Размышления. Часть 14

                Каждый  из  нас  –  есть мысль.

06.01.17.
Есть люди, неправильные  поступки которых я  простила,  даже  сохранив отношения, но полученные знания о них холодят моё сердце.
12.01.17.
Добившись успеха сегодня,  не забудь каким был вчера, так как от этого зависит каким будешь  завтра.

Многие мужчины и женщины не испытывают особого родства душ даже будучи вместе много лет.  Любовь не всегда показатель лада в семье, так как даже любя,  их души могут быть далеки друг от друга. Одни вместе потому, что просто прикипели, другие  стерпелись с годами,  или же из-за различных бытовых  обстоятельств. Кто-то осознаёт, а кто-то нет, что это  вовсе не та любовь, не те отношения, которые наполнили бы смыслом их жизнь. Тем,  кто осознаёт, ещё труднее и более одиноко, ибо они понимают, что вся их жизнь –  иллюзия любви, безысходность, или же ожидание, безнадёжное ожидание чуда – встречи с близкой душой.
19.01.17.
Великая красота заложена в каждой линии, в каждом штрихе, в каждом вдохе и выдохе Природы!
04.02.17.
Как-то собравшись с подругами, мы  долго и много говорили о вреде еды, о том,  как правильно питаться, чтобы не нанести урон организму. Мы что-то едим, что-то нет. Одно и то же может быть и полезным и вредным - можно запутаться. Мне тогда подумалось, что нашей уязвимой психике и чуткой  ранимой  душе тоже  не следует  «питаться»  вредными эмоциями, мыслями, чувствами – это тот же яд, отравляющий организм, но гораздо разрушительнее, так как разрушает душу.

Сейчас  много говорят о правильном питании, многие из нас стараются питаться  «правильно», употребляя полезные продукты,  исключая вредные, но вряд ли  при этом задумываются о правильном источнике питания для души.
 
Если научимся  принимать мир в его многообразии, таким, каков он есть, не презирая и ненавидя его, и не страдая от этого, то это, возможно, сделает нас людьми другого уровня, людьми будущего.
13.02.17.
Люди придумали понятие «по божьему подобию». Но человек совершенно не способен  соответствовать – где Всевышний и где мы?! Поэтому  они придумали понятие «у человека был выбор, но  он  сделал не тот». Человек делает выбор только тем и из того, что есть в нём.

В нашем законодательстве создаются законы, а потом  к ним  тысячу разъяснений, т.е. лазеек. Так не бывает - закон есть и работает, или  это не закон, или «закон»  для  системы.
25.02.17.
Родители обязаны адаптировать своих детей к существующей реальности, тем белее, если есть  в них качества,  способствующие неприятию  жизни такой, какая она есть. Следует помочь выработать в них, своего рода, - стоицизм. Нужно научить их к философскому отношению к ней:  да, мир таков – другого не будет, но мы не должны «сломаться»  и погибнуть из-за этого.
26.02.17.
Если мы будем воспринимать людей только через призму своего личного восприятия,  логику, существующие закономерности поведения, то мы не всегда будем близки  к истине. Человек  так устроен, что кто-то  укладывается в определённые рамки, а кто-то содержит в себе противоположные качества, мешанину из различных свойств, поэтому разобраться будет очень сложно. Например, человек может быть хладнокровным убийцей, но при этом нежно любить близких,  и быть преданным другом. Это говорит лишь о том, что в человеке вообще сложно разобраться, даже при наличии желания сделать это.
27.02.17.
В человеке есть неизменные и проходящие качества. Отрицательные проходящие свойства  пребывают  в человеке, пока какие-то факторы  не повлияют на срабатывание механизма избавления. Этими факторами могут оказаться книги,  фильмы,  люди, обстоятельства, жизненные ситуации.  Они могут помочь человеку осознать какие-то важные вещи и изменить его мировоззрение.  Если же этого не происходит,  то человек так и остаётся со своими отрицательными качествами, которые будут с годами гипертрофироваться,  влияя на его личность и судьбу.

Не всегда настоящее бывает явным.
28.02.17.
Мы  существуем  на земле и находимся в нашем физическом теле. На нас воздействуют законы, присущие земному миру. Окажемся в другом мире, тогда мы будем существовать по его законам, поэтому "требовать" в материальном мире другого положения вещей от нас не совсем  логично - не в наших силах и воле преодолевать существующие закономерности. Другое дело, что мы можем не "питать" свою душу низкими энергиями, и во всех своих чувствах и поступках должны оставаться человеком, не теряя разума, не разбивая сердце и не разрушая душу.

