Огуречная трава и соус Гёте!

   

         Огуречная трава... Чем она нравилась Гёте?   


  (на рисунке любисток, тоже можно к соусу..рецепты ниже)


 Жестковолосистые растения, имеющие запах и вкус огурца,
  оказывается, не только отличные медоносы — они могут
           исцелять от многих болезней!..

 А ещё Плиний Старший много столетий назад указывал, что цветы и листья
 огуречной травы прибавляются к вину, «прибавляя» заодно и определённые
 качества оного —  усиливая его живительные свойства,  «веселя мужчин и
 женщин, отгоняя все печали, скуку и меланхолию». Наверное, отсюда идут
     отголоски европейских названий растения — «радость сердца»,   
             «веселье» и «сердечный цветок»?..


             Огуречная  трава  лекарственная,

      огуречник лекарственный  (Borago officinalis L.),

           семейство Бурачниковые (Boraginaceae) —

 травянистый однолетник высотой 30 - 60 см, имеющий разветвлённый, опушённый
  жёсткими волосками, толстый, сочный, полый стебель.  Листья относительно крупные, по краю волнистые, цельные, очередные.   
        Плод — маленький мелкобугорчатый чёрный орешек.

 Щитковидно-метельчатое соцветие собрано из белых или голубоватых цветков (15 - 30 мм в диаметре, на длинных поникающих цветоножках), закрученных в небольшие завитки.  Цветёт в мае — начале июня.

 Огуречная трава — высокопродуктивный медонос, дающий от 170 до 850 кг мёда с гектара!..

 Встречается довольно часто почти во всей Европе, кроме северных районов.

 Родина огуречной травы — Средиземноморье, откуда растение и завезено или занесено в Россию, где учёными относится к адвентивным сорным — а не только медоносным и лекарственным — растениям.

 В надземной части содержатся слизистые (около 30%) и дубильные вещества, сапонины, кремниевая, лимонная, яблочная и другие кислоты, следы эфирного масла, смолы, флавоноиды, микроэлементы (калий, магний, марганец), каротин и, наконец, витамины, которых особенно много в листьях огуречной травы.

 В народной медицине свежие и сухие листья применяются для лечения суставного ревматизма, катаров, кожных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, а также в качестве седативного (успокаивающего), мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного и освежающего средства — при нефрите, лихорадке (лихорадочных состояниях), функциональных расстройствах нервной системы, в том числе при неврозах сердца, также при воспалениях мочевыводящих путей, слизистой оболочки верхних дыхательных путей или ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

 Применение огуречной травы нормализует обменные процессы, укрепляет нервную систему.

 В. Шененбергер в своей книге «Соки растений — источник здоровья» утверждал, что огуречная трава в свежем виде, а также её сок во время цветения улучшают настроение, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, меланхолию, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера. 

  Огуречная трава издавна употреблялась в пищу, пользуясь вниманием и даже, скажем прямо, уважением в древности и в Средние века.

 Листья, обладающие приятным свежим ароматом, запахом огурцов, используются в качестве одного из овощных компонентов для приготовления салатов, гарнира, супа, грибных блюд, суррогата чая, для сдабривания (придания аромата!) пунша, пива, уксуса и вина... 

 Огуречная трава входит в рецепт приготовления франкфуртского зелёного соуса, который любил Гёте, проживший, как всем известно, долгую и плодотворную жизнь, сохранив до преклонных лет свежесть чувств и ясность ума!


             В завершение статьи — два рецепта:   

                Весенний салат! 

 Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, огуречной травы, щавеля и салата (в равных пропорциях) промыть, дать стечь воде.
   Листья мелко нарезать и перемешать. В качестве приправы добавить 3 или 4 столовые ложки сливок.
 Можно добавить немного лимонного сока, мёда, зелёный лук, укроп и петрушку.


                Соус Гёте:    

 Две горсти свежей молодой зелени — огуречной травы, петрушки, листьев одуванчика, мяты, крапивы, зелёный лук, щавель, укроп в более-менее равных пропорциях (отсутствие либо наличие отдельных компонентов по Вашему вкусу!) — вымыв, отряхнув от воды, мелко нарЕзать.
   Впрочем, следует упомянуть одну интересную тонкость: листья крапивы лучше осторожненько обдать кипятком. 

 Добавить 2 или 3 сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, нарезанную тонкими колечками луковицу. Смешав, залить смесью из одного стакана простокваши с чёрным перцем (по вкусу), лимонным соком и цедрой одного лимона.
             Соус подаётся к овощным блюдам.    


   …На этой оптимистичной кулинарной ноте разрешите откланяться!
 Надеюсь, хоть чуточку пользы вы из предложенного текста извлекли 

             Хотя бы в плане философии!!!            


                :)   

 
 
 
 

 
 
 
            Комментарий к этой серии очерков

               
 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



 1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

   (более сотни авторских иллюстраций, графика,
           регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   








    ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".


   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.


 часть книг печаталась в Белгородской типографии

          
  сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках







 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии