Китайский лексикон 1

      Предлагаемый для практического использования хронологический словарь составлен в ходе изучения различный источников по Китаю, службы на границе на различных участках. Приведены отдельные исторические и семейные даты.

Январь

1830 г. А.С. Пушкин подал царю прошение отпустить его в Китай в составе русской духовной миссии.
1857 г. Из Санкт-Петербурга в Китай выехала дипломатическая миссия во главе с вице-адмиралом Е.В.Путятиным.
1859 г. Согласно Айгуньскому договору начала работу русская демаркационная комиссия. Начальник комиссии К.Ф. Будогосский 11 апреля 1859 г. прибыл в ст. Казакевичева.
1860 г. Н.М. Муравьев издал Указ о свободном проживании и торговли для всех лиц на новых землях России в Уссурийском крае.
1877 г.  В Кашгарии состоялась встреча капитана Куропаткина с Якуб-беком.
1880 г. Родился У Юйчжан.
1897 г.  В Санкт-Петербурге начало свою деятельность Строительное управление КВЖД.
1902 г. Перевод коммунистического манифеста на китайский язык.
1902 г.  В Китае отменили запрет на брачные союзы между маньчжурами и китайцами.
1903г. Император Николай II одобрил решение А.Н. Куропаткина о создании в рамках военного министерства «разведочного отделения».
1906 г.  Вышел первый номер журнала «Пограничник».
1906 г.  Утверждена медаль « В память русско-японской войны».
1907 г.  В Харбине, в Новом городе? в театре «Портсмут» начались гастроли артиста императорских театров Мариуса Петипа.
1912 г. Обсуждение китайского вопроса на Парижской конференции РСДРП.
1913 г. Тибет в качестве самостоятельного государства подписал договор с Монголией.
1926 г. На улицах Пекина появились трамваи.
1926 г. Опубликована статья Мао Цзэдуна «Анализ классов китайского крестьянства и их отношения к революции».
1926 г.  Прошел второй съезд Гоминьдана.
1926 г.  В Москве в Университете Сунь Ятсена началась учеба Дэн Сисяня (Дэн Сяопина – Дроздова).
1929 г. Создание в Китае Северо-Восточной армии.
1929 г. В Харбине закрыта газета советских граждан «Молва». Редактор Нечкин выслан из Китая.
1930 г. Образование в Китае Левого коммунистического (троцкистского) Союза во главе с Ван Вэньюань, Жун Фэнчунь.
1930 г.  Награждение Хабаровского погранотряда орденом Трудового Красного  Знамени.
1931 г. С 4-го Пленума 6-го созыва ЦК КПК в г. Шанхае начался «оппортунистический курс» Ван Мина.
1932 г. Рерих, его жена и сын прибыли в Пекин.
1933 г. Японцы захватили Шанхайгуань.
1934 г. «Баньхунский инцидент» в Бирме.
1934 г. Начало 5-го Пленума ЦК КПК 6-го созыва.
1937 г. Агентство «Красный Китай» переименовано в «Синьхуа».
1938 г. Образование в Наньчане новой 4-ой Армии.
1940 г. Выход в свет труда Мао Цзэдуна «О демократии».
1945 г. В Куньмине создан Союз демократической молодёжи.
1945 г. Китайские коммунисты вступили в тайные контакты с Госдепартаментом США.
1946 г. В Маньчжурии образована Объединенная Демократическая Армия (ОДА).
1948 г. Опубликована статья Мао Цзэдуна «О некоторых важных вопросах внешней политики партии».
1957 г. В Пекине состоялось совещание секретарей парткомов провинций, городов и автономных районов.
1958 г. Закончился визит китайской делегации в СССР во главе с Президентом Академии наук КНР Го Можо.
1961 г. КНР - Начало кампании «Два воспоминания, три проверки».
1965 г. В КНР поступила в продажу книга Анны Луизы Стронг «Письма из Китая».
1965 г. Лю Шаоци вновь избран Председателем КНР.
1966 г. Руководство КПК полностью прервало свои партийные связи с КПСС.
1966 г. Делегация СССР во главе с Шелепиным, проездом во Вьетнам, посетила г. Пекин.
1966 г. В Индонезии разгромлено посольство КНР.
1967 г. Мао Цзэдун выступил с призывом отобрать власть у провинциальных и городских комитетов КПК. Выдвижение задачи создания ревкомов.
1969 г. Приветственное послание советских космонавтов Шаталова, Елисеева, Волынова китайскому народу.
1969 г. Состоялось второе Всесоюзное совещание Общества советско-китайской дружбы.
1969 г. Китайцы начали сосредотачивать в приграничных с СССР районах воинские части и подразделения так называемой трудовой армии.
1970 г. Умер Чэнь И.
1974 г. Китайцы захватили Парасельские острова.
1975 г. Дэн Сяопин назначен начальником Генерального штаба НОАК.
1979 г. Решение ЦК КПК «О снятии ярлыков с бывших помещиков и кулаков».
1979 г. Первое заседание Комиссии ЦК КПК по проверке дисциплины.
1979 г. Свержение в Кампучии Правительства во главе с Пол Пота-Иенг Сари.
1979 г. КНР установила дипломатические отношения с Джибути.


