Так бывает в жизни 9 глава

     Маргарита Константиновна, заведующая детским домом, привела Сашу в кабинет, где сидели Фёдор и Лида. Они приехали забрать мальчика. Он недоверчиво смотрел на взрослых, в его глазах было недоумение. Почему он должен куда-то ехать? Где его мама? Почему она не пришла за ним в садик? Когда мужчина попытался его погладить по голове, ребёнок ещё сильнее прижался к женщине.
    - Сашенька, это твой папа. Сейчас ты поедешь с ним и поживёшь пока там, хорошо? – обратилась к нему Маргарита Константиновна.
    - А где моя мама? – спросил он, и слёзы невольно потекли по щекам.
   Взрослые не могли сказать ребёнку правду, боясь за его психику, но он, как взрослый, вдруг спросил:
    - Она умерла?
   Фёдор и Лида переглянулись, они поняли, что ребёнок уже знает о смерти.
    - Да, Саша, мама умерла, но я твой родной отец. Ты хочешь поехать с нами? У нас большой дом и есть собачка, ей нужен друг. Мне сказали, что ты любишь собачек, это правда?
    Ребёнок смотрел на дядю и тётю. Он понимал, что ему придётся ехать с ними, и всё  крепче прижимал к груди  машинку.  Мама купила её, когда они ездили с ней в больницу. Тогда мама вышла из кабинета расстроенная и долго плакала, а потом они пошли в  магазин «Детский мир».
     - Маргарита Константиновна, спасибо Вам. Мы пойдём? – обратился Фёдор к заведующей.
    - Да, конечно. Если возникнут проблемы, звоните, - и она подала бумажку с номером телефона.
   Саша шёл, всё время, оглядываясь, будто хотел навсегда запомнить это место.
     Когда они подъехали к дому,  навстречу выскочила Дина, подбежала к мальчику  и радостно завиляла хвостом.
    - Саша, видишь, как она тебе обрадовалась? – сказала Лида и погладила собаку по спине.
    - А она не кусается? – спросил мальчик и протянул свою руку, чтобы тоже погладить собачку.
    Фёдор придержал собаку, опасаясь её реакции, но Дина и не думала пугать малыша, она лизнула мальчику руку.
    Дома Саша внимательно разглядывал самолётики, которых было много. Они стояли и на полках и даже висели в воздухе.
     - Нравятся? Это я сам собирал, когда был чуть старше тебя. Теперь мы с тобой вместе будем их собирать, договорились?
      Мальчик кивнул в знак согласия.
   Лида накормила своих мужчин и включила телевизор. Она ещё не могла привыкнуть к мысли, что у них теперь есть сын. Менялся весь уклад её жизни. Фёдор теперь чаще занимался ребёнком, и меньше времени уделял  жене.  Она не могла признаться себе, что этот ребёнок не стал для неё родным. Он был продолжением тех отношений, которые были у Фёдора до неё, и она невольно ревновала мужа к бывшей женщине. А Фёдор, напротив, как будто помолодел на десять лет, у него появилось столько энергии, что он рад был заниматься сыном весь день.
    Мальчик тоже чувствовал, что тётя Лида не очень-то его любит, а с папой ему было хорошо.
    - Лида, что с тобой случилось? Ты всё время чем-то занята. Может, с ребёнком куда-нибудь сходишь? – спросил Фёдор и заметил, как гневно блеснули её глаза.
      Из весёлой и ласковой она превращалась в злючку. Конечно, он понимал, чем вызвана  в ней эта перемена настроения, но ведь они вместе принимали решение забрать сына. Он решил поговорить с ней.
   Пока Фёдор излагал свои мысли, жена молчала, теребя в руках носовой платок. Он заметил в глазах женщины беспокойство, но чем оно было вызвано?
     - Лида, тебя что-то беспокоит? Если ты сомневаешься в правильности нашего решения, то зря. Саша замечательный ребёнок и не по годам рассудительный. Я уверен, что ты найдёшь с ним общий язык.  Давайте в выходной съездим в город, сходим в парк на аттракционы.
      -  Я не против прогулки, только мне кажется, что ребёнок меня игнорирует, - обиженно проговорила женщина.
      - Так всё от тебя зависит, Лида! Я же вижу, что хотя ты и согласилась с моим решением, но оставила за собой право выбора в том, как относиться к мальчику. А принять ты его должна, как своего ребёнка, - медленно произнёс Фёдор.
     Лида долго молчала, потом, собравшись с духом, произнесла: «Я поторопилась. Не могу я относиться к нему, как к родному. Мне, наверно, лучше уехать. Извини.
