Вечер манит на смерть. Глава 20

Глава 20
Вечер приходит в последний раз
Знаешь, правда ранит, но секреты убивают.
Дж. Роулинг "Гарри Поттер и Принц Полукровка"
Наверное, нужно поговорить сначала о том, как один неверный шаг, может привести к роковой черте. Мы никогда не задумываемся о том, что наши мысли материальны, действия способны изменить ход истории, слова, которые мы бросаем каждую секунды, сильны до такой степени, что развязывают войны.
Но все люди вокруг думают, что это их не касается, что это про других и для других. А они не причем. Но все так глубоко заблуждаются.
Никто не думает о последствиях, когда заводит маленького, беззащитного щенка. А ведь его надо потом кормить, заботиться о нем, дарить ласку. Но когда дело доходит до действий, мы, люди, просто избавляемся от проблемы, выгоняем того же щенка за ворота нашей квартиры. Мы бросаем его одного посреди жизни, которую он не знает. Мы, люди, не думаем он том, что этот маленький комочек верил нам, доверял, а мы просто убили его надежды и веру в людей. А потом этот пес будет бросаться на людей, кусать их, рвать в клочья. А что в итоге? Его умертвят. А если разобраться, то в чем он виноват?
Все сейчас, наверное, глубоко вздохнули, задумались, выдохнули и сказали себе: «Меня это не касается, я не такой».
К чему я это все? К тому, что за любую ошибку рано или поздно приходиться платить. А плата бывает разной – муки совести или, как в случае вечера, секреты, кошмары и смерть.
Вечер – тоже живой, и вы скоро это поймете сами.
***
Сорок три года назад маленький городишка неподалеку от Москвы был тихим местом, куда приезжали студенты, имевшие огромные амбиции, желание и шансы совершить что-то большее, чем просто «жизнь».
Сорок три года назад никто и не мог подумать, что в этот славный городок вскоре придет туман и навсегда сотрет радость с этой земли.
Сорок три года назад начинается зловещая история, которая продолжается и по сей день.
Одним летним деньком, когда в воздухе так бесконечно пахнет свободой и удовольствием, автобус привез в маленький городок двух молодых людей. Они бывшие студенты, которые уже смогли попробовать себя в деле, показать с лучшей стороны.
Но трудиться мог только один из них, потому что второй, точнее вторая, была в интересном положение, а если проще говорить, была беременна.
Молодого человека звали Виктор. Ему недавно исполнилось двадцать пять лет. Он был крепок физически, умен, талантлив и готовый к любым сложностям.
Его спутницу, а чуть позже и жену, звали Олеся. Девушке было двадцать три года. Она только окончила институт, но была готова ехать за любимым хоть на край света.
Любовь порой творит с людьми невероятные вещи, начисто лишает трезвого рассудка или, наоборот, дарит полет, мечту.
Олеся познакомилась с Витей, когда тот учился на третьем курсе института. Она тогда молодая, несмышлёная и даже глупая первокурсница потеряла голову от парня. Их роман закрутился, как и у всех, немного банально, немного романтично. Все началось с цветов, а закончилось ребенком, который скоро родится.
Виктор, окончив институт, поступил на работу. В армию его не взяли, были проблемы со здоровьем. Но парень не жаловался, чувствовал себя хорошо. Но кардиологи разводили руками, сердце могло подкачать в любой момент.
Олеся переехала к Виктору. Ему от бабушки досталась комната в коммуналке. Жили не богато, но и не бедствовали. Олеся перешла на последний курс.
Виктору предложили работу недалеко от Москвы. Жилищем обещали обеспечить, да и зарплата была в разы больше, чем он получал сейчас. На работе ценили парнишку, поэтому предложили повышение.
Виктор был согласен, а вот Олеся – против. Девушке не хотелось покидать столицу, оставлять подруг и родителей. Она боялась перемен, боялась трудностей. Но потом узнала, что беременна.
Виктор был непреклонен. Он горел своей новой должностью, хотел получить ее любой ценой. Даже был готов порвать отношения с Олесей. Виктор был материалистом и карьеристом.
Вот тогда Олеся поняла, что остаться одной, да еще и с ребенком, намного хуже, чем переехать в область.
И они оставили столицу, оставили шумные посиделки с друзьями, оставили родных, переехав на новое место.
Молодой паре дали огромный дом с четырьмя комнатами и большим садом. Виктор стал начальником, тогда еще маленького, но уже перспективного, таксопарка. А Олеся поселись дома, копалась в клумбах, готовила ужин и носила их сына.
На седьмом месяце Виктор и Олеся поженились. Теперь у них была одна фамилия на двоих – Новгородцевы.
