Блок А

*************************************************
Русское застолье в произведениях Александра Блока
*************************************************

Самые яркие гастрономические воспоминания Александра Блока связаны с имением Шахматово, где семейство часто устраивало званые обеды. Гостей принимали в знаменитой голубой комнате.
Мария Бекетова, тетушка Блока, вспоминает: "B Бeкeтoвcкoм дoмe xopoшaя eдa cчитaлacь вaжным дeлoм. Этo был cвoeгo poдa пpeдмeт иcкyccтвa, кaк бы, кyльт гacтpoнoмии, oбcтaвлeнный мнoгими пpaвилaми, кoтopыe coблюдaлиcь нeпpeлoжнo. Bce пoдaвaлocь, чтo нaзывaeтcя, c пылy c жapy. Kpacивo paзлoжeннoe и нapeзaннoe. И пpигoтoвлeннoe тoнкo, пo пpaвилaм, пpeимyщecтвeннo, фpaнцyзcкoй кyxни…"
Александр Блок не раз обращался в своем творчестве к месту, где провел лучшие времена своей жизни.
Всю жизнь в семье Бекетовых-Блок служила одна кухарка, которая божественно готовила французские блюда. Она ездила вместе со всеми из Петербурга в Шахматово, где готовила ароматный бульон Буржуа, который по-руcски подавался с мясными пирожками и булочками. А на второе подавали котлеты Де-воляй из дичи под соусом из шампиньонов. Это блюдо Блок любил больше других, и благодаря тетушкиным записям, рецепт котлет сохранился.

 
****************************
Блюда из литературного обеда
****************************

Приготовление бульона Буржуа

Говядину промыть под проточной водой и поставить вариться в кастрюле на среднем огне. Добавить соль, перец и лавровый лист. Луковицу, морковь и корень сельдерея отчистить от кожуры и разрезать на две части. Добавить овощи к говядине, предварительно сняв пенку. Оставить вариться на 40-50 минут на среднем огне.
Добавить сушеную смесь специй. Варить 10-15 минут на слабом огне.
Достать овощи из бульона. Подавать бульон с нарезанными вареными овощами и мясом.

****************************

Котлеты Де-воляй

*Начинка:
Нарезать лук и грибы мелкими кубиками, поджарить на сковороде с подсолнечным маслом. Добавить стакан сливок и жарить до полного загустения. Снять с плиты и дать остыть.

*Собственно сами котлеты:
Разрезать мясо на стейки толщиной 1-1,5 сантиметра, покрыть их пищевой пленкой с двух сторон, специальным молотком или скалкой отбить мясо.
Разбить два яйца, добавить соль и перец, перемешать в отдельной тарелке.
В другую тарелку высыпать панировочные сухари.
Выложить начинку из грибов, лука и сливок на край мяса. Свернуть стейк трубочкой, подогнув края, обвалять котлеты сначала в яйце, затем в панировочных сухарях. Повторить это несколько раз.
В сковороду налить подсолнечное масло, подогреть несколько минут, затем выложить котлеты и жарить до золотистой корочки. Вынуть котлеты из сковороды и выложить на противень. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.


Рецензии