1 января 1979 г. Между Китаем и США установлены дипломатические отношения.
1 января.1985 г. Правительство Китая приняло решение о предоставлении приморским экономическим районам, а также районам дельт рек Янцзы, Жемчужной  статуса, открытых для иностранных инвестиций.
1 января 1772 г. По старому стилю родился Михаил Михайлович Сперанский.
1 января 1925 г.  Норвежская столица Кристиания стала называться Осло

2 января 1905 г. Капитуляция Порт-Артура.
2 января 1951 г. Первое письмо от норвежского пограничного комиссара о том, что материальных претензий к СССР нет.
2 января 2003 г. Скончался генерал-полковник А.Г. Викторов.  До него округом командовали генералы Секретарев и Ионов.

3 января 1875 г. В Николаеве Херсонской губернии родился сослуживец деда по 11-му полку Блонский Василий Васильевич,

4 января 1994 г. Олимпийское факельное шествие в коммуне Сер-Варангер, пересечение границы на плотине в Скугфоссе.
4 января 1965 г. Тысячная толпа китайцев вышла на о. Киркинский на р. Уссури, возник пограничный конфликт.
4 января 1923 г. День формирования КДПО (Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа).
4 января 1875 г.  Родился писатель Василий Ян (Янчевецкий).
4 января 1911 г. в 4 часа (23 декабря 1910 года по старому стилю) произошло Кеминское (Киргизия)землятрясение. В Верном погибло 44 человека, полностью разрушено 616 домов. Всего же Кеминское землчтрясение унесло 390 душ.

5 января 1924 г.  Китайский император  Пу И изгнан из Запретного города.
5 января 1930 г.  Родилось знаменитое решение ЦК «О темпах коллективизации».
5 января 1980 г. Начался визит министра обороны США Г. Брауна в КНР.
5 января 1993 г. В Мурманске открыто Генеральное консульство Норвегии. Консулом назначен Улав Нильс Гюен, Генконсул - Кнут Хауге.


6 января 1851 г. Из Пекина в Россию прибыл В.П.Васильев, назначен профессором в Казанский университет.
6 января 1920 г. Освобожден г. Красноярск. Прекратила существование армия Колчака.
6 января 1975 г. Принята новая Конституция КНР, Дэн Сяопина назначили начальником Генерального штаба НОАК.
6 (19 января) 1918 г. Впервые установлена советская власть в Карасубазаре (Крым.
6 января 1913 года от простуды скончался Григорий Павлович Сафьянов, основатель городов Туран и Уюк в Туве.


7 января 1854 г. Генерал-губернатор Восточной Сибири,  начал «входить  в непосредственные отношения с китайским правительством».

8 января 1976 г. В 9.00 скончался премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай.

9 января 1832 г. Русское правительство издало указ  об учреждении в Кяхте школы китайского языка
9 января   1905 г. Кровавое воскресенье.

10 января 1808 г. Иакинф Бичурин прибыл в Пекин.
10 января 1691 г. Посольство Головина вернулось в Москву. За великие заслуги он стал боярином, получил большие наградные и утвердился у двора.
10 января 1975 г. В Сан-Франциско скончался генерал Виктор Молчанов. Командующий Белоповстанческой армией, выпускник МВУ (1906 г.).
10 января 1991 г. М.С.Горбачев получил Нобелевскую Премию Мира.
10 января 1877 г. День основания Минусинского музея Н.М. Мартьянова.

11 января 1991 г. Приказом КГБ СССР от апреля 1991 г. ликвидировано Политическое управление пограничных войск со всеми структурами и организовано Военно-политическое управление.
11 января 1993 г. День подписания Киркенеской Декларации.

12 января – День прокуратуры РФ.