Так-так… Узел заплетается сильнее. Ниточки натягиваются, и, кажется, сейчас лопнут. История вечера началась, именно, с Олеси и Виктора Новгородцева. С их тайны, преступления, с их трусости.
Олеся родила сына. Мальчик родился здоровеньким. Все говорили, что он похож на папу. На выписку из роддома приехала вся родня из Москвы. Навезли гостинцев, подарков и прочих мелочей. Праздновали два дня. Гулял весь городок.
Мальчика назвали Андреем. Крестить ездили в Москву. Так на свет появился Андрей Викторович Новгородцев. Тот, на ком история должна была замкнуться.
Виктор стал работать за троих. Ведь надо было кормить семью, покупать пеленки и одежду для маленького Андрюши. Олеся сидела в декрете и только и делала, что давила, упрекала и просто втаптывала в грязь Виктора.
Девушке хотелось вернуться в Москву, встретиться с подругами, погулять по набережной. Она не раз зазывала девушек к себе в гости, но те не соглашались. Говорили, что ехать далеко.
За всем это и получал Виктор. Когда Андрею исполнилось два года, ссоры в семье Новгородцевых стали обычным ритуалом, традицией, без которой не проходил ни один день. Внутренняя атмосфера этой семьи накалилась, как на Солнце, и того гляди скоро взорвется.
–  Что ты снова кричишь, –  уставший после работы говорил Виктор свое жене, –  ты разбудишь Андрюшу. И к тому же, я очень сильно устал.
Олеся начинала только сильнее кричать. Она принимала гневную позу, подбоченивалась и кидала молнии глазами.
–  Я устала сидеть в этой дыре. Здесь не с кем поговорить. Просто черная дыра. Мне надоели эти кастрюли, пеленки и прочее «счастливые моменты семейной жизни». Я хочу общения.
Виктор вздыхал, пытался успокоить жену. Списывал весь ее гнев на послеродовую депрессию, о которой так часто говорила Олеся. Он понимал, что она женщина, и ее душа требует веселья, раздора, новых платьев и пустой болтовни с подругами. Но разве семья – это никогда ты встречаешь своего уставшего мужа с работы, разговариваешь с ним, пытаешься помочь. Разве семья – это не двое любящих людей, которые связаны не только узами брака, но и ночными криками своего ребенка. Разве семья – это не тогда, когда вместе хоть на край света, хоть прыгнуть через костер или босиком по стеклам.
Олеся такого мнения не разделяла.
Так прошли почти четыре года. А потом все резко затихло. Олеся стала какой-то окрыленной. Порхала по дому, пела песни, смеялась так звонко, что стекло в доме могли потрескаться.
Виктор был рад таким переменам жены. Наконец-то, его любимая супруга приняла их новую жизнь.
Виктор списывал перемены в поведение Олеся на то, что Андрюша пошел в детский садик, и супруга могла отдохнуть от пеленок, криков и постоянного напряжения.
Но Виктор глубоко заблуждался. Ничто так не радует женщину, как влюбленность в мужчину. Но если она влюблена не в тебя, то значит, влюблена в другого. А это уже совсем другая история.
***
Все в этом мире имеет свой срок годности. Будь то продукты питания, которые могут подпортиться при неправильном хранении, то одежда, рвущаяся от долгой носки и стирки.
Но срок годности может истечь не только у предметов материальной ценности, но и у духовных тоже.
Любовь проходит, отношения портятся. А все потому, что их тоже неправильно хранили. За ними, как за дорогой обувью, ухаживали не по инструкции. Они требовали тепла, а их вечно бросали на холоде.
Вот так и любовь Олеси к Виктору закончилась. В один миг. Просто взяла и улетучилась в окно. Как легкий газ. Раз и нет!
И что делать дальше? Никто не знает. Притворяться, играть, быть ласковой, когда саму тошнит от одного голоса этого мужчины. А еще и ребенок есть, его то обратно не запихаешь, как ни старайся.
Стала срываться. Кричать, гневаться. Доходило до крупных ссор. Но Виктор всегда молчал, сглаживал острые углы, чем раздражал еще больше. Появилась злоба. Олеся буквально дышала ядом, и еще немного и задохнулась бы им.
Сынишке было три. Ничего не менялось. Все тот же дом, те же хлопоты и все тот же нелюбимый мужчина рядом. Не жизнь, а фильм кошмаров. Декораций ноль, спецэффектов ноль, зато действий на целую сагу хватит.
Время все бежало. Виктор стал работать допоздна. Олесе даже стала казаться, что муж специально задерживается на работе, не торопится, ему просто не хочется снова идти на бой. Но Новгородцеву это не радовало, а наоборот, еще больше бесило.
