Сквозь время. Глава 12. Неожиданная встреча

      

  У нас в школе-интернате был воспитанник-сирота  Саша Чустров. Он попал в интернат ещё в первом классе вместе со старшей сестрой и братом. Ко времени описываемых событий его брат и сестра уже окончили девять классов, а Саша учился в шестом. Учился – это слово не совсем к нему относилось. При первом удобном случае он старался сбежать с уроков куда-нибудь в яр или к морю. Я тогда  заменяла заболевшую учительницу биологии.

  Мне предстояло изучать с шестиклассниками хвойные растения. Чтобы не потерять из виду шустрого Сашку, я вместе с ним пошла в парк и попросила его собрать шишки сосен, елок, туи, можжевельника, а также веточки этих деревьев. За несколько минут до звонка всё это богатство мы с Сашей отнесли в кабинет биологии и разложили на столе. Я спустилась в учительскую за журналом, а когда по звонку вошла в класс, оказалось, что Саши там нет. Дети сообщили:
- А Сашка и Димка ушли куда-то перед самым звонком.
 
  После урока я сообщила директору о побеге двух воспитанников. Он тут же позвонил в райотдел милиции. Дима К. в отличие от Саши не был сиротой – у него в Болградском районе жили мама и бабушка. Было понятно, что он сбежал домой и прихватил за компанию Сашу.  Через несколько дней из милиции нам сообщили, что Дима остается дома по согласованию с матерью, а за Сашей надо приехать в отделение Болградской милиции. Было решено, что еду за ним я, так как сбежал он с моего урока.

 В воскресенье рано утром мы с моим Димой отправились в Болградский район на его старой  белой «копейке». Была зима, небольшой мороз. Дорога была чистая и сухая. Снег только кое-где лежал на обочинах потемневшими кучами. Несколько раз уже за Белгородом-Днестровским нам пришлось спрашивать, правильно ли мы едем, так как Дима эту дорогу плохо знал. Оказалось, что мы будем проезжать через Митино село, что нас очень обрадовало.

  Митя и Катя не подозревали о нашем приезде, очень обрадовались, тут же усадили за стол и стали кормить. Наш Дима, увидев, как мы рады встрече, предложил, что за Сашкой в милицию поедет он один. А я с удовольствием осталась. Катя поспешила на кухню печь пироги с кабаком.  А мы с Митей вышли во двор. Митя рассказывал о внуках.  Оксана уже была в Болгарии с отцом. Дима и Наталка теперь жили с мамой в Болграде на квартире и учились в гимназии. Хоть было воскресенье, но Оля с детьми осталась в райцентре, не приехала навестить родителей.  Мите, конечно, это было обидно, но  он сам всегда все силы отдавал работе и сейчас оправдывал Олю тем, что ей надо готовиться к урокам, к очередной аттестации на высшую категорию.

 Митя с гордостью показывал мне своё хозяйство:
- Вот здесь у нас живут овечки. Это Милка, это Елька. Вот здесь живёт коза Роза. Скоро у неё родятся козлятки. Всегда есть много работы по хозяйству, и это хорошо. Знаешь, плуг без работы ржавеет. Так и человек – всегда должен работать, чтобы не заржаветь. Катя готовит, убирает, ещё к ней приходят ученики, с которыми она занимается украинским языком. А я уже тут около дома навожу порядок, кормлю всю живность. Скучать не приходится.


  Я вспомнила, что про плуг он уже как-то писал в одном из писем.  Чтобы «не заржаветь», Митя весь день в делах, наводит порядок во дворе, убирает и утепляет  загончики, в которых живут овцы, коза, куры. Аккуратными шалашиками сложены стебли кукурузы. Дальше чернеют кусты  виноградника, земля между ними заботливо  перекопана и прикрыта снегом. Всюду порядок. Потом мы вошли в кухню. Там около Кати крутились четверо пёстрых котят. Митя позвал:
- Раз, Два, Три, Четыре, - ко мне!  - оказалось, этих котят назвали числами, как в известном стихотворении Сергея Михалкова.

