Кто живёт в отражении?

Размеренная гладь пруда отражала в эту ночь полную, рыжевато-серую луну. И до неё было так близко, гораздо ближе чем тянутся до неба. До неба очень далеко и не удобно тянуться. А тут она рядом. Такая же яркая и смотрит улыбаясь.

Голька любил подолгу наблюдать за такой луной, сидя на берегу. Иногда он прерывал тишину ночи томительным вздохом. Бывало луна приближалась к самому берегу и тогда, поднявшись на ноги, Голька перекрывал её своей светловолосой головой. Луна улыбалась от такой дерзости, но ничего поделать не могла. Слишком уж далеко она была на небе. А здесь, в пруду, Голька был её хозяином. Он даже мог кидать в неё камнями, вызывая дребезжание и старческие морщины на гладком лунном лице.

В ту ночь в пруду появилось ещё одно неожиданное отражение. Или новый житель этого пруда. Это как посмотреть. Голька никогда прежде не видел такого. Она была тоже рыжевато-кудрявой. Гладкая поверхность воды очень подробно отражала яркие волнистые пряди и бледное лицо. Голька запустил маленький камешек в самый центр этого отражения. Плавные переливы волн растеклись по её волосам. Она встрепенулись.

Добрая улыбка озарила всю поверхность пруда. Казалось что и луне уже совсем нет места. Лёгкий ветерок - и вот уже эта улыбка начала блистать, отражаясь в коротеньких волнах. С каждой волной эта улыбка все больше прилипала к берегу, на котором сидел Голька. Наконец волны стихли совсем и на глади пруда вновь поселился рыжий диск луны. Может быть у луны два дома? Вот там на небе и здесь, в пруду? Как знать.

Тишина окутывала все пространство. Заполняя ближайший лес и голову Гольки. Её не хотелось нарушать, но сидеть вот так было невыносимо. Очень не привычно было вот так, втроём, прибывать в этих отражениях.
- Как тебя зовут? - тихим шепотом проговорил Голька. От этого внезапного шума рыжий диск луны немного задрожал.
- Эска - спустя какое-то время проговорили бледное отражение.

На этот раз луна никак не отреагировала. Казалось она вообще уже спит. Если она вообще умела это делать. Голька кинул очередной камешек и она проснулась, задрожала всей своей поверхностью и, казалось, даже обрадовалась такому повороту.

- Она обычно уже спит в это время - пояснил Голька. Ему казалось это очень важным.
- Я понимаю - отозвалась Эска с другой стороны пруда. Хотя она ничего не понимала.

Но вот уже другое светило начало отражаться в её глазах и в этом холодном пруде. Рассвет. Тот короткий промежуток времени, когда прошлого уже не стало, а будущее ещё не наступило. Луна уже совсем растворилась в глубинах вод, от нее не осталось и следа. А рыжие волосы Эски всё так же переливались на волнах, хотя и были уже значительно бледнее на утреннем солнце. А светлые волосы Гольки стали уже совсем не видны.

А солнце все высилось над горизонтом, приближая берега друг к другу. И, как луна становится ближе, так и два этих берега становятся уже неразлучными. Они встретились аккурат на середине пруда. Ну не они, конечно, только их отражения. Или все же они?

Так где же настоящий дом у луны?


Рецензии
Романтично!Приятно почитать.

Снежана Беленькая   06.09.2018 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.