краеведческих материалов, участие в научно-исследовательских археологических экспедициях, работа в архивах, запись воспоминаний очевидцев и участников I -  мировой войны, войны Гражданской, Великой Отечественной войны обобщается в трудах, ставших источником историко – статистического сборника «Багаевская – 350 лет» вышедшего посмертно в 1998 году и переизданной спустя 5 лет [Рыбалкин А.Ф. Багаевская – 350 лет. Историко – статистический сборник. – Багаевская районная администрация, 1998, - 152 с.],
[История станицы Багаевской от ее возникновения до сегодняшних дней: исторический очерк 1648-1957.]
1111г.
Сугров

   Главный тезис  работы другого исследователя топонимики и истории А.А. Кривошеина: «Низовья Дона в средневековье являлись средоточием городской, хозяйственной, торговой культуры, которая  была окончательно уничтожена лишь великим завоевателем Тамерланом (Железным Хромцом)». Имена более поздних казачьих поселений на Дону, зачастую этимологически связаны со средневековой историей края [Кривошеин А.А. Донской улус Золотой Орды: очерки исторической топонимики Нижнего Дона. Ростиздат, 2007].
   Андрей Чернов в работе «Хроники изнаночного времени» исследовав древнерусские летописи и арабские источники, относящиеся к донским походам русских князей Владимира Мономаха и Игоря Святославовича, выверил пройденный путь княжеских дружин (исходя из расчетов дневных переходов снаряженного войска с полагающим ему, обозом) пришел к любопытным выводам. В частности он утверждает, что половецкий город Сугров, разгромленный русским воинством в 1111, 1113 и 1116 годах, находился не на территории Восточной Украины, как предполагалось ранее, и даже не у Ростова-на-Дону. Он пишет: «Сугров, скорее всего, находился не у Аксая (Кобяково городище), а где-то километров на сорок восточнее, напротив поселка Багаевского».
Если это так, то городские развалины, которые позднее, в 1667 году здесь увидит турецкий путешественник Челеби, могли бы быть остатками древнего поселения и половецкого города Сугрова в том числе. Исследователи донской старины XIX века неоднократно указывают на руины и археологические достопримечательности у станиц Маныческой и Багаевской [Мартынов A.A. Записки о местностях в войске Донском и вещественных там открытиях, заслуживающих внимания антиквариев и историков. Сообщ. A.A. Корсунов // Дон. Новочеркасск, 1887. № 8. С. 36-37; №9. С. 29-32; №10. С. 22-31; №11. С. 16-34; № 12. С. 5-16.]. На наличие древнегреческих и древнеримских следов в Багаевском юрте указывает В.В. Богачев [Богачев В.В. Очерки географии Всевеликого Войска Донского. Новочеркасск, 1919, с. 431].
  В районе станицы, кроме всего прочего, археологами исследовались скифские, гуннские, хазарские и половецкие курганы, найдены оригинальные надгробные истуканы - каменные «бабы» [Рыбалкин А.Ф. История станицы Багаевской от ее возникновения до сегодняшних дней. Исторический очерк 1648-1957гг. Багаевская, 1998].


Рецензии