  Митя с гордостью показывал мне ванную комнату с ванной. Летом обещают подвести водопровод в дом. Тогда можно будет  купаться, как в городских квартирах, а пока готова только специальная самодельная канализация. Наши разговоры прервала Катя. В доме уже был накрыт стол, дымился плов из баранины на большом блюде. И пироги остывали рядом.  Во время обеда позвонил мне на мобильный Дима и сообщил, что после долгих сборов он, наконец, выехал из райцентра и везёт злополучного Сашку.  Я засобиралась в обратный путь. Катя положила в пакет два больших пирога:
- Это в дорогу вам с Димой и мальчику.

  Мы стали прощаться. Обнимались, улыбались, а в глазах стояли слёзы.  У самых ворот, когда уже надо было садиться в машину, Митя сказал:
- Спасибо этому Сашке! Благодаря его побегу, мы смогли повидаться!
Сашка сидел на заднем сидении, закутанный в какой-то коричневый, ржавый тулупчик, чумазый, нахохленный и взъерошенный, как воробей. Я протянула ему большой кусок пирога и заметила, что руки у него черные от грязи. Где он жил, что ел, когда в последний раз умывался, об этом история умалчивает.

  За окнами машины уже совсем стемнело. Саша доел пирог и рассказал, что убежать из интерната ему предложил Дима. Жили они рядом с овцами, в кошаре. Дима не захотел возвращаться в школу и теперь будет пасти коз. Домой мы добрались уже после отбоя. Дежурная медсестра отвела Сашу в кочегарку, где его долго отмывали и переодели в чистое. А ржавый тулупчик сожгли вместе с поселившейся там «живностью». Я ушла домой с чувством выполненного долга и теплом на сердце от встречи с друзьями.