Боль и страдания, полученные от несчастной любви, не должны калечить нас, делая уязвимыми, способными разрушить свою жизнь. Главное в этой жизни  - не разрушить себя самих, не выдержав даже посильных испытаний. Истинной любовью может быть только слияние родственных  душ, остальное - миражи. Ради  миражей  не следует свою жизнь приносить в жертву. Но, очевидно, человеку трудно отличать миражи от реальности.

Ни одно учение не может видеть мир в его целостности. Они ограничены рамками своих знаний. Чтобы  хотя бы приблизиться к истине, нужно взять все самое ценное из всех учений, так как каждый из них несёт в себе  её частицу. Только так можно хоть что-то понять и осмыслить:  что есть наш мир, и кто есть мы.
08.03.17.
Каждый из нас сталкивался с несправедливостью, с непорядочными людьми – это неизбежность, которая нас не только закаляет, но и приносит непомерные страдания. Поэтому остаётся только  молиться за близких, чтобы они уходили от столкновения  со злом с наименьшими потерями.
09.03.17.
В нашем мире самым кровожадным существом является человек. Ни один зверь  не подвергнет других страшным  мучениям, убивая сразу.  Человек же себе подобных подвергает   душевным  мукам и  немыслимым физическим страданиям. Мне кажется,  в те моменты, когда человек остаётся один на один со своими муками, он  осознаёт, что во Вселенной не существует  никого и ничего, кроме злобных исчадий ада – человека.
11.03.17.
Если мы по какому-то поводу вспылим и будем пребывать в гневе, то нужно постараться взять себя в руки, продержаться и  остыть. Потом, если во взвешенном  состоянии остаётся в силе прежде принятое решение, значит оно было принято правильно и окончательно, если же нет, значит мы помогли себе не «наломать  дров» в своём праведном гневе.

Порой, чтобы приобрести друзей нужно съесть пуд соли, а приобрести врагов – одно мгновение!

Бывает сложно с некоторыми людьми ещё и потому, что они бывают внутренне,  бессознательно, по разным причинам  настроены  на волну «войны». По этой причине их бывает невозможно пробить на мирное, уважительное сосуществование. Они всё равно найдут к чему придраться, найдут способ сделать из тебя «врага», упорно не замечая твой миролюбивый  настрой, не осознавая, что они лишь поддерживают и следуют  за  бессознательными установками, данными себе, а люди не виноваты ни в чём.
12.03.17.
Я не думаю ни о ком плохо, пока они сами не начинают  сами о себе говорить своими действиями. Мне же остаётся только считывать и анализировать, предоставляемую информацию.
14.03.17.
Любой нормальный человек помогает другим потому, что не может этого не делать, раз в этом возникла  необходимость. Помогая другим, мы следуем внутренним велениям, поэтому не можем идти на поводу человеческой благодарности или неблагодарности. Но, в конечном счёте - любая неблагодарность на совести тех, кто на это способен.
19.03.17.
Мне кажется,  воспоминания о прошлом приносят как много  сожаления, так и много радости. Мы что-то хотели бы изменить, если это было возможно, а что-то  навсегда оставить в своей памяти.
21.03.17.
На всё воля божья… Мы лишь следуем путями, данными нам свыше.
23.03.17.
Человечеству легче погибнуть, чем измениться. Он есть таков, каким его создали. По собственной воле он не станет лучше, его легче пересоздать или уничтожить.

30.04.17.
Выбор есть даже в пределах «плохого». Можно просто ограбить, а можно не только ограбить, но и убить. Значит, у человека есть выбор совершать зло в различной степени тяжести.

Некоторые учения  говорят о том, что смысл жизни в смерти. Только за пределами жизни начинается  настоящее существование, а смерть всего лишь – проводник. Но такие утверждения – не есть знания, а лишь вопрос веры.

