Мифы, мистика и реальность Телецкого озера

               
      
                Притяжение к опасности

                Записки психолога-профконсультанта

     «Чтобы стать настоящим спасателем, недостаточно одного желания. Не зря говорят: «Быть спасателем – это призвание». Эта нелегкая работа требует личного мужества, отваги, готовности к самопожертвованию, огромной внутренней дисциплины, умения грамотно действовать в самой сложной обстановке. Спасатель - профессионал должен иметь хорошую физическую подготовку, уметь оказывать первую медицинскую  и психологическую помощь, знать иностранный язык и многое другое. А еще он должен очень любить людей, ведь равнодушный человек не станет рисковать своей жизнью ради других.
     При выборе профессии человек должен руководствоваться своими убеждениями, нравственными ценностями.  Всегда приходить на помощь тем, кому трудно, кто попал в беду, принимать чужую боль как свою – это моя жизненная позиция. Уверен, что сделал правильный выбор. Хочу, чтобы день двадцать седьмое декабря стал и моим профессиональным праздником». ( из сочинения девятиклассника)

                ***
     Горное Телецкое озеро поражает необычной своей красотой и величием. Богатой историей  в мифах и легендах кореных жителей - алтайцев. А сколько событий, романтических и печальных связано с ним… Сегодня речь пойдёт о рискованно-трагических.

                Как появилось Телецкое озеро

      На Алтае, в устье реки Иш, жил богатырь Сартыкпай. Коса до земли, брови, как густой кустарник, мускулы, как нарост на бересте. Хорошим охотником слыл Сартыкпай. Ни одна птица не пролетела мимо него, ни один зверь не пробегал мимо. Не пустовали армаки его. Всегда были набиты дичью.
      Но не был счастлив он, не был весел. День и ночь слышал плач зажатых камнями алтайских рек: они рвались в клочья, дробились в ручьи. Надоело Сартыкпаю видеть слёзы алтайских рек, и задумал он дать дорогу алтайским рекам в северный океан. Пошел в горы, проткнул пальцем каменные завалы, и следом за его пальцем потекла река Челушман.
      В эту реку с веселой песней устремились попутные ручейки и реки. Но сквозь веселый звон услышал Сартыкпай плач со стороны Кош-Агача. Протянул Сартыкпай туда левую руку и провел по горам борозду для реки Башкаус.
      И когда засмеялись воды, убегая с Кош-Агача, засмеялся вместе с ними Сартыкпай. Повернув Башкаус, он слил его с Челумшаном и повел их вместе дальше. Но опять тоска взяла Сартыкпая: как помочь другим рекам?
      Три дня думал он, держа указательный палец в долине Артыбаша и под его богатырский палец натекло озеро, которое так и назвали Телецким,  по имени племени,  жившем невдалеке.


              Легенда об Алтын-Кёль – озере  Алтая гласит…


     Давно это было. В неурожайный год, когда опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень, люди бродили в поисках пищи. Одному пастуху повезло: он нашел кусок золота с лошадиную голову.
     Радости его не было границ. Пошел пастух по селам в надежде выменять что-нибудь съестное, но люди жили так бедно, что не могли ничего предложить ему в обмен на такое богатство. Видя, что и золото бессильно ему помочь, пастух поднялся на самую высокую гору над озером, бросил это ненужное никому богатство в пучину и в отчаянии бросился сам. С тех пор и озеро называется золотым, и гора получила название золотой – Алтын-Туул.


                ***

      Оно обитаемо и богато рыбой в прибрежной зоне. В Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, телецкий хариус, ускуч (ленок), телецкий сиг, окунь, налим и др.
      Основу флоры на берегах озера составляют хвойные деревья: кедр сибирский, пихта сибирская, ель, сосна, лиственница сибирская
      Самая большая глубина зафиксирована на 325 метре.
 

                Тайна Телецкого озера: Лес мертвецов и армия Чингиз-Хана?
 

  Советы ученого Виктора Ревякина, академика РАЕН, доктора географических наук:

      "Район озера Телецкого  - очень опасная зона. Там часто бывают сильные ветра, обильный снегопад и туманы. Погода может поменяться в любой момент. Соответственно, возникает плохая видимость. Несчастья, которые там происходят, обычно связаны с отчаянной публикой, которая не осознает до конца всю серьезность и суровость этого места. Нужно очень внимательно отнестись ко всем мерам безопасности, если отправляетесь путешествовать по Телецкому озеру".
 
                ***

       Озеро Телецкое часто называют "младшим братом Байкала". Максимальная глубина озера 325 метров, средняя - 174 метра. Телецкое обжигающе холодное, но невероятно красивое, манящее озеро протянулось на 78 км. Природа здесь сохраняется в первозданном состоянии, именно это влечет сюда массу туристов.