Злость стала неуправляемой, бесконтрольной. Приступы ярости и гнева одолевали все чаще. Била посуду, кричала на сына. Тот плакал, просился к папе, чем приводил Олесю в бешенство.
Однажды девушка так рассорилась с мужем, что выскочила из дома, как из горящей избы, и пошла, куда глаза глядят.
Городок был еще маленький. Больница, несколько магазинов, завод и таксопарк – все достопримечательности, которые можно было увидеть, гуляя по здешним улицам. Зато кладбищ было много. Целых три. Привозили хоронить из всей области, бывало даже из самой столицы.
Сумерки сгущались, а ветер дичал. Олеся так бежала из дома, подальше от источника раздражения, что забыла накинуть пальто. А в короткой кофте поздней осенью холодно.
Побродила около завода, пошла к больнице. Там присела на скамью и горько заплакала. Жизнь дала ей огромный пинок под зад, так считала она. Но на эту ситуацию можно смотреть с разных сторон. И мнение у каждого будет свое.
Наверное, тогда небеса услышали мольбы Олеси и подарили ей того, кто, хоть и ненадолго, но сделал ее счастливой. Но в жизни ничего не бывает просто так. Все подарки рано или поздно просят вернуть обратно, только в другом обличии и с другой ценностью.
Но Олеся этого тогда не понимала. А зря. Очень зря.
Девушка сильно замерзла. Сама того не понимая, она тряслась на скамейки. Фонарей не было. А луна светила слабо, ее скрыли тучи.
–  Девушка, поздновато для прогулок, тем более вы раздеты, –  мужской хриплый голос обрушился на Олесю среди темноты.
Она подняла глаза, пытаясь присмотреться сквозь тьму. Молодой человек приятной наружности стоял около ее ног и слабо улыбался. Он был одет в пальто и в руках держал портфель.
–  Да, вы правы, что-то я засиделась тут. Было так хорошо, что я потеряла счет времени, – соврала Олеся и опустила взгляд.
– Так давайте я вас провожу. Темно сильно. Нынче неспокойно. Хотя, когда было спокойно!
Мужчина или  еще молодой парень, в темноте было не понятно, протянул Олесе руку, и она ее схватила. Незнакомец помог подняться и снял с плеч пальто.
–  Вот, накиньте, –  он протянул девушке свою вещь, –  а то заболеете. В больнице и так много пациентов, не успеваем всех лечить.
И он улыбнулся. Так беззаботно, искренни и по-настоящему. И Олеся пропала, канула в бездну своих грез. И, наверное, уже тогда влюбилась бесповоротно и потеряла навсегда себя.
Теперь она точно могла утверждать, что это был мужчина, герой ее снов. Немного постарше ее. Высокий, коренастый. От него пахло больницей. Запах хлорки вперемешку с лекарствами просто сводил с ума. Лицо у незнакомца было красивое, четкие скулы, аккуратный нос и пухлые губы, которые хотелось целовать постоянно. Олеся осталась там навсегда, на той самой скамье.
–  Вы далеко живете? – спросил спутник.
–  Около третьего кладбища, немного не доходя пустыря. Муж получил там квартиру. Сами мы из Москвы.
И только сейчас Олеся поняла, что сглупила. Сказала то, что начисто убьет желание ее нового кавалера продолжать беседу.
Но к ее удивлению, мужчина только крепче обнял ее под локоть.
–  Меня зовут Олеся, –  поспешила продолжить диалог девушка.
Ее привлекал голос незнакомца. Он был бархатным, но с какой-то хрипотцой, которая манила, словно мотылька на свет.
–  Очень приятно познакомиться с такой привлекательной девушкой, –  он снова улыбнулся. – Меня зовут Егор, я врач в местной больнице. Живу неподалеку от вас, кстати. Правда, за пустырем. Около кладбища нужно повернуть налево. Никогда раньше вас не видел здесь.
–  Я мало выходила из дома, все дела, дела, –  отмахнулась девушка. Не говорить же правду, что сначала была беременна, потом растила сына, а сейчас видеть никого не могла. – А вы как давно живете здесь?
Молодой человек остановился, затем сделал глубокий вдох, словно попытался вобрать в себя эту ночь.
–  С самого рождения, –  снова улыбнулся Егор. – Родители корнями отсюда. Дом вот семейное гнездо. Правда, мама с отцом умерли недавно, остался я один. Окончил в Москве медицинский и вернулся. Родной земле я важнее, а в столице и своих врачей хватает.