    Фёдор смотрел на жену и не понимал её. Ведь речь идёт о его сыне.
       -  Лида, если бы оказалось, что у тебя был  ребёнок от другого мужчины, для меня это не было бы проблемой.
     Женщина взорвалась, будто её обвинили  в каком-то преступлении.
     - Ты меня обвиняешь в том, что я бесплодна? Как это на тебя похоже!
   Фёдор смотрел на жену с жалостью: « Она не понимает, какое это счастье, что у них появился сын. Ведь нужно этому только радоваться. Почему она злится? Может, ей нужно время, чтобы разобраться в себе?»
    - Лида, потерпи, всё будет хорошо. Просто будь ближе к мальчику.
     - Так он же меня на дух не переносит. Я ему говорю, а он будто не слышит. Ты для него папа, а я кто?
    - Правильно. Он помнит свою маму. Ему трудно сейчас. Дай ему время!
    Женщина смотрела на Фёдора и думала о том, что ему-то легче, Саша для него родной сын, а для неё он никогда не будет родным!
    А малыш  приглядывался к тёте Лиде. Она не ругала его, но и не проявляла никаких чувств. Он относился к ней, как к воспитателям в детском саду. Со всеми вопросами бежал к отцу, и тот с радостью занимался с ним. Однажды, Фёдор, придя с работы, застал жену лежащей в кровати.
     -  Что-то случилось? Почему ты лежишь? – поинтересовался он и наткнулся на холодный взгляд жены.
    - Я чувствовала, что ребёнок принесёт несчастье в наш дом, - сказала она
     - О чём ты говоришь? Какое несчастье? И где Саша? – с тревогой в голосе спросил Фёдор.
     - Он у соседей. Соня забрала его к себе, - ответила жена.
    - Я ничего не понял! Почему он не дома? – взорвался Фёдор. – И почему ты лежишь? Тебе нездоровится?
    Лида поднялась с кровати и пошла на кухню. Достала кастрюлю из холодильника и поставила разогревать ужин.
    - Подожди, нужно же сначала  сына привести, - сказал муж и направился к двери.
    Жена отрешённо посмотрела на него и отвернулась к окну. Она видела, как муж направился в дом Матвея. Прокручивая разговор с воспитателем, понимала, что была не права, обвиняя ту в предвзятом мнении. «Легко со стороны советы давать!» - думала она, оправдывая себя в том, что ведёт себя по отношению к мальчику несправедливо.
   А Фёдор между тем, придя в дом Матвея, застал Соню и сына за тем, как они вместе лепили пельмени.
     - Папа пришёл! – закричал мальчик и бросился встречать отца.
      - Саша, ты хоть руки помой! Сейчас папу всего замажешь тестом, - сказала хозяйка и подала ребёнку полотенце.
      - Проходи, Фёдор. Матвей на работе ещё. Мы сейчас закончим с Сашей и будем ужинать.
    - Нет, спасибо! Лида разогревает ужин, мы пойдём домой!  - и он взял сына за руку.
   Соня смотрела на Фёдора и удивлялась тому, как он  трепетно относится к Саше.
     - Приходите в гости к нам! – сказала она и закрыла за ними дверь.
     Мальчик уверенно шагал рядом с отцом, вложив в его широкую ладонь свою руку. Он со дня рождения не знал своего родного отца. Был какой-то дядя, жил у них дома долгое время, а потом исчез куда-то. Мама тогда плакала,  а потом заболела. Когда он появился вновь, они с мамой ругались,  и он даже её бил.  Тогда малыш впервые задумался о том, что есть где-то папа, и наверняка он хороший. Но мама ничего не рассказывала про него.
     -  Саша, понравилось тебе у тёти Сони? – спросил отец сына.
     - Да, она добрая, - ответил малыш и по-взрослому спросил: « А тётя Лида меня не любит?»
     Фёдор не удивился вопросу, он давно заметил, что жену стал раздражать ребёнок. Не понимал только почему? Может, Лида просто ревнует его к сыну?  Если раньше всё его внимание было приковано к ней, то теперь всё свободное от работы время, проводил с Сашей.
    - Нет, Сашенька, тётя Лида любит тебя, - поспешил заверить Фёдор сына, и понял, что мальчик не по годам смышлёный и наблюдательный.
      Они уже подошли к дому, когда  собачка Дина выскочила  им навстречу.
       - Ди-и-и-на, - певуче произнёс малыш и обнял своего верного друга.
      


Рецензии