Пролог

Часы пробили ровно пять часов вечера. Этот звук я хорошо помню с самого детства: глухой, протяжный, торжественный с небольшими переливами более высоких нот, и в то же время тихий и спокойный, словно провозглашающий, что все в порядке, все идет своим чередом. Одновременно зазвонил старый домашний телефон, да так настойчиво и упорно, что бабушка, задремавшая в кресле, непроизвольно протянула к нему руку. Но звонок в дверь, перечеркнул все предыдущие намерения.
Мы стояли на пороге и по нашим лицам можно было понять, что произошло что-то страшное.
-Мама! с криком отчаяния и градом слез, дочь бросилась к ногам матери.
-Мама, все кончено, убейте меня, я не хочу здесь больше быть,пощадите меня, я не смогу жить без нее, это конец, сделайте хоть что-нибудь, лишь бы меня больше не было, я должна быть вместе с Машенькой!!!
Люди, проходили в зал, кто-то стоял, кто-то присел. В воздухе повисла мертвая тишина. Наконец сын, выдавил из себя эти страшные слова:-,"Маша погибла на операционном столе." Рев усилился и превратился в страшный симбиоз из звуков, плача, стона, воплей.
Все, что происходило дальше, можно охарактеризовать, как постфактум. Кто-то должен был заниматься прощанием и всеми сопутствующими ему действиями.
А что она, мать? Она лежала полумертвая, издавая глухие стоны, изредка поднимая глаза, реагируя на происходящее вокруг движение. Так начинала болеть и ныть разодранная душа, так начался новый период времени, в котором все поменялось кардинально, в котором не будет больше с ней ее дочери, ее друга и помощника, ее советчика, ее совести и нескончаемой любви. Уйдут многие друзья и знакомые. Но придут другие, настоящие, которые подставят свое плечо и мудро скажут, что это НЕ КОНЕЦ. Это полное понимание придет немного позже. А пока- шок, растерянность, неверие и нескончаемая боль во всем теле...


Рецензии