Как два деда медведя прогнали

         События прошедшей ночи, необычайный рассказ о том, как вороньё выслеживает добычу, не давали покоя буйному Вовкиному  воображению. Хотелось непременно поделиться этими впечатлениями с кем-нибудь, а потому мальчик целый день ходил за бабушкой Фисой и пытался ей вразумительно всё рассказать. Но старушка, занятая хозяйством, слушала его вполуха. И только к вечеру, немного освободившись, она смогла более внимательно выслушать внука.  Рассказ  почему-то очень развеселил её – бабушка Фиса смеялась, как молодая. Справедливо заподозрив, что от него что-то скрыли, не рассказали, и это что-то было, несомненно,  очень важным и интересным, Вова, как репей, пристал к бабушке с расспросами. Та, смеясь, отмахивалась от него рукой и за продолжением рассказа отсылала к деду Максиму.
       Мальчик решил, что из первых уст действительно можно узнать намного больше и подробнее, направился к дедушке. Тот как раз сидел в это время с двумя-тремя мужчинами на лавочке возле дома. Был среди них и соседский дед Фёдор. Ничего не подозревающий мальчуган подошёл к ним, вежливо поздоровался и, выждав паузу в разговоре взрослых, попросил рассказать, а как же дальше было с медведем? Убили они его или нет?
     Невинный вопрос ребёнка и его чистые, ясные глаза вызвали у взрослых неудержимый взрыв хохота. Не смеялся только сосед – дед Фёдор. Мальчику была непонятна такая реакция взрослых, к тому же насупленный вид полюбившегося Вове соседа – деда Фёдора – вызывал сомнения в корректности вопроса. Но слова уже прозвучали, и отступать было поздно.
      – Видишь, дорогой, в чём тут дело-то… – Начал было рассказ дедушка Максим, но осёкся, заметив грозно сдвинутые брови друга Феди.      
       – Нет, внучок, давай-ка я тебе лучше что-нибудь другое расскажу. А это в другой раз, потом.
      Володьке нестерпимо захотелось узнать всё сразу и сейчас, но, привыкший к тому, что у старших могут быть секреты, которые не положено знать детям, замолчал. Помощь неожиданно пришла от мужиков, сидевших вместе с дедом на лавочке и спокойно беседовавших до появления мальчика. Они тоже стали просить деда Максима рассказать не столь давнюю историю, которая несколько дней будоражила весь посёлок леспромхоза, вызывая хохот и незлобивые шутки жителей.
      Дед Фёдор, окончательно расстроившись, махнул на всех рукой и пошёл прочь, что-то недовольно бурча себе под нос о дружбе с соседом, о предательстве, о чрезмерно любопытном мальчишке, свалившемся на его голову…
      Интрига закручивалась, и дедушка Максим сдался не столько под натиском соседей, сколько под воспоминанием о не столь давнем происшествии.
       Как мы помним из предыдущей истории, Максим и Фёдор медведя всё же выследили. Но ведь мало выследить, надо ещё и обезвредить! В каждом доме сельского жителя уральской тайги непременно хранилось ружьё – без него в суровых условиях было не обойтись. Были захудаленькие ружьишки и в домах Максима и Фёдора, но применять их без крайней надобности мужики побаивались – спрос за пальбу без причины был строгий, да и за браконьерство строго наказывали. По этой причине деды никому и не сказали, что идут на самого медведя, а не на разведку его логова!
     Зарядив ружья, «смельчаки» отправились на промысел, а точнее – на месть за погубленных тёлочек. Медвежачий «схрон» с остатками тёлочек они нашли, исколесив по тайге два дня (об этом мы уже знаем). Теперь оставалось устроить на мишку засаду. Внимательно изучив по медвежьим следам, откуда обычно приходит зверь, определив направление ветра, чтобы он дул в сторону охотников, они приглядели подходящую для засады сосну и, не сговариваясь, решили, что для устройства лабаза здесь самое подходящее место. Настоящий, прочный и долговременный лабаз они строить не стали, только оборудовали небольшую, примерно в один квадратный метр, временную площадку из досок, чтобы можно было поместиться одному человеку и с небольшим комфортом просидеть на ней несколько часов.
     Стояла восхитительная лунная ночь – было полнолуние. Бледный свет разливался по деревьям, кустам, травам… Друзья решили сидеть на этом пятачке из досок по очереди, чтобы не столь устаточно было – годики давали о себе знать.
В первую ночь медведь появился, но к схрону не подошёл, видимо, не голоден был, а потому и ночь прошла спокойно. На вторую ночь, такую же ясную и лунную, Потапыч показался, прошёл к своим припасам, зарытым в земле, раскопал останки тёлочки и приступил к трапезе.
     Дед Максим, сидя в засаде – в кустах – шёпотом спросил своего напарника:
      – Федь, спишь?
      – Не-е, – раздалось с дерева.
      – Мишка-то пришёл…
      – Вижу…
    Чуткое медвежье ухо уловило человеческие голоса. Повернув голову и втянув носом воздух, мишка определил место присутствия человека и довольно быстро и ловко для своего веса вскарабкался на сосну. У медведей это только кажущаяся неповоротливость. На самом деле они очень проворно лазят по деревьям. Для деда Фёдора наступили не самые хорошие минуты в жизни: из-за тесноты крошечной площадки, на которой он сидел, ружьё оказалось совершенно бесполезным, а медведь уже норовил достать его лапой. Из кустов – уже во весь голос – донеслось:
     – Топором его бей по лапе!
     Фёдор вспомнил о топоре, засунутом за пояс, быстро достал его трясущимися от страха руками, размахнулся и что есть мочи ударил по лапе. Удар пришёлся не только по когтистой лапе разъярённого зверя, но и по верёвке, которая поддерживала лабаз. Хлипкая конструкция вместе с Фёдором обрушилась на медведя. Всё произошло настолько быстро, что дед Максим, сидевший в кустах, даже охнуть не успел. Фёдор, падая с высоты не менее пяти метров, инстинктивно ухватился за то, что попалось под руку – за медвежью шерсть! Зверь, взревев и от боли, и от страха, кубарем свалился с дерева и, встав на задние лапы, стал сбрасывать с себя седока, неизвестно как свалившегося на него. Только третья попытка  оказалась удачной, и, задав стрекача, оставляя после себя следы «медвежьей болезни», Топтыгин скрылся в лесу.
     А что же дед Фёдор? Дед с такой же скоростью удирал в противоположную сторону…
     Из кустов, изумлённый происшедшим, вылез дед Максим, оказавшийся в эту лунную ночь невольным свидетелем трагикомедии, и пошёл искать своего друга. Немного пройдя в ту сторону, куда скрылся сосед, услышал странный плеск. На краю небольшого бочага стоял дед Фёдор и застирывал свои портки: оказывается, «медвежья болезнь» случается не только у косолапых!..


Рецензии