Люди бывают в своих эмоциях очень неразумными, но когда им аргументированно указывают на их неправоту, то это для них оказывается  ушатом  холодной воды - они приходят в себя. Но не все так восприимчивы к информации извне. Одни живут,  как в танке, задраив люк и оттуда прицеливаясь и отстреливаясь от «врагов».
04.05.17.
Жизнь переменчива, и мы постоянно подвергаемся её изменчивости. Поэтому, что было важно сегодня - это не будет важно завтра и тем более в далёком будущем. Именно по этой причине говорится: «Мы предполагаем, а Бог располагает».
05.05.17.
Возможно, нет никакой разницы, какая я есть для вас. Важно – какая есть на самом деле.
06.05.17.
Красота есть во всём: в сочетании аккордов, слов, в гибкости и глубине мысли, в пластике  танца, улыбке, во взгляде. Красота есть в трепете былинок, в безмолвном, но неумолимом стремлении  горных вершин к небесам. В холодном мерцании звёзд, в  шелесте листвы, умиротворяющем шорохе дождя. Она есть в  необузданном рокоте волн, мирном всплеске реки, в порывах беспокойного ветра,  в бесшумных взмахах бабочки и падении снежинок. В могучем парении орла, переливчатых трелях цикад, нежном ворковании голубей, и даже в беспрерывном чириканье воробьёв - красота есть во всём! Мир наполнен красотой для тех, кто распахнут для неё.
12.05.17.
Человек, в своём стремлении к независимости, полагает, что понятие «должен» ограничивает его свободу, принуждая делать то, чего он не желает.  Эти ложные чувства  подпитывают его эгоизм, сподвигая на неправильные поступки. В  мире людей все друг от друга зависят, влияя на жизнь и смерть напрямую или косвенно. От деятельности многих людей  зависит  качество и благополучие  нашей жизни.

Следует понимать, несмотря на внешнюю зависимость друг от друга, мы должны  сохранить внутреннюю, не допускать, чтобы  то, что происходит извне, не сильно раскачивало наше внутреннее пространство. Когда мы будем  хотя бы более-менее  независимы  от мнения других, когда у нас будут стойкие моральные принципы, самостоятельное, адекватное мышление – вот это всё в совокупности дадут внутреннюю свободу и силу, что является одним из главных факторов для развития нашей личности.

Вся наша жизнь – закономерности, о которых не всегда имеем понятие. Мы зачастую даже интуитивно  их не улавливаем, что не позволяет нам жить осознанно и гармонично вписываться в эти закономерности.

16.05.17. Мысли, высказанные к комментариям об инвалидах
Инвалиды такие же, как и мы, только с ограниченными возможностями: у них физические изъяны, но голова, сердце, душа, чувства, эмоции, как и у всех. Пока люди будут брезгливо-жалостливо относиться к ним, считая их недостойными маячить перед их взором, жизнь никогда не станет милосердной. Люди даже не осознают, что немилосердно относясь к людям, которым выпали тяжкие испытания, они немилосердны к собственному будущему.
03.06.17.
Мир не перестаёт меня удивлять. Я его  осознаю в пределах  своих ощущений, знаний о нём, то есть ограниченно, поэтому очень многое  остаётся  за пределами моего восприятия. Тем не менее, удивляясь ему, я стараюсь  познавать и понимать  его в пределах своих возможностей.
13.06.17.
Пока человек не научится заботиться и думать о других, он не может быть духовно зрелым.

Человек не должен терять голову ни от славы, ни от любви, ни от горестей, как бы это трудно и невозможно  было. На кону наша собственная жизнь и за неё нужно сражаться не с другими, а с самими собой. Наша способность гнуться, но не ломаться от жизненных невзгод,  является – силой духа.