13 января 1994 г. Скончался министр иностранных дел Норвегии Иохан Иорген Хольст (ранее министр обороны).

14 января 1814 г. Заключен  Кильский мирный Договор.
14 января 1925 г. Сформирован Сестрорецкий пограничный отряд, в последствии был награжден орденом Красного Знамени.
14 января 1881 г.   Родился синолог В.М. Алексеев.

15 января 1946 г. Через Владивосток и Харбин в Китай вернулся Ли Лисань. Его жена из Лизы превратилась в Лиша, и в 1964 г. приняла китайское гражданство.
15 января 1993 г. Поездка с делегацией в г. Кашгар.
15 января 1859 г. Из Иркутска в Уссурийский край выехала «межевая комиссия» Будоговского.


16 января 1907 г. Сунь Ятсен обнародовал «Три народных принципа» («Сань минь чжуи).

17 января 1947 г.   В Москве по приговору Верховного суда СССР казнили генерала П.Н. Краснова.
17 января  2005 г.   Под домашним арестом скончался бывший премьер КНР Чжао Цзыян.

 18 января 1974 г.  Согласно документу ЦК КПК № 1-1974 г., началась Всекитайская кампания по критике Линь Бяо.
18 января 1986 г. Чжао Цзыян принял заместителя Председателя Правительства СССР И.В.Архипова. По сути дела вновь открылась китайская стена.

19 января 1921 г. Войсковая и оперативная охрана границы передаются в непосредственное ведение ВЧК и создаются первые инструкции для частей и пограничных органов.
19 января 1974 г. МИД КНР сделал заявление о выдворении работников советского посольства в Пекине.
19 января 1979 г. Скончался востоковед В.С.Колоколов..
19 января 1982 г. На 65 году жизни скончался заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Семен Кузьмич Цвигун.
19 -22 января 1989 г. В массовых переходах на территорию Ирана участвовало до 50 тысяч советских граждан. Были случаи, когда на советскую территорию из Ирана переходило до 28 тысяч иранцев.

20 января 1948 г. День рождения генерала Тымко Александра Ивановича.
20 января 1990 г. Осуществлен ввод войск в Сумгаит. Тысячи беженцев. Москва не готова принять и обогреть. 

21 января 1924 г.  Скончался В.И. Ленин.
21 января 1986 г. Ху Яобан оставил пост Генерального секретаря ЦК КПК.
21 января 1932 г. С участием нашего посла И.М.Майского подписан Договор СССР с Финляндией о ненападении и мирном улаживании конфликтов. С учетом прогерманской ориентации, Финляндия рассматривалась как «капля, зараженная вирусом фашизма».
21 января 1949 г.  Чан Кайши подал в отставку.


22 января 1960 г. Расформированы Управления Прибалтийского, Западного, Юго-Западного, Армянского, Восточного и Дальневосточного пограничных округов.
22 января 1868 г.  В Петербурге родился известный китаист С.К. Колоколов. Службу начал в 1895 г. драгоманом в Кашгаре, в Кульдже. С 1910 г. консул в Мукдене. Похоронен в Мукдене.

23 января 1946 г.  Советская Армия ушла из Чанчуня.

25 января -1967 г. Митинг китайских студентов перед мавзолеем Ленина в Москве.
25 января 1982 г. На 80 году скончался член Политбюро М.А.Суслов.
25 января 1995 г. Генерал Банных назначен председателем Государственного комитета по делам охраны границы Украины, возглавлял его пять лет.
25 января 1904 г. Началась русско-японская война.
25 января 1981 г. День объявления приговора по делу группы Линь Бяо. Объявлялись сроки от 16 до 20 лет

29 января 1390 г. Из пределов России вышел Тохтамыш, и превратил в пепел города Азов, Астрахань и столицу Сарай.
29 января 1773 г. Екатерина Великая собственноручно ратифицировала в Санкт-Петербурге Карасубазарский договор.
29 января 1990 г. Уход на пенсию генерала Матросова и приход Калиниченко.

30 января 1985 г. Совет Министров Постановлением № 102 возложил охрану экономической зоны СССР на пограничные войска, а также на органы рыбоохраны и органы по регулированию, использованию и охраны вод и рыбного хозяйства.

31 января 1949 г. Освобождения войсками НОАК г. Пекина.


Рецензии
Чэнь И умер 6 января 1972 (второго) года.

Татьяна Буторина   03.08.2018 20:16     Заявить о нарушении