Байки на природе и еще один сюжет между байками...
Замаялся, все - таки возраст, хотя мужичек был и крепенький. Просто трудолюбивый. В молодости и не подумаешь, что будет такой хозяйственный…
А давно, давно - много лет назад он завлек меня стихами, тогда работая в Загорске в НИИПХ,приехав туда по направлению после Ленинградского военмеха...
Там и я нарисовалась.
Приехала в командировку, из другого далекого чувашского города – столицы, где отрабатывала по направлению после института. Вот и там я должна была ехать на испытания со всей приехавшей туда комиссией. Все-таки интересно – космос.
Вот и подсунули к нам от их организации молодого специалиста.
Серьезный такой, хотя и молодой, что и не подумаешь…Стоял, прислонившись к забору с журналом под мышкой –«Роман – газета».
Командировочных было много из разных городов, и заказчики…
Автобус тронулся и помчался по дорогам в лес. А там и наша работа…
Ждали результатов испытаний. Проверяли параметры испытаний.
Все были довольны. Все прошло успешно…
Остановились там в беседке перекусить. А у этого почти студента ничего и не было с собой. Командировочные народ прожженный, с ним не пропадешь. Был и термос с собой и бутерброды. Позвали и молодого к себе, не стоять же ему в стороне. Вот и стояли, улыбаясь друг другу, счастливые…
Возвращались сытые и довольные.
А тут командировочный из Воткинска предложил вечером посидеть в ресторане «Золотое кольцо».. Ну и все – за.
Наш, прошедший испытания, молодой специалист, тоже, к удивлению, согласился.
К вечеру ко мне присоединилась девушка из нашего города. Она была здесь на курсах повышения квалификации. Ну и отправились.
"Золотое кольцо" рядом с лаврой Троице-Сергиевой. Пришли. За столиком сидели рядом. Выпили потихоньку, вокруг льется музыка, навивающая хорошее настроение.
Пригласил танцевать. Я и не думала. Когда его рука, его пальцы вонзились мне в руку и я почувствовала какую-то силищу.
Он больше и не отпустил. Вцепился как клещ. Мне, свободной молодой девушке, было это не привычно. И пошел провожать до гостиницы. Голова кружилась от запаха сирени, буйно цветущей и яблоневого цвета… Был месяц май, «Дурманом сладким веяло…» пела Анна Герман. Мне этого хватило. И я влюбилась. Но виду не подала.
Наутро договорились пойти в Троицко-Сергиеву лавру…. Моя подруга из нашего города прицепилась идти с нами. Что поделаешь. Пойдем.
Она так улыбалась молодому моему симпатичному спутнику, то у меня в душе вдруг все стало переворачиваться…
И я делалась все хмурнее. Мы всю эту красоту посмотрели, немного прониклись к богу (я даже про себя попросила. Господи пошли мне хорошего мужа)…
Потом мы сфотографировались втроем на фоне красивых куполов и церквей.
И подруга предложила пойти в кино. Я сказала, вы идите, а я отказываюсь, на что мой спутник тоже ответил отказом. И подруге было вынужденно идти одной.
А мне мой спутник предложил поехать в Москву погулять, на что неожиданно для него я согласилась. А он обрадовался…
Сели в электричку. Он достал из пакетика книжонку и открыл ее. Там были все стихи моих любимых поэтов и бардов. Евтушенко, Рождественского, Окуджавы. А также стихи на песни Визбора, Вахнюка, Клячкина, Окуджавы, Галича, Высоцкого, от руки переписанные. И я потихоньку пришла в восторг. Это же все мое!!!
Мы - то с Нинкой в своем городе постоянно ходили на встречи с ними, которые часто приезжали в наш город и проходили у нас в клубах. Был с собой и магнитофон и записывали, записывали «первоисточника»… Даже Юрий Визбор провел нас собой на концерт, когда мы последними стояли на входе без билетов. Пожалел нас. Он шел такой большой, крупный в рыжей шубе и посадил нас на первый ряд. Конечно, был восторг. Такие мы благодарные были….
И вот спустя годы здесь эта встреча. Почти в Москве. Как оказалась, стала моей судьбою. Мы пошли в кафе «Сирень», потом в зоопарк. Ели мороженое и улыбались друг другу…
Так почти незнакомый мне человек, стал моим мужем. Мы переехали в мой родной город, стоящий на трех реках: Волге, Тверце и Тьмаке. Город выбрал он…
И полетели годы под пухом тополей...
Быстро пролетали наши годы, средь яблоней, сереней, под пухом тополей...
И вот теперь, через годы он совсем изменился, стал как бы естественным как все, а, не как раньше, особенным…
Любил ездить на дачу, в лес. Обожал природу…
Так вернемся на нашу дачу, на свежий воздух… Здесь он уже устал, работая на грядках, и лег отдохнуть…Представляете. На травку…
Подстелил под свое тело старую телогреечку, лег на нее в тени, чтобы не доставало солнце и жара… И почти закрыл глаза… Истома вокруг и жаркий воздух парил вокруг…Его одолевал Сон…
И вдруг, из-под домика, у которого он отдыхал, что – то зашумело, стукнуло и из под него выпрыгнула ласка. Она и не заметила задремавшего мужа, увлекаясь своей охотой, и бросилась за землеройкой, которая вылезла из своей норки погреться на солнышке. Ласка схватила эту мышку и с ней в зубах вдруг кинулась в свою нору под домик, нечаянно наступив впопыхах на моего мужа. От неожиданности которой он вскочил и отпрыгнул от ласки, а она еще с большим ужасом отпрыгнула от него…
И все разбежались по своим местам. Потом понял, и заулыбался и даже захохотал… Хорошо на даче. Как на дикой природе, подумал он… Вот такая странная романтика, вот такие байки…
Свидетельство о публикации №218080200903