Чем больше любишь человека, тем больше  должен видеть и анализировать, а не слепнуть от чувств. Любить осознанно  помогает не совершать ошибки, помогает строить и совершенствовать отношения. Слепое принятие друг друга приведёт лишь к будущим разочарованиям. Всегда нужно видеть того, кого любишь, а не придуманный образ - иллюзию.
14.06.17.
Человек  устроен настолько сложно, что в его бессознательном, в его подсознании, т.е. за пределами  сознания,  постоянно идут  неконтролируемые  процессы.  На нас влияет  абсолютно всё, как наша собственная, так  и деятельность других людей. Одним из сильнейших, неблагоприятно  воздействующих факторов является приобщение к власти или же, выпавшая известность и слава - «звёздная болезнь».  Если человек заслуживает похвалы, восхищения, почитания, то в нём начинают непроизвольно происходить определённые  реакции: возникают мысли и чувства о собственной  значимости и  даже  исключительности.  Любой человек подвержен «звёздной болезни», если ему такая возможность выпадает. Это, как заражение вирусом, обязательно нужно переболеть и  выработать иммунитет. Вирус «звёздной болезни» заражает кого-то слабо, кого-то средне или сильно, а кого-то неизлечимо. Воспитание, здравый смысл, личностные качества, сила духа, если не спасают изначально, то в процессе «заболевания» всё же помогают излечиться и навсегда приобрести иммунитет, который  позволит оставаться адекватным, с приобретённым бесценным опытом.
17.06.17.
Человек, способный органично существовать в конфликтных условиях, и сам  способен создавать такие же ситуации.
06.07.17.
Подсознание –  есть  программа,  состоящая  из множества  других программ, управляющая  нами. Возможно, поэтому мы не ведаем как в тех или иных обстоятельствах  они сработают. Очевидно, всё зависит от сочетания индивидуальных и общих для всех людей программ. Мы  управляем лишь теми  вещами, которые входят в пределы возможностей нашего сознания, а остальное получаем в виде неконтролируемых сознанием импульсов.  Люди, живущие более-менее осознанно, способные к анализу, могут контролировать, управлять  и действовать, но опять-таки только в пределах тех вещей, которыми ведает сознание.
07.07.17.
Мы можем поклоняться разным богам, слушать разную музыку, читать  разные книги, принимать разные учения, верить или не верить в инопланетян, мы можем отличаться друг от друга настолько, что о дружбе и речи быть не может, но всё же…  Как бы ни отличались  наши  внутренние миры, они не должны наносить ущерба внешним. Но так не получается. Отличие  внутреннего мира каждого из нас, создают неблагоприятные условия  для внешнего. Не получается  каждому жить  не мешая, не уничтожая друг друга. Если бы мы научились, при всех своих различиях и  сложностях, поворачиваться  друг  к другу лишь той стороной – гранями, наносящими  минимальные разрушения, то жизнь была бы гораздо счастливее, чем она есть.
10.07.17.
Возможно, человек бессознательно повторяет в компьютерных играх  перемещение и совершенствование души по уровням, т. е. реинкарнацию.

Каждый из нас в течение жизни открывает для себя что-то важное. Для меня одним из  таких важных моментов  оказалось открытие того, что нельзя быть в обиде на тех, кто забыл тебя, не дорожа дружбой с тобой. Сейчас я понимаю, что те, кому ты по-настоящему дорог и нужен, никогда не покинут, никогда не забудут. Можно  попечалиться, но не страдать от того, что кто-то оказался не близким тебе по духу  – всё закономерно, так должно быть, только нужно осознать это и не страдать.

До некоторых закономерностей  жизнь рано или поздно доводит, но главное вовремя понять это и принять, если не сегодня, то завтра.   
03.08.17.
Если ситуацию невозможно изменить, значит, так оно  и должно быть. Изменить можно лишь то, что подлежит изменению, поэтому мы должны смириться с этим и принять.
06.08.17.
Кто больше осознаёт и понимает, тот  больше  несёт ответственности.
19.08.17.
Сколько бы ни прожили лет, мы не можем сполна познать жизнь – её невозможно познать в течение одной данной нам жизни.
15.08.17.
Мы все в этой жизни много чего должны  друг другу, но не хотим принять это и быть должны даже самим себе.
20.08.17.
Мы своим сознанием рисуем, создаём реальность - каждый свою.

Наше сознание – наш путеводитель. Заводит в одни пространства, выводит из других. Благодаря этому, оставаясь в своём физическом теле, перемещаясь по разным уровням сознания, наша жизнь в корне меняется.
25.08.17.
Тебя нет нигде, тебя нет и  в моих снах…  Возможно, тебя нет даже  в других вселенных. Возможно…

Создаётся впечатление, что люди появились на этот свет для того, чтобы возвышаться над  другими, считая  себя достойными всех благ земных.  Появились  убивать, калечить, истязать и презирать других. Все планки, высоты земные мы придумали сами от гордыни  своей.  Наш  ущербный разум  и дух заставляют делать неприглядные вещи для достижения  блага для самих себя. Наш  несовершенный  разум калечит такую же  душу. Именно по этой причине под  солнцем остаются в основном ущербные  души. Остальным остаётся место только под тёмной стороне Луны.
31.08.17.
Землю покрыла человеческая плесень: тотальная коррупция – властители мира. Они есть плесень, разъедающая человечество. Остались совсем крохотные островки чистые от неё, но она захватывает и уничтожает всё, что не является ею.
13.09.17.
Человек -  сосуд, содержащий в себе хаос, поэтому и во внешнем мире нет ни терпимости, ни порядка.
15.09.17.
Есть люди, которым я доверяю. Доверять,  как самой себе - могу только себе.

