Право на землю

   Под теплым южным солнцем лежала омываемая ласковым морем благословенная земля. Казалось: Всевышний намеревался сотворить в этом месте рай, но передумал и отдал его людям. На этой щедрой земле жили в мире и согласии два соседа: Георгий и Вано. Cоседи представляли два народа – или это были две ветви некогда единого древнего народа, разделившегося в незапамятные времена, ибо, несмотря на разницу в языке и обычаях,  внешне они были чрезвычайно схожи между собой, так, что по облику трудно было определить, какой же из этих двух народов кто из них представляет. Георгий и Вано жили дружно, как испокон веков жили их деды и прадеды, и не было между ними раздоров. Вместе росли, вместе ходили в школу. Выросши, совместно обрабатывали благодатную землю, щедро дарившую их своими плодами. И праздновали вместе: угощали друг-друга солнечным даром виноградной лозы, произносили заздравные тосты, пели задушевные песни.
   Но вот «добрые люди» стали власть между собою делить. Землю с людьми живущими на ней делить стали. И наступили на благодатной земле худые времена. И стали «добрые люди» убеждать Георгия: от того, мол, тебе плохо, что на земле, исконно принадлежащей твоему народу, живет Вано. Что вы! – отмахивался от них Георгий. Но все тяжелее становилось жить и все чаще бросал Георгий в сторону соседа косые недобрые взгляды.
   Другие, а может те же самые «добрые люди» так же объясняли Вано, что виновник всех его бед ни кто иной, как Георгий. И не стало мира между соседями.
   «Добрые люди» одели Вано в камуфляжную форму, дали ему оружие и послали воевать. Дали оружие и Георгию. Бывшие соседи лежали в окопах защищая свою землю, право называть ее своей, как некогда лежали в окопах их отцы, но отцы их лежали в окопах по одну сторону линии фронта и стволы их оружия не были нацелены друг на друга.
   Георгий и Вано лежали в окопах. Зимой донимали их морозы,  летом – грязь и жара, их мучил голод. С тоской вспоминали они временами веселые праздники, проведенные вместе. Но дома их были разрушены, семьи разбрелись и некуда стало приходить в гости друг к другу. А  «добрые люди» слали им оружие и боеприпасы, зарабатывая на этом немалые деньги. Ведь «добрым людям» тоже хочется есть.
   Шли тяжкие бои и в одном из этих боев Георгий доказал свое право на благословенную землю, где родился под теплым южным солнцем на берегу ласкового моря, где прошла его жизнь. Он был уложен в эту землю, тело его смешалось с ней, превратилось в нее. Никто теперь не мог сказать, что земля эта не принадлежит ему, когда он сам принадлежал ей.
   Такая же судьба постигла и Вано. Кости соседей покоятся в одной земле мирно, как покоятся в этой земле кости их дедов и прадедов  и нет между ними раздоров.
   И «добрые люди» внакладе не остались. Не правда ли счастливый конец у этой истории?


Рецензии
Да, Марк, все так и происходит. Так называемые " добрые люди" натравливают друг на друга людей, которые жили дружно, никогда не имели никаких притензий друг к другу, но вот эти " добрые люди" сделали их врагами, превратив их жизнь в ад. И кто победил? Как бы люди были счастливы, и как бы дружно жили, и не надо было бы ничего делить, не будь этих подлецов под наванием " добрые люди". Спасибо.

С добрыми пожеланиями и уважением!!!

Наталья Федотова 2   25.06.2020 19:24     Заявить о нарушении