Влюбиться и вернуться. Израиль. Часть 7

Когда мы выходим с площади перед Храмом Гроба Господня, то метров через 50-60 слева от нас увидим церковь Александра Невского, а напротив нее высится колокольня Лютеранской церкви.

Это строение, по маркам Иерусалима довольное молодое. Лютеранская церковь Спасителя была построена чуть более ста лет назад. Район и улица называются Муристан или в переводе с персидского языка - Госпиталь. Тут же недалеко находится рынок.

Именно здесь, в 12 веке зародился Орден Госпитальеров. Они помогали паломникам и странникам, оказывали им медицинскую помощь. В этом районе можно найти и обелиск, посвященный этим рыцарям. Он находится за решеткой забора.

После изгнания из Иерусалима крестоносцев,  члены Ордена сбежали на Кипр, позже оказались острове Родос, затем перебрались на Мальте. Всего несколько лет в 19 веке этот Орден был под властью российского императора Павла Первого.
Сегодня штаб – квартира до сих пор действующего Ордена расположена в Риме.

Колокольня этой церкви Спасителя – вторая по высоте в Старом городе. Ее высота 40 метров. Наверх ведут 177 ступеней. Говорят, оттуда открывается поистине уникальный вид, но нам не суждено было его оценить. Совсем не было времени.
Из-за таких «недосмотренных моментов» мне очень хочется вернуться в Иерусалим самой. Как минимум на неделю, чтобы всласть насладиться древним городом…
Теперь пару слов скажем про Церковь Александра Невского, про Александровское подворье, и вообще поговорим о том, как же в Иерусалиме оказалась Русская духовная Миссия?

В стародавние времена в Иерусалим отправлялось не так много православных паломников. Преград на пути было много, непривычный для русского человека жаркий климат, фанатики-мусульмане, проживающие в городе, поборы османских властей, антисанитарные условия проживания паломников, а так же постоянная нехватка даже таких мест для ночлега…

В 1820 году было открыто российское консульство в городе Яффа. Это было сделано по настоянию РПЦ. Но только 20 лет спустя, начались переговоры с турками,  и была открыта в 1847 году Русская Духовная Миссия. Началось, так сказать – освоение земли Иерусалимской. Приобретались земли в Палестине, проводились археологические раскопки, строились храмы, церкви, подворья и приюты для странников.

Всего было приобретено 40, но законно оформлено 13 участков. Стоимость сделки составила 1 миллион рублей золотом. И все это было связано с именем одного человека- архимандрита Антонина. Всю его славную биографию тут расписывать совершенно не к чему, но, как пишут во многих источниках – его имя вошло в историю богословия, византологии и археологии.

Этот человек сделал больше всех для прославления русских в Израиле.  Было основано Православное Императорское Палестинское общество. Пишут, что присутствие русских в Палестине в те годы поднимало мировой престиж России в целом.

Поэтому стало увеличиваться число паломников из России, спешивших посетить Святую землю. С 1884 года стали продаваться Книжки Паломников. По ним можно было купить билет на пароход из Одессы до Яффы. Билет стоил в среднем столько же, сколько зарабатывал за месяц простой рабочий. То есть 45-50 тех, царских рублей.
В Иерусалим хлынули даже крестьяне. В отдельные годы их поток составлял до 80 % от общего числа паломников.

В городе росло количество русских  церквей, монастырей, больниц, школ, приютов.
Когда был куплен участок земли недалеко от Храма Гроба Господня, там начали строить церковь Александра Невского.

При  расчистке участка под землей были найдены остатки византийских арок и фундаменты древних стен.

Какое-то время спустя,  на этом участке начались широкомасштабные раскопки. Были раскопаны фрагменты Второй обводной Иерусалимской стены, датированной 445 годом до нашей эры. Нашли римскую мостовую, остатки каких-то ворот. Был сделан вывод – перед археологами Судные Врат, за которые был выведен Христос перед казнью.
Стена  и врата были основательно разрушены при взятии Иерусалима римским императором Титом, в 70 году нашей эры. Так же были найдены остатки базилики времен правления императора Константина и куча строений, которые относились к раннему византийскому периоду, а это 7-8 век.
Какой интересный участок достался РПЦ!

