Кровные узы, любовь, близкие отношения...

Давненько хотела написать по поводу кровных уз и любви, на них основанной. Довольно часто приходится слышать от знакомых о сложностях во взаимоотношениях в семье из-за того, что не находят понимания у родственников и не чувствуют особой связи с ними. Я тут же вспоминаю вечные увещевания родителей: "Вы же брат и сестра! Вы должны жить в мире. Вы должны любить друг друга. Нет никого в этом мире ближе вас." Думаю не мне одной читались в детстве подобные лекции. И вместо брата и сестры может оказаться абсолютно любой родственник из семейной иерархии. Наверняка, не я одна задавала себе вопрос о том, почему брат или сестра должны быть мне в этом мире самыми близкими, почему их я должна любить больше, чем кого-то другого? Только на том основании, что мы живем в одной квартире и у нас одни родители?

Еще в детстве я поняла, что любовь не основана на крови. Любовь между кровными родственниками не является аксиомой. Сталкивались с таким? Матери должны любить своих детей. Дети должны любить своих родителей, а заодно и всех родственников, которых мы так тщательно обзваниваем по праздникам или когда что-то срочно нужно, собираем за обязательным праздничным столом на дни рождения или на свадьбы. Зачем? Почему? Кроме очевидных ответов будет еще такой: «Ну вы же родственники. Вы ДОЛЖНЫ общаться, поддерживать связь». А есть ли та связь, спрашивается? И вообще, ключевое слово - должны. Нет. Так не пойдет. Никто не обязан любить другого. Это собственный выбор каждого человека, выбор, которому мы учимся изо дня в день, с самого рождения.

Ведь часто всё совсем наоборот. И тому сколько угодно примеров в истории. О любви и близости в семьях даже и речи не шло. Это уже в наше время активно пропагандируются подобные добродетели. Не всегда удачно, я бы сказала. Ведь у многих внутренней готовности к их приятию нет. Не тот уровень осознанности. Все это так, поверхностно, прилизаненько…

К тому же, любви, как и всему остальному, необходимо учить. И это, пожалуй, первое и основное, чему может научить семья. (Иначе зачем ее вообще создавать?) И, тем не менее, редкая ячейка общества может позволить себе подобное обучение. Пока, взрослые люди предъявляют претензии в неумении любить и выстраивать отношения с родными, своим собственным, выросшим детям. ( «Неблагодарные, упрямые ослята!») Хотя как могут дети любить друг друга и своих родных, если они не видели должного примера? Если мать с отцом не любят друг друга и друг о друге не заботились толком? Или, например, эту самую пресловутую любовь не показывали, потому что элементарно не умеют! Что это вообще такое? И какая уж любовь, порождающая глубокую привязанность, приправленная нежной заботой и участием, когда люди, просто-напросто, общаться-то не могут?

Мы только входим в ту эпоху, когда люди смогут, действительно, узнать и понять, что это такое любовь. Поэты и писатели, в прошлые века культивировавшие и воспевавшие это чувство, делали это скорее интуитивно, из тоски по чему-то прекрасному, светлому, по подвигам во имя чего-то. Уже давно известно с чем любовь путают, а подвиги можно совершать и по глупости. Но я ушла в сторону.

Любовь, как и всё нужно воспитывать, воспитывать собственным примером. Это, действительно, не просто, если вообще возможно. Отношения между родственниками вообще воспринимаются всегда как должное. И любовь между ними должна возникнуть как-то сама по себе. Что-то в крови, видимо, содержится такое... Да ничего подобного. Ну с какой стати-то? В семью приходят люди совершенно разные, со своим характером, своими желаниями, своим опытом, своей жизненной задачей. И даже несмотря на то, что они похожи друг на друга внешне и связаны кровным родством, это не дает понимания родных людей, не делает нашу связь с ними более крепкой.

Эмоциональных связей, кстати, иногда гораздо больше с посторонними людьми, с друзьями, коллегами. Почему же??? Да потому что вы с ними общаетесь, часто вынуждены искать точки соприкосновения в силу каких-то обстоятельств. Как следствие, вам известны их горести и радости, вам близок их образ жизни, их интересы, вы в курсе их проблем, их страхов. Потому что часто не к сестре/брату, тете/дяде и даже маме/папе вы идете со своей болью, а к чужим людям, у которых кровь вообще иного состава.

Связь между людьми либо есть, либо ее нет. Но, конечно же, можно подойти к этому как взрослый человек, осознанно и ответственно: отследить эмоциональные пробелы, долго и упорно искать точки пересечения ваших интересов, откапывать самое лучшее в родственнике, призвать к ответу совесть, в конце-концов. Однако, много ли людей у нас обременены осознанностью, ответственностью, временем, а главное большим желанием заниматься налаживанием несуществующих отношений? Пока немного. Всё только начинается. А до тех пор, родительская позиция: Ты должен! Логичная реакция человека в положении ребенка: Не хочу.

В качестве заключения.

— Близкие отношения не строятся только на том основании, что вы родственники. Не стоит вдалбливать в голову своим детям, что они ДОЛЖНЫ любить кого-то. Лучше покажите как это, если, конечно, можете. Если вдруг ваши дети не могут найти общий язык и никак у них не ладится… Не нужно вздыхать, оправдывая себя тем, что сотни раз говорили, объясняли какими должны быть отношения между родственниками. Скорее всего вам необходимо пересмотреть что-то в себе и в своем понимании понятий «семья», «любовь».

— Близкие отношения, это не про ДОЛЖЕН, в принципе. Это ХОЧЕШЬ, МОЖЕШЬ и ничего не ждешь взамен. Это от души.

— Отношения можно наладить только в двустороннем порядке и только приложив усилия в поисках того, что вас объединяет.

— Любовь нельзя требовать.  Хоть вы родственники, хоть нет. Жаловаться, что близкие отношения не сложились или не складываются - бесполезно. Сейчас нам необходимо узнавать друг друга, учиться общаться, учить этому своих детей. Без постоянного, открытого общения и искреннего участия не будет никаких отношений. В современном обществе как никогда актуально качать софт скилы. По мне так давным-давно нужно ввести их в школьную программу.


Рецензии