Пара шла по неровной дороге. Олеся была напряжена все время. Боялась оступиться, боялась упасть, но было слишком поздно. Она давно подошла к черте и сама прыгнула в яму, в которой ее вечно будут терзать демоны и змеи.
Егор проводил Олесю до калитки ее дома. Девушка сняла с плеч пальто и вернула хозяину. Они обменялись дружеским рукопожатием и улыбками и на этом попрощались.
Врач двинулся дальше, весело напевая мотив старинной песни. А Олеся осталась стоять, облокачиваясь на забор. Мысленно она до сих пор шла рядом с ним, крепко обнимая за талию и заглядывая в его лучезарные глаза. Девушка пропала раз и навсегда. И эта встреча стоила ей жизни. И не только ей одной.
***
С момента той встречи прошла неделя. Олеся горела желанием снова увидеться с Егором, услышать его нежный голос, утонуть в синеве глаз. Она была так воодушевлена этой идеей, что весь окружающий ее мир, включая мужа и ребенка, померк, потерял краски, исчез.
Девушка перестала бросаться на всех, как цепной пес, которого не кормили неделю. Она больше не ругалась с Виктором, а наоборот, сыпала в его адрес слова заботы и ласку. Олеся просто влюбилась. Впервые и по-настоящему. С первого взгляда.
Сейчас она понимала то, что было с Виктором, была не любовь, а, своего рода, влечение. Первые ощущения, первый поцелуй – все это обмануло, затуманило сознание Олеси, и она приняла привязанность и симпатию за любовь. О, как она была слепа, глупа и темна!
Не в силах больше терпеть, девушка отправилась в больницу. И стала еще на шаг ближе к тайне вечера.
Отыскать Егора в больнице не составила труда. Здание было старое, ветхое, но каменное. Лечить людей можно было. В основном в коридорах сидели пожилые ветераны, у которых болели старые, фронтовые раны, беременные дамы разного возраста и несколько детей.
Ее врач обнаружился в небольшой комнате, которая больше напоминала вагон поезда. Такие квадратные окна, старые полы и грузная мебель. Длинный стол, у которого одну ножку заменяли старые книги.
Олеся постучала, хотя дверь была не заперта.
–  Войдите, –  не поднимая глаз, ответил мужчина.
И Олеся вошла. Навсегда. В жизнь. Егора. И ушла она не по своей воле оттуда.
Виктор не знал, не догадывался и даже предположить не мог, что пока он трудиться, зарабатывает деньги, а маленький Андрюша ест кашу в детском саду, Олеся, как бы выразиться по мягче, любит другого мужчину.
Егор был холостым. Олеся его привлекала. Но жениться на ней, уж увольте! Егор был из того рода мужчин, которые любили брать, получать, но никак отдавать, а тем более дарить.
Ему нравилось спать с Олесей, наслаждаться ее телом, зная, что ночью эти руки будут трогать другого мужчину. Он был не против. Ему было все равно.
Он, в отличие от самой Олеси, не строил планы на будущее, в котором они вместе. Ему было хорошо сейчас, а дальнейшее его мало волновало.
Так прошел почти год. Андрею исполнилось пять лет.
Виктор все так же вспахивал на работе. А Олеся все также резвилась в постели у чужого. И жизнь бы так и текла своим чередом, пока Виктор бы не узнал про измены, или пока Олеся не разлюбила Егора, или пока тот не устал от нее.
Но, повторюсь, жизнь ничего не дарит просто так, рано или поздно она попросит цену. И вот для Олеси ценой стал нежеланный ребенок.
***
Вот такого поворота никто точно не ожидал.
Семь недель – объявил доктор Олесе, когда та пришла на прием. Пожилая женщина с массивной челюстью, словно плюнула в лицо девушке, поглумилась. Олеся не верила своим ушам, не хотела верить.
На дрожащих ногах она вышла из кабинета. Она не могла быть беременна, не могла и все. Это ошибка, все это ошибка.
Но Олеся понимала, что это правда. Утренний отказ от еды, головокружение и слабость – все это теперь легко объяснялось.
Все полетело в пропасть. Разбилось о скалы. Сгорело дотла.
Семь недель…
С Виктором она была близка в последний раз месяца четыре назад. Он не просил ее об этом, а она только и была этому раду.
Что теперь делать? Это был конец!
Кое-как дошла до кабинета Егора. Не стучала. Просто вошла. Никого там не было. Пусто.
Олесе нужна была поддержка, забота. Она хотела уткнуться в плечо Егора и заплакать. Она мечтала, что он прижмет ее к своей груди и скажет, что все буде хорошо. И она останется с ним. Навсегда. До самой смерти.
Егора не было в больнице. Не его смена.
