Устройство компьютера и живого сознания

В компьютере все функции четко разделены между устройствами:

- Процессор занимается вычислениями, логическими операциями, т.е. «думает», и поэтому его называют мозгом компьютера.

- Оперативная память подобна нашей кратковременной памяти, в ней содержатся те данные, которые необходимы в данный момент – здесь и сейчас. Она постоянно обменивается данными с процессором. При отключении питания всё из неё исчезает.

- Жесткий диск подобен нашей долговременной памяти. В ней информация фиксируется на материальном носителе в виде дорожек, изменения структуры кристалла, или иными способами.

Иногда живое сознание сравнивают с вычислительным устройством, и пытаются найти в организме физиологические аналоги процессора, оперативной памяти и жесткого диска. Но дело в том, что в живых системах нет такого четкого аппаратного разделения, как в компьютере. Здесь и процессор, и оперативная, и долговременная память – это единая система. И мы должны понять, как это функционирует.

Во-первых, живая система – это не только конкретный организм, но и вся окружающая его система, и вместе они составляют единую информационную систему. Это очень важно. Этим живой организм и отличается от искусственного устройства.

Любое взаимодействие в живой системе можно рассматривать как некий логический процесс, приводящий к изменению структуры системы. И это можно сравнить с вычислительным процессом, только в роли процессора выступает вся система в целом, а в роли оперативной памяти – изменения, происходящие в системе в данный момент.

Если какое-то изменение оказалось настолько удачным, что привело к оптимизации системы, уменьшило её энтропию и повысило уровень её самоорганизации, то оно сохраняется в материальной структуре, воплощаясь в конкретных формах. В общем-то, вся материя вселенной – это своего рода жесткий диск, на котором хранится долговременная память системы.

Материальные объекты – это наиболее устойчивые процессы, закрепленные, сохраненные в самой структуре вселенной. В свою очередь, они являются активными участниками информационных процессов, т.е. их можно рассматривать как структуру процессора.

Круг замкнулся.

Мы описали полный цикл информационного процесса в природе. И в этом заключается весь механизм эволюции.


Рецензии