                ***

       А вот примеры тех ситуаций, когда помощь работников МЧС не приносит положительных результатов в спасении людей, и такое, к сожалению, бывает.
       Несчастные случаи – это не пугалки, для непосвящённых, а данная реальность на Телецком озере, которые здесь ещё  встречаются...

                ***

                Катастрофа "Robinson R66" над Телецким озером


12 февраля 2017 года в озеро рухнул "Robinson R66". Четыре пассажира объявлены пропавшими без вести. Вертолёт не обнаружен, из пассажиров найдено только тело одной женщины, поисковые работы приостановлены.

                Гибель «Корвета»

       14 августа 2006 года произошло крушение частного гидросамолета типа "Корвет". На борту находились пилот и два пассажира. Поиски продолжались более десяти дней и были прекращены в виду их бесперспективности. Поисково-спасательные работы затруднялись большой глубиной, сильной заиленностью воды, подводным течением. Не помогло даже применение барокамеры и специального оборудования для проведения глубоководных работ.

                ЧП с "Бураном"

      21 января 2009 года на Телецком под лед озера ушел снегоход "Буран". ЧП произошло в 12 километрах от поселка Иогач. На снегоходе находились два человека. Тело одного из них было обнаружено в 300 метрах от места предполагаемого провала, второй так и не был найден.

                Утонувший автомобиль

      17 февраля 2011 года в районе мыса Кабухта, в трех-четырех километрах от Яйлю провалился под лед легковой отечественный автомобиль. Два человека смогли выскочить из уходящей под лед машины и выплыть. Еще двое остались внутри. Водолазам МЧС из Барнаула удалось обнаружить автомобиль и поднять тела на поверхность.

                Перевернувшийся катер


      Подвыпивший капитан "Волги" превысил скорость и не справился с управлением. Из-за этого судно опрокинулось. Восемь пассажиров и водитель судна спаслись, а четверо, в том числе один несовершеннолетний, погибли, не сумев выбраться из катера. Их тела были обнаружены только 15 сентября. Поиски и подъем  судна длились два месяца (и это в летнее время). Работы несколько раз приостанавливались из-за штормовой погоды. В итоге катер был обнаружен с помощью глубоководного аппарата "FALKON".
               
 
             Что же происходит с жертвами на огромной глубине?


       Оказывается температура на дне озера не более 3-4 градусов по Цельсию, там холод и мрак. Даже рыбы не плавают глубже ста метров. Скорее всего, происходит «консервация» тел, и они плавают между придонными слоями воды.
       Холодная вода сохранила их и теперь вечно они обречены стоять там, словно подводные статуи.
       Водолазы, которые опускались в глубины озера, после всплытия на поверхность, в ужасе рассказывали, о том, что они видели на глубине более 100 метров нечто невероятное - там в вертикальном положении - плавали тела погибших людей и животных, практически не подвергнувшиеся изменению.

      Существует легенда, что в придонных слоях Телецкого озера находятся даже всадники времен Чингиз-Хана. Якобы, целый отряд в доспехах пошел ко дну в районе мыса Камги, когда они пытались вплавь достичь противоположного берега. 
      Воины не рассчитали, что вода уже через несколько метров станет настолько холодной, что парализует и лошадь, и человека.
      Под тяжестью доспехов всадники медленно опустились метров на 200 в глубину, где находятся до сих пор.
      Некоторые исследователи считают, что в основу этой легенды положен  и случай времен гражданской войны, когда отряд Колчака уничтожил красную коммуну. Колчаковцы спустили красноармейцев в полном обмундировании под лёд.
      Даже современное оборудование не может исследовать дно Телецкого озера, однако, спустя десятки лет загадка озера  будет разгадана, и учёные   выяснят, что же на самом деле находится на дне, и плавают ли там, действительно, всадники времен Чингиз-хана.

                КРАТКАЯ    ХАРАКТЕРИСТИКА   СОТРУДНИКА  МЧС

                ( профессиограмма )
 
      Для работы спасателем человеку понадобятся такие качества, как организованность, решительность, выносливость, отличная физическая подготовка.
      Свои профессиональные задачи им приходится выполнять в экстремальных условиях, поэтому они не смогут обойтись без эмоциональной устойчивости и умения быстро принимать решения. Такие специалисты трудятся в коллективе спасательной бригады, поэтому им необходимо умение быстро и слаженно работать в команде.
 
                ***

          В работе по данной теме использовался  документальный материал  из  сайта  по Телецкому озеру.

          


       
               


 
 


 


Рецензии
Очень интересная и познавательная
информация. Впервые слышу о таком
загадочном и непознанном озере.

Спасибо за работу.

Фаина Нестерова   20.09.2023 06:02     Заявить о нарушении