Девушка побрела к нему домой. Прошла мимо своей квартиры, миновала пустырь, повернула налево и оказалась около ворот дома Егора. Она была здесь уже много раз. Но сейчас было так волнительно, словно все было впервые.
Дверь была открыта. Она у него всегда открыта. В прихожей было тихо.
Олеся прошла вглубь. Мужчина обнаружился на кухне. Он что-то мешал в кастрюле.
–  Привет, –  радостно, но в тоже время боязно, произнесла Новгородцева.
Егор обернулся. Он удивленно вскинул брови.
–  Привет, –  небрежно кинул он, словно пустому месту. – Мы, вроде, сегодня не договаривались о встрече. Не так ли?
Он был прав. Но разве нужно строить план, когда вы любите друг друга, когда хотите быть вместе, когда вам хорошо вдвоем?
–  У меня важный разговор, –  прохрипела Олеся и села на стул.
Егор чуть дрогнул. Девушка заметила, как напряглись мышцы на его спине, как натянулась кожа на лбу.
–  Надеюсь, твой муж не узнал про нас? – спросил Егор.
–  Нет, –  сглотнула Олеся. Она все не знала, как лучше преподнести новость о ребенке. Набрав полную грудь воздуха, девушка сказала. – Я беременна.
Тишина. Такая безнадежная, что хоть в петлю лезь. Тишина. Такая сильная, что способна порезать тело лучше всякого скальпеля. Тишина. Такая недобрая, что злодеи в книге просто меркнут по сравнению с ней. Тишина. Где двое навсегда разошлись к разным полюсам.
–  Поздравляю, –  хмуро кинул в ответ Егор. – Виктор уже в курсе?
Олеся была в замешательстве.
–  Виктор здесь не причем. Егор, ребенок наш. Твой и мой.
И все. Мужчина поменялся в лице. Его улыбка сползла и превратилась в оскал. А глаза наполнились чернотой.
–  Мне ребенок не нужен, –  бросил он фразу, которая стала стучать в висках Олеси. – Уходи.
Девушка вскочила на ноги. Ей показалось, что слух обманул ее.
–  Как не нужен? – голос предательски дрогнул. – Егор, это наш ребенок. Я же люблю тебя. И ты меня любишь. Ведь любишь?
Но мужчина молчал.
–  Любишь? Скажи, любишь! – Олеся сорвалась на крик.
–  Не люблю, –  два слова, а рана насквозь. – Если хочешь, можешь оставить ребенка, но меня он никак не касается. Про меня можешь забыть раз и навсегда. А если и тебе не нужно это дитя, то сходи к тетке Глафире. Она живет около магазина, третий дом от реки. Аборт сделает и молчать будет.
Затем он достал из кармана мятую бумажную купюру и бросил на стол.
–  Этого хватит, –  заявил он. – А теперь пошла вон!
Олеся перевела взгляд со стола, где лежали деньги, на Егора. «Пошла вон» - так больно билось в голове. Все рухнуло. Все закончилось.
Девушка выбежала из дома. Слезы застилали лицо. Не было ничего видно. Она бежала через пустырь. Спотыкалась, падала, снова бежала. А вокруг над ней смеялась сама жизнь.
Деньги так и остались лежать на столе. А Егор, как ни в чем не бывало, продолжил варить суп. Ведь он не обещал любовь на век, не клялся на иконах, не говорил о чувствах. Он был не причем. Он был сам по себе.
Вечером этого дня Олеся устроила жуткий скандал Виктору. Проклинала его во всем, просила небеса разразиться громом и посылала к чертям в ад.
И Олеся получит желаемое. Ведь, когда ангелы спят, демоны творят свои грязные дела.
***
Три дня Новгородцева мучилась в ужасной депрессии. Она практически не ела, не вставала с кровати и не разговаривала ни с кем. Она была не в этом мире, не с этими людьми.
Оплакивала свое потерянное счастье, хотя им там и не попахивало. В итоге она решила принять совет Егора и сходить к тетке Глаше.
Тетка эта жила прямо около речки. Дом был небольшой, старый с ветхой крышей. Жила тетка Глафира одна. Детей не было, муж погиб на войне.
Глафире даже ничего не нужно было объяснять. Она все поняла сама. Проводила Олесю в самую большую комнату. Там стояла кровать с металлическими спинками. А в углу весели иконы.
Олеся не помнила, да и не хотела запоминать, как все прошло. Выпила два стакана самогона и ушла в сон.
Тетка Глаша растолкала ее, протянула в руки сверток и выгнала из дому, взяв перед этим деньги.
Велено было закопать сверток. Что там Олеся не знала, но догадывалась.
