Доченька

  Анастасия мечтала о девочке, о доченьке. И, когда вопреки прогнозам врачей, в ней зародилась новая жизнь, эта мечта не покидала её уже ни на минуту. Доченька, конечно же, будет светло-русая, с большими голубыми глазами, длинными ресницами и обязательно с симпатичными ямочками на щёчках, неожиданно появляющимися при улыбке.Её первенцу, сыну Сашке, шёл седьмой год, Он был копией матери: тёмные, почти чёрные волосы и карие глаза.А доченька пусть будет похожа на любимого мужа.И хотя всё говорило о том, что снова будет мальчик, Анастасия не переставала надеяться.
  В положенный срок она родила... мальчика -  светло-русого, голубоглазого, с ямочками на щёчках.Сынишку назвали Вячеславом, Славиком. Рос он мальчиком добрым, одинаково ласковым и к матери, и к отцу. Как-то лет в шесть попросил Анастасию купить ему большую куклу. Мать только ахнула от неожиданности. Мужу ничего не сказала, а вот подруге в слезах поведала о странной для мальчика просьбе сына.Та отдала ей куклу дочери, которая к этому времени была студенткой. Анастасия шила кукле замечательные платья, блузочки, юбочки, вязала носочки и шапочки.Но к семи годам у Славика интерес к новой игрушке исчез, да к тому же он пошёл в первый класс.
  В школе Славик учился легко и охотно.При этом не забывал помогать родителям по хозяйству. Одинаково хорошо постигал по дому и мужскую, и женскую работу. Единственное, что настораживало Анастасию, у него почти не было друзей. Так заходили порой просто школьные товарищи. Славик предпочитал проводить свободное время или с книгой, или в кругу семьи.
  После школы он легко поступил в институт и уехал учиться в город. И в первый же учебный день, первого сентября, Славик с первого взгляда влюбился в девочку из своей группы.
  Не влюбиться в Ирочку(так звали девушку)просто было невозможно! Высокая, стройная, с копной слегка вьющихся светло-русых волос, с большими глазами в необыкновенно длинных ресницах. А эти симпатичные ямочки на щёчках,когда Ирочка загадочно улыбалась, сводили Славика с ума. Любовь оказалась взаимной.  И, едва им исполнилось по восемнадцать лет, молодые люди зарегистрировали брак.
  Славик переехал из общежития к Ирочке. Она жила с родителями в огромной трёхкомнатной квартире.Папа её был офицером, полковник.Мама, намотавшись за мужем по гарнизонам и наконец-то получив своё жильё, с усердием принялась за создание домашнего уюта, абсолютно освободив мужа(у него служба) и единственную дочь(у неё институт)от помощи по дому.
  -  Какая же красавица! - подумала про себя Анастасия,когда впервые познакомилась с Ирочкой. Да они же со Славиком похожи как брат и сестра! И рост почти одинаковый, и цвет волос. А эти ямочки! Только цвет глаз у Ирины  - зелёный.
  По мере возможности молодые гостили у родителей Славика.Сын чаще всего помогал отцу по хозяйству, а Ирина пристраивалась рядом с постоянно хлопотавшей по дому свекровью и вела с ней нескончаемые разговоры о их жизни в гарнизонах, об учёбе в институте, о том, как они со Славиком проводят свободное время. Иногда, глядя на хлопотавшую Анастасию, прерывала свой рассказ словами:
  - А моя мама тоже такое блюдо готовит. А моя мама тоже так делает.
 Анастасия в это время любовалась невесткой. А как же  -  красавица и умница! Соседи и подруги завидуют.
  Пролетели пять лет учёбы в институте. Детей Славик с Ирочкой не заводили, учёба была на первом месте.Распределение на работу после окончания ВУЗа стало первым испытанием их брака на прочность. Папа Ирины похлопотал, чтобы дочь и зятя оставили работать в институте.Но Славик отказался, так как решил пойти мастером на завод, где и зарплата больше, да и для молодых специалистов есть возможность получить квартиру.
  -  У нас же три комнаты. Всем места хватит. Зачем вам другая квартира?  -  в один голос заявили ему тесть и тёща.
  -  Спасибо Вам за всё. Но теперь, когда институт позади, мы должны начинать учиться жить самостоятельно,  -  ответил Славик.
  Ирина, как ни странно, приняла сторону родителей. Славик работал посменно, уставал, приходил поздно. Непонимание в семье росло с каждым днём. Ссоры. Обиды.
  В первый свой отпуск Славик приехал домой к родителям один. На удивлённый вопрос матери ответил:
  - Мы с Ирой решили развестись. Так будет лучше для нас обоих. И может Ирина устроит свою личную жизнь, как ей хочется. И я ещё вроде не старый, - добавил шутя.
  - Нет! Нет!  -  в слезах повторяла Анастасия. Такой красавицы и умницы тебе больше не найти. Да и мне другая невестка вряд ли так понравится. Подумай, сынок.
  Ирина и Славик развелись спокойно, без ссор и обид. Он переехал в заводское общежитие и жизнь потекла своим чередом: работа, общага, визиты к родителям.
  Прошло два года. Как-то Славик позвонил матери и сказал, что в выходные приедет домой не один:
  - Мама, её зовут Люба. Мы подали заявление в ЗАГС. Я хочу вас с отцом с ней познакомить. Кроме меня у неё никого нет.
  -  Нет! Нет!  - бушевало, обильно поливаемое слезами внутри Анастасии чувство протеста после звонка сына.Разве может кто-то другой, кроме Ирочки, быть под стать её сыну.Не приму эту новую, не приму.
  Анастасия сидела на диване, когда Славик и Люба вошли в дом. Рядом с сыном, крепко держа его за руку, стояла маленькая,хрупкая, чуть достающая до его плеча,девушка.
  -  Это  - Люба. Познакомься,  - обратился он к матери.
  -  Здравствуйте, мама,  -  тихим голосом сказала девушка и посмотрела на Анастасию своими огромными голубыми глазами, которые излучали такую искренность, такую доброту и нежность, такое счастье и любовь к этому миру и ко всем людям, живущим на земле. И только лёгкий румянец на щёчках Любочки(почему-то именно так Анастасия в этот момент сама неожиданно для себя мысленно назвала девушку) выдавал её волнение.
  И какое-то новое, доселе неизвестное чувство, зарождавшееся в душе, подняло Анастасию с дивана и повело с ласковой улыбкой навстречу сыну и его избраннице. А сердце уже всё знало, и поэтому ясно и чётко стучало:
  - До-чень-ка! До-чень-ка! До-чень-ка!




                (мпдв)
 


Рецензии