Будьте любезны...

Будьте любезны, - внукам своим иногда я говорю и внучкам.
- задницу свою отдерите от баночек/в смысле табуреток/, на улицу бегите.
Август наступил. Уже. Бегите и смотрите на природу. Хоть на время забудьте про телефоны свои, сматфоны, гаджеты. Честно-то говоря, не знаю даже как правильно обозвать произведения те цивилизации.

И под страхом наказания/не получат мороженное, печенье, шоколадки/ бегут все на улицу. А там их рай ждёт. Ягоды созрели различные. Клубника ещё чуть-чуть пробрасывает, смородина, малина, ирга... всё разве перечислишь:)... Идём с внукам младшим, пытаемся попробовать всё. Или почти. - А это что, - вдруг спрашивает у меня малыш глядя на малину жёлтую. - А это сорт новый малины. В году этом только посадили. Раньше была у нас малинка красная и чёрная... Теперь вот будет жёлтая.

- Во, блин, - факт засвидетельствует малыш, - вчера смородину показывал мне, дед, чёрную, белую и красную, а теперь вот, снимая ягодку с куста и в рот отправив, - м-да, а ещё есть? - нет ещё пока, однако на год следующий будет. Наверняка:)... Улыбаюсь я. И вдруг, внук задаёт вопрос для меня который не очень, - виноград-то будем когда-либо собирать. - Будем. Обязательно будем. Вот декоративный научились уже выращивать. Научимся выращивать и тот, который культурный. Вон, внук, смотри, сколько у нас яблонь... Гордость это моя. Есть ранние сорта, есть те, которые, с кулак... улыбнулся. Для Сибири и это ведь трудов многолетних произведение...

Ранет есть. Удивительное дело, но, деревце то, которое с участка тёщи моей однажды привезли, родило год каждый. Однако, впервые почти за двадцать лет, в году прошлом перерывчик сделало то деревцо. Хоть шаром покати. Хотя, что на деревце то обижаться, в году прошлом вообще у нас не было ни шиша, зато нынче... Ветки прогибаются... не успеваем рогатки ставить. Жалко. Жалеем. С внуком младшим ходим, бродим, смотрим. - Смотри, внуку говорю, - ветке тяжело держать, беги за ящиком или за рогаткой. Бежит, спешит внук мой младший, несёт что-то... - Это годится? - Годится. Давай, Малыш, под веточку подсунем ящичек, под другую палку подставим, рогатку словно... Говорят старшие из поколения нашего про то, что предки с рогатками хаживали когда-то на медведей и с помощью же рогаток тех оборонялись когда-то от ворогов...
А кто бы мог подумать однажды вдруг про то, что с помощью рогаток тех помогать станем мы однажды ветки деревьев под... Помогать деревцам нашим...

Кот бесхвостый очередной пропал у нас нынче. Котёнка привезли. За ним теперь глаз да глаз необходим. А он такой настырный. Не желает сидеть в избушке или в кухне. Норовит всё исследовать во дворе...

Вот так, или примерно, проходит лето очередное... Когда-то на Руси было принято считать годы по прошествию лета очередного...


Рецензии
Володя, какая радость в эти дни в саду,
невозможно оторваться. Вы правильно
наставляете своих внуков, они будут
помнить уроки дедушки.
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   05.08.2018 15:52     Заявить о нарушении
Им в радость, мне в удовольствие:)...

Владимир Мигалев   06.08.2018 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.