Всю дорогу ее трясло, словно на морозе шла раздетая. Внутри что-то больно сжималась, Думала сердце, но его у нее не было. Надо же убить ребенка, своего, родного.
Девушка плакала. Тихо. Беззвучно. Она не хотела привлекать внимание прохожих. Но какие могли быть прохожие в рабочее время. Все трудились.
Девушка незаметно прошмыгнула на кладбище. Свернула с тропинки и ушла в самую глубь. Там давно никто не ходил. Все поросло травой и жгучей крапивой.
Олеся нашла кусок оторванного железа и принялась рыть яму. Слезы текли из глаз, а сердце стучало так бешено, что девушка могла умереть на том самом месте от боли.
Вырыла неглубокую ямку, но сверток уместился. Засыпала землей и поспешила удалиться.
Ветер растрепал волосы. На душе стало противно, словно в нее плюнули. Но на самом деле, Олеся сама в себя и плюнула. Сломала свою жизнь и обрекла на мучения и гибель остальных.
Дойдя до пустыря, Олесю охватила такая лютая ненависть, что тело затряслось. Она повернулась лицом к кладбищу.
–  Ненавижу вас всех! – закричала девушка, затем стала чуть тише. – Пусть будет проклят Витька и все его отродье. Пускай сгниёт заживо Егор и вся его семья! Будьте прокляты и наказаны все те, кто когда-нибудь будет счастлив по-настоящему. Чтобы вы все сдохли!–  плюнула на землю Олеся и пошла дальше.
Что может сделать человек в состоянии лютой ненависти и злобы? Наговорить лишнего, покалечить и даже убить. Олеся переплюнула все это. Она создала вечер, который вскоре начнет зазывать людей на смерть.
***
Говорят, со временем даже самые глубокие раны затягиваются. Не черта они не заживают! Нас нагло водят за нос!
Сколько бы Олеся не внушала себя, что не виновата. Она не хотела этого ребенка. Да и не убивала она его, ведь там, в животе у нее, был просто набор клеток. Живого не было ничего.
Но она не верила самой себе. Было больно, больнее, наверное, никогда не будет больше. Это убивало ее изо дня в день.
Она так и жила с Виктором. Мужчина работал, не покладая рук, все нес в дом. Андрюше исполнилось шесть лет. Мальчик вырос, стал похож на папу. Скоро в школу пойдет. А Олеся не выходила почти из дому. Боялась, что кто-то сможет на дне ее глаз разглядеть боль и отчаяние. Увидеть то, что она сделала.
Она бережно хранила свою тайну, прятала ото всех. Страшилась последствий, если окружающие узнают, что она совершила. Эти секреты ее и убили. Она схоронила себя еще при смерти.
Ночью стали сниться кошмары. Все они были одинаковы. Девушка бежала по кладбищу, ее тело горело от прикосновения крапивы. Она не видела впереди ничего.
Затем она останавливалась около одной могилы и копала руками землю. Копала, раздирая руки в кровь, ломая ноги и, протыкая насквозь пальцы.
Но свертка не было.
На этом моменте Олеся просыпалась. В поту, а по спине бежали мурашки.
Однажды она не выдержала это и свела счеты с жизнью, тем самым обрекла себя на вечные страдания, и став Воем.
Да-да, вечер не забыл ее молитв, ее проклятий, ее ненависть. Он подарил ей право на возмездие. Там, стоя на пустыре, она закрутила этот вихрь, и теперь сама в нем с головой.
Олеся повесилась. Ее тело на кухне нашел Виктор. Вызвал врачей.
Андрюша в тот вечер ночевал у соседей. Мальчику сказали потом, что у мамы остановилось сердце.
Новгородцев не понимал, что подвигло его любимую жену на суицид. Но скоро к нему в дом пришел незваный гость, который расставил все по своим местам.
***
Егор выбросил из головы Олесю, словно ненужный мусор. Он не встречал ее больше на улицах, она не посещала больницу. Он даже не знал, сделала она аборт или нет. Но был уверен, что ребенка она не родила. Муж ее б сразу прочуял неладное.
Прошло больше года с момента того разговора Егора с Олесей, когда врач узнал, что Новгородцева повесилась.
Он тогда дежурил. В морг привезли труп женщины. Когда Егор увидел лицо, все стало понятно. Мужчина вышел на улицу. Ему было нечем дышать. Руки тряслись, голова разболелась.
Затем он взял себя в руки и вернулся на пост, твердо вбив в голову, он не виноват в смерти Новгородцевой. Он здесь не причем. Кто угодно, только не он.
Смена закончилась. Наступила утро. Егора до сих пор не отпускало чувство точки и жгучей боли. Он искренне страдал.