Но это был первый и последний случай, когда русские проводили такие масштабные раскопки. Все остальные находки при строительстве были случайны.
Кстати, часть найденной стены уходит в Лютеранскую церковь и сейчас можно увидеть ее в подвале. Но туда  пускают далеко не всех.

На месте Судных врат в 1896 году закончили возведение храма. Сам  древний порог расположен в базилике и закрыт стеклом. Над ним возвышается распятие, которое прибито на естественную скалу. А стены храма стоят на кладке периода правления царя Ирода Великого. Еще внутри храма есть византийская арка и римские колонны. Поэтому Храм Александра Невского стоит посещения. Где еще такое увидишь?! Александровское подворье и сейчас принимает паломников. Здесь даже есть 11 роскошных комнат для приема важных гостей.  А с 2008 года в храме можно обвенчаться.

Одна из улиц Иерусалима, по которой нужно обязательно пройтись – это Кардо Максимус. Потому что это улица времен римско - византийской эпохи.
Самую длинную улицу периода правления императора Юстиниана, а это первая половина шестого  века,  обнаружили в 1975 году, когда власти города начали осуществлять  проект развития Еврейского квартала.  Улица находится на несколько метров ниже современных дорог. И сюда нужно спуститься по лестнице.

Археологи тогда раскопали в центре квартала участок улицы длиной 150 метров. Это была главная артерия города.  Кардо Максимус вымощена большими каменными плитами. Дорога была довольно широкой -  проезжая часть шириной 12 метров. А вполне  удобные тротуары были обрамлены непрерывной цепью торговых лавок. То есть здесь все было сделано по уму. Начиналась улица от сегодняшних Дамасских ворот. Общая ширина улицы с тротуарами и лавками составляла почти  23 метра, что примерно соответствует современной шестирядной дороге. Дожди ее не затапливали.  Римские инженеры предусмотрели отличные дренажные системы.  Вот бы призраки этих римских инженеров появились в Алма-Ате и помогли наладить нам систему ливневой канализации.  Ведь до сих пор, после дождя, многие улицы Алма-Аты становятся непроходимыми реками.

В конце  улицы Кардо Максимус находится копия мозаичной карты Иерусалима 6 века. Оригинал карты был найден в Иордане в 1884 году в православной Георгиевской церкви. Карта содержала все важные улицы и строения римскогоИерусалима.
В римский период улица соединяла Храм Гроба Господня с церковью Нэя. Тогда это была самая большая базилика, когда либо возведенная в Иерусалиме. Церковь Нэя была сильно повреждена в 614 году во время нашествия персов и окончательно разрушена 300 лет спустя.

Иерусалим во 2 веке нашей эры носил римское название - Элия Капитолина.  В названии соединились два слова. «Элиус» – одно из имён императора, «Капитолина» – по названию холма в Риме, где находился Капитолий.

Римские войска  качественно разрушали Иерусалим два раза. Сначала  во время  Первой иудейской войны в 70 году. Второй раз  -  после кровавого восстания Бар-Кохбы 132–135 годов, когда евреи были фактически изгнаны из Палестины. Римляне хотели их изгнать навсегда, но не получилось.  Римлян взбесило упорство восставших.

И вот после этого события  император Адриан приказал построить на развалинах Иерусалима римскую колонию.

В новом городе римляне также построили языческие святилища. Храм  Юпитера стоял на Храмовой горе. Храм Венеры находился  там, где сейчас стоит Храм Гроба Господня.

Колонны, высотой 5 метров с капителями на концах, стоящие вдоль улицы,  все оригинальные. Они  сохранились  с византийской эпохи, как и часть плит, которыми была  вымощена дорога. Не менее интересны для туристов и вскрытые археологами более древние культурные слои, находящиеся под этой улицей.

В торговую галерею улица превратилась при крестоносцах.

По довольно крутым лестницам можно спуститься на глубину в несколько десятков метров. Здесь лежат развалины, находится водный резервуар,  относящиеся к началу римского периода и эпохе Хасмонеев, это первый и второй век до нашей эры, к эпохе Первого Храма, а это вообще 7 век так же до нашей эры.  Их можно увидеть и сквозь стеклянные люки в современном торговом центре, который тянется вдоль нынешней Кардо.  А некоторые еврейские магазины до сих пор используют ниши и помещения времен крестоносцев.


Рецензии