Литвины и славяне сыновья одного семени

  Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.


 Вот что я прочитал в форуме Балто Славика:
В качестве названия белорусов «литвины»(белор. ліцвіны, ліцьвіны, літвіны) широко использовалось еще на протяжении 19-го столетия во всей Беларуси и сохраняется в реликтных формах даже до сегодняшнего дня . Во время переписей населения в 1940-х гг. значительная часть сельского населения Минской области называла себя «литвинами».

  Здесь интересно то, что литвины называются и лицвинами, что удачно подкрепляет мое давнее утверждение о том, что слова произошли от односложных первослов с добавлением к ним слов, указывающих на предмет: то, сё, це. Эти слова служили изначально чем-то вроде артиклей в некоторых языках, потом, сливаясь с основным смысловым словом, придавали ему несколько иной смысл. Часто использовалось и словосочетание «сё то», которое позже трансформировалось в буквосочетание ст, широко встречаемое ныне в огромном количестве слов индоевропейских языков.


  Было обычным явлением, когда в одном и том же слове одни племена использовали слово то, другие - сё, третьи – це, или сёто (ст). Вот и слово литвины, произошедшее от изначального Ла то Ва Ни, могло произноситься и как лицвины (Ла це Ва Ни), что означало примерно то же , что и слово славяне (сё Ла Ва ни). Главными смысловыми компонентами в этих словах являются первослова Ла (фаллос), Ва (семя) и Ни – то, что является производным от семени ЛаВа. Не случайно первослово Ни со временем образовало слово сын, произносившееся изначально, как сё Ни. Изначальный смысл слова Ни для интересующихся могу объяснить отдельно.


  Знание изначального смыла первослов позволяет утверждать, что и слова славяне и литвины изначально означали примерно то, что ныне называется словом люди или человек. Слово человек произошло от Це Ла Ва це. Сначала появилось ЛаВа це –это семя. Когда понадобилось придать другой смысл, еще раз добавили це вначале слова. К тому времени слово ЛаВаце трансформировалось в ЛаВак, которое образовало слово сё ЛаВа к - словак. Звуки ц и к часто взаимозаменяются. Например, человек - человеци в старославянском, рука - руци и т.д.


  Что касается литвинов, то интересно предположить, что по аналогии со словами литвин, лицвин существовало и слово лисвин –сыны семени лисы (см. о происхождении тотемизма) и только уже позже из-за особенностей словообразования, когда сё свободно заменяется на то и це , появились и лицвины, и литвины


               


Рецензии
Представляется,что "литвины", а шире "литовские люди",означают русских ,в основном православных славян, волею Судеб оказавшихся под властью ВКЛ с 14-го по 18 века.

Иванов Андрон   03.08.2018 15:35     Заявить о нарушении