Деревенская баня

«Традиции на 31 июля
В этот день топили баню и парились вениками из ржаной соломы. В баню надо было ходить с большими предосторожностями, чтобы не обидеть банного духа.
 Это существо невидимо и чаще всего обнаруживает себя только шумом. Он беспощаден к тем, кто ему не понравится, - тогда он кричит, стучит, кидается камнями или плещется кипятком.
Видеть банника - к беде, и предстает он перед людьми в разных обличьях: как черный мохнатый человек огромного роста, с длинными волосами и железными руками, когтями, которыми душит или «запаривает» до смерти моющихся.
Иногда он сед и мохнат, иногда - обнажен и покрыт грязью или листьями из веников.
В некоторых областях считали, что банник может обернуться белым котом или кошкой, маленькой собакой, белым зайцем или даже углем или веником.
 Живет это существо под полком или под каменкой - банной печью. Баня, как место пограничное, на стыке двух миров, особенно опасна для человека из-за постоянного присутствия там нечистой силы, и тем более, что в этом помещении не вешают икон и люди снимают с себя охранительные кресты.
 Часто именно здесь можно повстречаться с чертом, недаром, прежде чем привести в баню роженицу, повивальная бабка выгоняла из нее черта - бросала по углам камни из каменки со словами: «Черту в лоб!»
Считали, что банники сами очень любят париться и моются в четвертый или в третий пар - то есть после двух или трех смен побывавших в бане людей.
Поэтому для них обязательно оставляли мыло, полотенце, воду, веники, а само помещение содержали в чистоте. Нельзя мыться и в одиночку, после захода солнца и после полуночи».

Банные приметы читала впервые, хотя баня, настоящая, деревенская, с каменкой, полком - в семье почиталась всегда!
Насладиться такой баней могли только в деревне.
Банька, срубленная дедушкой, небольшая, уютная, с предбанником.
Банное окошечко смотрело на дом, а предбанное выходило в сад.
Время в деревне было самым прекрасным в нашей жизни!
Первым делом, по приезде,  шли на берег реки, а там и в лес.
Впереди весело бежали собаки.
Летом обязательно заготавливали веники.
Какая баня без веников!
Заготовка веников тоже связана с традициями, их начинали вязать после Троицы, т.е., числа 10 июня.
Это был ритуал!
В нашем бору берёзки были редкостью, но мы-то знали, где, когда и куда.
Среди корабельных сосен, в самой глубине, словно изумрудный островок, берёзовый подлесок.
Вот там-то кудрявые берёзоньки стояли.
«Некому берёзу заломати,
Некому кудряву заломати».
Как некому берёзу заломати?!
А Соня?! А мама?!
Берёза должна быть чистой, как можно дальше от дорог, чтобы никаких выхлопных и пыльных осадков на листве не было.
Деревушка наша, Донок, далеко от всяких дорог.
Растянулась она на несколько километров вдоль речки Бобровки.
Там, уж точно, берёзки были чистыми.
Выбирали веточки с нежными, блестящими листочками.
Веничек должен быть ласковым, пушистым.
Парилась только Сонечка.
Запаришь такой веник, и Сонечка в нём просто утопает, наслаждается.

Вязать веники меня  научил дедушка, ещё в далёком детстве.
Гибкие веточки аккуратно накладывали друг к дружке так, чтобы листочки смотрели на тебя, а веник напоминал опахало.
Послелняя веточка была с длинным черенком, гибким, чтобы несколько раз опоясать им ручку веника и кончик заложить сверху под опояску.
Вот, что-то так.

Прямо перед окошечком, кровать под тентом.
Здесь  готовили Сонечку к бане.
Расплетали  и расчёсывали косы.
В баньке чисто, тепло и уютно.
Веник запаривали в чане, встроенном сбоку каменки.
Сверху была железная камера, набитая почти доверху камнями.
Когда они нагревались "до красна", плескался туда ковшом кипяток, и пар поднимался к потолку.
Баня выстаивалась, и мы шли, парить Соню.
Однажды, то ли забыли про веник, то ли не оказалось под рукой, я вскрикнула!
- Соня! Веника-то нет!
Соня обмерла!
Бабушка ринулась в сад, нарвала охапку мелиссы, ритуал был соблюдён!
Мелиссу тоже запаривали в чане. Аромат необыкновенный.
Ближе к августу берёзовые ветки приносил сосед, Алексей Викторович, а весной, когда мы приезжали, снабжал нас вениками из своих запасов.

Но, вернёмся к «традициям».
«Живет это существо под полком или под каменкой - банной печью».
Это о «баннике».
Я сразу же вспомнила случай с полузадавленной Джеком курицей.
«Мама зашла в баню и положила курицу на полок. После обеда заглянула в баню и глазам своим не поверила! Курицы нигде не было.
Мама осмотрела под полком и под всеми лавками, заглянула в щель между печкой-каменкой и простенком возле входной двери. Нигде!».
Тогда я ещё не знала о баннике.
Буканушку знала, а банника – нет.
Теперь понятно, куда курица девалась.

Точно, банник её утащил за каменку.
Там курица нашлась.
Вот и не верь после этого во всякие притчи.

Дальше, ещё необычнее.

ПОЖАР.
Пожар, который чуть не лишил нас бани.
А было это так.
Тётя работала, отпуск начинался в конце июня.
А горячей воды летом, как правило, в нашем районе не было с середины мая до середины августа, а то и до сентября.
Тётя приезжала в воскресенье, или в субботу.
Вот и в этот раз, я пораньше затопила баню, пока не было ни жары, ни ветра.
Тётя приехала, все пошли в дом, нас сопровождал Джек, как полноправный член семьи.
Тётя раздавала подарки, делилась городскими новостями.
И вдруг, меня, словно кто-то подтолкнул.
Выскочила во двор и глазам своим не поверила.
Над баней, чуть поодаль от трубы, поднимался дым, и язычки пламени уже ползли по деревянной крыше.
Бросилась в дом,  шёпотом сообщила:
- Баня горит!
Выскочили во двор.
Видимо, искра из трубы попала на трухлявую крышу.
Подтащили лестницу со стороны пчельника.
Тётя, никогда не носившая воду, как-то она даже спрашивала женщин возле колодца, знают ли они, как достать воду из колодца, чем привела дам в недоумение.
Здесь же, нужно было воду черпать из баков, стоявших под стоками.
Действовали быстро, туда-сюда, вверх-вниз, помогал Джек, Соня была в комнате.
Тётя носилась с ведром воды ко мне, потом в предбанник, там плескала из ведра на потолок.
Две огромные бочки вылили на тлеющую крышу, проверили потолок в бане.
Толстый слой земли, шлака, насыпанный на потолок, под крышей, предотвратил проникновение огня внутрь бани.
Не знаем, видел ли кто наше происшествие?!
 Со всех сторон  усадьба, двор, пчельник, баня отгорожены от улицы густыми  зарослями яблонь, черёмухи, высоченными клёнами.
Всё, к счастью, обошлось.
Явно, «банник подшутил», чтобы не забывали – за печью надо следить!
Нет!
Это банник меня подтолкнул, испугался, что без баньки останется!
Где жить будет?!


Рецензии