Бегуны

        На одном из спортивных соревнований по лёгкой атлетике мы с Виктором, моим товарищем, затеяли разговор о подготовке спортсменов по бегу.
     - Ты знаешь, Витя! Вот я смотрю на бегунов и у меня только одна мысль в голове. Брали в бегуны всех подряд, а кто первый придёт, тот и поедет на следующие соревнования. А  посмотри вон на того парня, как красиво держится, а бежит последним. Значит, нет никакой подготовки и дыхалка слабая.
     Вот так и  у нас в институте. Пришли с летних каникул и тут же устроили нам марафон. Ну, кто так делает?  Отдельной группой мы всё – таки вышли из этого положения. Преподаватель запустил нас на старте, а сам пошёл в магазин. Мы немного отстали, спрятались за остановкой, и как он исчез, сели в автобус и уже через пятнадцать минут были на финише, по дороге помахав рукой бегущим в основном составе. Только просчитались. А пока…чтобы не было скучно ожидать честно бегущих, травили анекдоты, спрятавшись неподалеку. Планировали выйти незаметно из укрытия, как только финиширует основной состав. Один из нас вспомнил аналогичный случай.
   - Когда я служил, нам тоже устроили марафон без всякой подготовки, только с  худшим финалом. На машине привезли нас в полном  снаряжении, оставили в степи и уехали, зафиксировав время. Все побежали, а мы впятером, самые слабые в беге, так далеко отстали от основных, что плелись почти пешком, лишь бы дойти до КПП своей части. Вдруг один из нас увидел, как впереди бегущие делают большой крюк и предложил:
   - А мы давайте напрямик до лесополосы, а там до КПП останется совсем немного, может, и не последними придем.
     Совещание было коротким и мы, сбежав с дороги, кинулись по новому маршруту. Местность для нас была неизвестная, но видя, как мы, двигаясь наперерез, догоняем своих товарищей, придавало нам силы. И вдруг наша группа сходу угодила в отхожее место для поросят. Мгновенно нас окутало густое облако зловонья, а вся поверхность огромной ямы запузырилась. Смотреть на нас было тошно. Кое – как мы вылезли из этого болота и стали  очищаться. Поблизости не оказалось ни реки, ни озерка. Так что, все, что не сумели очистить, мы понесли в свою часть. Первым увидели встревоженного дежурного, который смотрел на дорогу в надежде увидеть нас, но мы вышли, как партизаны, с другой стороны.       Остановив группу, он вызвал командира, не зная, что с нами   делать, поскольку рядом стоять было невозможно. Узнав  о наших похождениях, начальник  отослал нас на мойку машин и приказал навести полнейший марафет и только потом заходить в казарму. Пришлось раздеться догола и голышом мыться и стирать свою одежду.
   Стоял хохот на всю часть. Каждый «приклеивал» новые клички   одну смешнее и обиднее другой. Но одна прилипла ко всем пятерым, и мы до конца службы были для всех г….чистами. А за обман  на следующий день  нас отвезли не за три километра, как вчера, а на пять, только сзади нас сопровождала машина, чтобы не приключилось еще чего-нибудь похлеще...


Рецензии