Мы не можем быть везде одинаковыми. В различных ситуациях, мы должны соответствовать правилам данного  обстоятельства. Речь не идёт, что следует быть хамелеоном, а речь идёт о гибкости.
17.09.17.
Когда о морали, о нравах говорят через насилие, диктат, то это ни к чему хорошему не приводит. О таких вещах следует говорить через общечеловеческие ценности, с позиции  человека,  душа которого испытывает потребность в чистоте.
27.09.17.
Цивилизация – это «замок», на который человечество закрывает свою звериную сущность.
05.10.17.
Человек рождён, чтобы уйти. Каждый час его жизни приближает его к концу. Промежуток между приходом и уходом – есть жизнь, и есть переход в иной мир.
07.10.17.
Последователи  каждого из  существующих  учений,  считают его истинной. Каждое учение заключает и несёт в себе долю истины. Слишком большое их количество   на земле лишь доказывает, что человеческое восприятие индивидуально, зависящее от его психического, душевного и  умственного строения, а также каким образом будет проявляться  его бессознательное. Человек в своей сущности не склонен к её абсолютному  познанию, будучи не в силах абстрагироваться от всеобщих и собственных догм, рамок, а также, будучи лишён глубоко вникать в суть вещей, улавливать, анализировать, связывать нюансы, закономерности.  Если бы человек был способен к глубокому  познанию истины, то не было бы столь много  различных  мировоззрений, уводящих от неё. Истина, в большей или меньшей степени, заключённая в каждом из учений, является проявлением коллективного разума человечества. Не может быть множества истин – истина есть истина – одна для всех!
18.10.17.
Люди привыкли «трудиться» не покладая рук для собственного  блага, а не для блага других.
26.10.17.
Как бы я ни старалась принимать людей такими,  какие они есть, и быть готовой  к  проявлению  от них чего угодно, но, тем не менее, меня время от времени  берёт оторопь. Человек непостижим!  В нём сочетается множество качеств, но больше всего меня удивляет, когда в человеке сочетаются взаимоисключающие. Это обстоятельство вносит резонанс в моё душевное состояние.

Каждый живёт в своём измерении, и  друг для друга мы всего лишь тени.
27.10.17.
Если есть склонность к пониманию людей, то это должно способствовать терпимости к  тем, кого понимаешь.
29.10.17.
Люди часто и сильно обижаются друг на друга потому, что воспринимают происходящее   через призму  собственной  психики.  Особенности психики  интерпретируют  поступающую информацию. Выходит, чем адекватнее, здоровее психика, душевный настрой, тем точнее смысл, получаемой информации извне, и тем меньше обид, тем больше  сил остаётся в человеке для существования и борьбы  с истинными проблемами.
05.11.17.
Чего только не бывает и не случается в жизни, но только не то, что очень нужно нам.
07.11.17.
Каждая женщина мечтает о настоящем мужчине, но мало кто из них способен  из собственного сына воспитать такого.
11.11.17.
Когда мужчина кидает под ноги любимой женщины свои идеалы, убеждения - всё что у него есть, то  навряд ли женщина, принимающая такие жертвы,  сделает его счастливым.
12.11.17.
Мы всю свою жизнь бьёмся с фантомами, создаваемыми  нашими демонами и ангелами, так и не узрев истинный мир.

Мы рисуем мир своим состоянием в данный  момент.
04.01.18.
Кем-то было сказано, что люди не умеют любить. Они любят, могут любить всем сердцем, но при этом, не умея  проявлять свои чувства. Даже любя, мы можем приносить боль, страдания и даже гибель. Всё дело в том, что не любовь управляет нами, просветляя наши души, а наши чувства ею. Мы или рабски подчиняемся прихотям  любимого человека, что не помогает отношениям, то любим только на своих условиях, что делает несчастными обоих. Несовершенные душой, совершенно не умеют любить.
23.01.18.
Человек – дремучий лес, в котором можно затеряться, плутая  по  его дебрям. Мы плутаем по дремучему лесу, не находя  ни полянку на которой  могли бы передохнуть, ни спасительную тропинку, которая  вывела бы из чащи. К сожалению, мы слишком часто встречаем на своём пути сплошь дремучие леса, на преодоления которых  уходит много сил и времени, если не вся жизнь.
04.04.18.
Из затруднительных ситуаций есть только один выход – выйти из них достойно.

Даже люди образованные и даже знатоки русского языка признаются, что для максимальной передачи  силы своих мыслей и эмоций им требуется  употребить ненормативную  лексику. Всё это происходит от того, что человек программирует себя на это ещё в самом начале своего пути. Он привыкает  таким способом выражать свои чувства и эмоции, и по-другому он уже не может.


Рецензии