Домой вернулся к обеду. Одиночество немного пугало.
На пороге дома он обнаружил пса. Небольшого, черного, как смоль. Глаза у него были, как человеческие. Такие умные и печальные. Егору даже показалось, что он где-то встречал этот взгляд.
Собака жалобно скулила и просилась в дом.
Егор подумал, что не стоит выбрасывать псину. Если уж он виноват в смерти одного человека, то хоть щенка не выгонит, пожалеет.
Но этот поступок стоил ему спокойной жизни.
Прошло почти три года. Раны затянулись, хотя они и так были поверхностные. Егор все работал в больницы, крутил романы с местными девчонками. Наслаждался жизнью.
Про семью Новгородцевых слышал редко. Виктор был на хорошем посту, жили в достатке. Андрюша хорошо учился. Был спокойным мальчиком. Но с другими детьми мало общался. Наверное, смерть матери нанесла травму по психике. Но в основном все было, как и у всех.
Егор жил и не подозревал, что скоро все изменится. И его ошибка в далеком прошлом, станет расплатой за его будущее и настоящее.
Ту ночь молодой врач запомнил навсегда. Был январь. Ночи были холодные и ветряные. Снега было по колено, лишний раз не захочется выйти на улицу.
Егор лежал под одеялом и читал книгу. Он был занят в последнее время написанием докторской работы. Грезил о повышение, о переезде в столицу. Но планам было не суждено сбыться.
Она вошла незаметно, как входят самые настоящие призраки. Даже дверь не хлопнула. Прошла мимо Егора и присела напротив его в кресло. Сложила руки на груди, а ноги поджала под себя. Она всегда так делала.
Все те же волосы, руки, лицо. Все та же она. И все было бы хорошо, если б она давно не лежала в земле. В могиле.
–  Ну, здравствуй! – засмеялась она в голос. – Не ожидал увидеть, не так ли?
Егор не верил своим глазам. Такого просто не может быть. Это нарушает все законы природы.
–  Молчишь, –  вздохнула она. Ее грудь поднималась, как у живой. – Не бойся, я не за тобой пришла. Умирать тебе еще рано. Хотя скоро ты начнешь об этом просить.
Она снова засмеялась. Так звонко, что волосы на руках встали дыбом.
–  Олеся, –  в горле Егора пересохло, как в пустыне, –  ну как?
Девушка лишь загадочно улыбнулась. Она привстала и подошла к кровати, села рядом с Егором и хотела прикоснуться к нему, но тот отпрянул, как он раскаленного железа.
Она снова засмеялась.
–  Ну, хватит шуток, –  ее голос потяжелел. – Пора приступить к делу. Ты теперь, мой милый, повязан со мной одной ниточкой. Прокляла я нас всех. И тебя, и себя, и Виктора, и Андрея. И всех тех, кто хоть раз будет по-настоящему счастлив. Прокляла, и нет мне больше прощения.
Слова, словно не долетали до Егора, он был, как в трансе.
–  Собака появилась на твоем пороге не случайно. Это моя душа пришла, –  псина подошла и легла около кресла. – Значит, так слушай меня внимательно и запоминай. Ведь, чем мы раньше закончим с этим, тем быстрее все получим покой. Так надоело на этом свете.
–  Ты жива? – промямлил его.
–  А ты до сих пор не понял! – Олеся хлопнула в ладоши. – Да, мертвая я, мертвая! Просто расплата у меня такая. Горькая. И у тебя, кстати, тоже.
–  Но за что? – удивленно пробормотал Егор.
–  За смерть нашего ребеночка. Аборт я все-таки сделала. И ребенка убила, –  вздохнула девушка. – А потом прокляла всех, на чем свет стоит. И теперь вот так!
Егор сидел на полу и моргал. Он не осознавал происходящего. Думал, что спит.
–  Моя душа будет заключена в теле пса до тех пор, пока манящая не обыграет вечер, –  выпалила Олеся.
–  Кто не обыграет, кого? – хлопал глазами Егор.
–  Все сложно и одновременно очень просто! – хохотнула девушка. – Ты теперь странник. Человек, чье сердце навсегда останется черно, как смоль. Отныне твоя одежда черный плащ. Ты будешь прятать лицо от людей под капюшоном. Никто не должен узнать тебя. Иначе все начнется заново. Ты будешь должен выбрать манящую – ту с кем вечер вступит в игру. Игра начнется после трех смертей. По итогу мы получим либо покой, либо новый виток истории.
Олеся перевела взгляд на Егора. Тот все так же сидел на полу в полном недоумении от происходящего.
–  Тебе бы следовало спросить, а как выбрать манящую, –  передразнила врача Новгородцева, –  все просто. Манящая будет исполнять роль магнита. Правда, я с трудом это представляю. Также у тебя будет два помощника. Посредника, я бы сказала, между жизнью и смерть. Их вечер называет поводырями Воя. Забавно, правда. Их тоже должен выбрать ты. Желательно, чтобы между ними была сильная связь. Они должны быть либо родственниками, либо влюбленными. Запомни, три смерти – игра начинается.
Девушка перевела дыхание. Откашлялась.
–  Теперь о самом главном, –  продолжила она, –  о правилах игры. Егорушка, слушай меня, никто два раза повторять не собирается. Как я уже сказала, вечер забирает три жизни, причем жертвы должны сами просить и молить о кончине. Мы же не звери какие-то. Все должно быть добровольно! – на этих словах Олеся засмеялась, как ненормальная. Егор не узнавал ее. От милой и обаятельной девушки не осталось и следа. Она вся сгнила, почернела внутри. – После официальной части начинается самое веселье. Манящей начинают слышаться голоса людей. Они страдают, шепчут свои секреты, что тянут их на дно. Да, забыла сказать, валютой для вечера является тайна, секрет, страх. И чем больше у человека их, тем быстрее он сойдет с ума. Так сказать, погибнет в разгаре эпидемии.
У Егора внутри все сжалось. Сердце стучало, а легкие дрожали.
–  Манящая должна сразиться с вечером один на один. Но чтобы удостоиться такой чести, она должна преодолеть свои страхи, очиститься. А после этого начнется представление. И помни либо мы в итоге заполучим покой, либо будет гнить дальше. И да, история началась с моего ребенка, она им и должна окончиться. Андрей умрет, когда придет время.
Девушка встала. Подошла к окну и открыла его настежь. В комнату повалил туман. Плотный, обжигающий горло, он стелился по полу, захватывая все в свой плен.
–  Не пугайся, туман теперь твой друг. Что еще забыла сказать? – спросила сама у себя Олеся. – Вроде все. Удачи, Егор! Да, прибудет с тобой вера.
Она выскочила в окно. И ее как и не было. Только темнота за окном и шум ветра. Туман растворился на глазах.
Егор закрыл окно. Он остался один в комнате. И только черные глаза псины напоминали ему о встрече со своей смертью.
***
Егор пытался забыть о ночном госте, выкинуть этот бред из головы. Но с каждым днем ему спалось все хуже и хуже. В голове постоянно звучали выстрелы. В итоге он смирился со своей участью. И вечер схватил его в свои руки.
Но прежде чем навсегда потонуть в глубине темноты, врач рассказал обо всем Виктору Новгородцеву. И тот поверил. Но прогнал Егора сразу после разговора, заявив, что встретит его только перед своей смертью.
Было страшно осознавать, что нужно лишать кого-то жизни, выбирать поводырей и манящую. Но собака, ее Егор назвал Лейлой, требовала, заставляла и приказывала.
Имя для псины пришло сама, скорее всего его послали свыше. Просто раз – и она стала Лейлой.
Поводырей Егор выбрал легко. Молодая пара играла свадьбу в тот день. Егор был приглашен на нее. Он знал эту семью. Они даже дружили. Наверное, поэтому он выбрал их соучастники.
Манящую тоже не составила труда отыскать. Как-то раз, врач увидел улыбку на лице местной девушки, и понял, что она счастлива по-настоящему. Так Алена и стала первой манящей.
Но это все случилось спустя долгое время. Прошло несколько лет прежде, чем вечер впервые вышел на охоту.
Первой жертвой он выбрал Виктора Новгородцева. То ли по старой памяти, то ли так сложились звезды, но мужчина пал от лап Воя. Но успел рассказать обо всем сыну, Андрею.
Тогда Егор уже понял, что все бессмысленно. Что этот раунд закончится поражением. Будет новый виток, новая история. Но надежда, как известно, умирает последней.
И Егор надеялся. Все надеялись. Все хотели покоя.
Когда Алена проиграла, то время остановилось для всех. Манящая получила жизнь, но в обличии старухи и обрекла себя на одиночество.
Егору вечер отмотал жизнь назад. Словно не было этих страшных лет. Не было этих загадочных смертей. Но он все помнил и до сих пор мог слышать секреты других. Это порой сводило с ума.
Поводыри получили жизнь. Но они в любой момент могли сгинуть, словно их и не было. Раз и все.
Вечер сыграл со всеми в злую шутку. Растворил людей в тумане. Заставил мучиться, страдать и каяться до конца своих дней.


 


















 


Рецензии