Рецензии
Дорогая Рита! Почти два года назад я читала эту повесть, находясь ещё в Северодонецке на Луганщине. (Украина). Мы тогда поздравляли друг друга с наступающим Новым 2022 годом и слали наилучшие пожелания, не подозревая даже, что через два месяца без малого начнётся крупномасштабная, затяжная война...
Эта война перевернула судьбы миллионов людей из тех, кто остался в живых. В одночасье миллионы сделались беженцами и бомжами, пережив невероятный стресс.
Сегодня просто искала, что у Вас почитать, и остановилась на повести "Сквозь время". Уже читая, вспомнила, что читаю повторно. Хорошо, что в повести 13 глав и под каждой можно написать отзыв. Если бы всё было написано общим текстом, то программа не пропустила бы мою вторую рецензию (первая написана под 13 й главой, последней, в декабре 2021).
Такие работы можно читать и перечитывать. История Вашей семьи - это история СССР, начиная с 60 х прошлого века и до 2000 х, до перехода в новое, 21 е столетие и третье тысячелетие...
Интересная, насыщенная у Вас была жизнь. Удачный брак в 19 лет. Всю жизнь прожили вмете с мужем, деля радости и невзгоды. Наверняка были периоды светлые и не могло не быть темных, как и в каждой семье. При том, что в стране происходили серьезные перемены не к лучшему, увы...
Сколько семей распадалось в лихие 90- е только из- за материальных проблем. Но это не про Вашу семью, фундаментом которой была большая любовь. Это и не про семью Мити, Вашего благословенного однокурсника, который всю жизнь прожил с одной женой( она даже не родила ему детей, воспитывали двоюродную племянницу, как родную дочь, и троих внуков). Необыкновенно крепкая дружба связывала Ваши семьи с молодости и до семидесятилетия и смерти Дмитрия.
Рак поджелудочной железы - очень серьезный диагноз...
Да, Митя был мужественным, порядочным, целеустремлённым человеком, прекрасным учителем, зам прдседателя сельсовета, хорошим хозяином, как в своем доме, так и в своем болгарском селе. Потеря правой руки из- за несчастного случая в студенческие годы не сломила парня. Невеста не отказалась от любимого из- за этого увечья. И без правой кисти парень не раскис, не стал инвалидом. Научился писать и все делать левой рукой. И в придачу к рукам у Мити была еще и светлая голова, и чистое сердце. Он был настоящим коммунистом и им и умер.
Да, было время, что все мы были безбожниками и свято верили в коммунизм. Марксистско- Ленинская идеология атеистическая. А наши бабушки и дедушки верили в Бога. Библия - великий кладезь мудрости и Божественного видения мира, причин происходящих в мире событий и явлений. Эту Книгу невозможно освоить быстро. Её изучают всю жизнь...
Про дни человеческой жизни на земле написано в Псалтири, псалом Моисея 89, стих 10:"Дней лет наших 70, а при большей крепости - 80 лет; и самая лучшая пора их- труд и болезнь, ибо проходит быстро, и мы летим".
Библия, как еврейская (Танах), так и каноническая христианская обещают человеку Жизнь после физической смерти. Допустим, что это красивая сказка... Но лучше верить, чем оставаться атеистом! Ведь верующий всем сердцем согласно всех мировых религий получает дивное обетование жизни в Эдемском саду в вечном блаженстве. А не верующий обречен на вечные мучения. Согласно Священного Писания обещано сверхъестественное воскресение мертвых! Сказка? А мы этого не знаем... На все 100% никто из живых не может этого знать!
Если жизни после смерти нет, то ни верующему, ни атеисту нечего терять!
А вот в противном случае верующий, записанный в Книгу Жизни на Небесах, получает столько, что это трудно себе представить, А неверующий идет в очень плохое место на веки вечные...
Выбор за каждым из нас!
В какого Бога верить? Христиане и мессианские евреи верят в Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Ортодоксальный иудаизм отрицает Христа категорически, не признавая Его воскресения из мертвых, описанное во всех 4 х Евангелиях Нового Завета. Великий теоретик иудаизма, философ, математик и прекрасный врач Рамбам, выдвинувший 13 принципов Веры, верил в ОДНОГО бестелесного Бога, в приход Машиаха, и в воскресение мертвых, о чем писал в 12 веке н.э.
Последние достижения науки приоткрыли тайну сохранения сознания после смерти мозга!
Еврею, который только начинает, на мой взгляд, надо читать Танах, знакомиться с историей каждого религиозного праздника. Женщинам - зажигать в пятницу вечером свечи в честь святой Субботы и хранить субботний покой, не занимаясь домашними делами. Стремиться к соблюдению кашрута в питании и учиться молиться. Молитва- это разговор с Богом. Своими словами хотя бы. Очень важно соблюдать день Йом Кипур, когда произносится покаяние в своих грехах. В иудаизме это называется Тшува или возвращение к Богу. А мелкие грешки есть у нас у всех. Самый же большой грех- это неверие в Творца, отступление от Его заповедей. Верить во Христа и Его спасительную жертву я евреев не призываю. Сама верю и не скрываю этого, соблюдая при этом традиции иудаизма. Меня приводил к вере мой второй муж, христианин, нееврей, который соблюдал все христианские и иудейские большие праздники, знал иврит лучше меня и очень любил Израиль. Я в этом пребываю более 20 ти лет и уже не могу изменить своих убеждений. Да судит меня Господь, если я предала свой еврейский народ. Но именно Христос дал мне то, что простое соблюдение ритуалов и обрядов любой религии- ничто...
Мы уже немолодые люди. Согласно Слова Божьего и в иудаизме и в христианстве земная жизнь - короткое мгновенье по сравнению с Вечностью.
Да благословит нас всех Господь, который вечен, бесконечен и из нематериального мира!
Да пребудут души ушедших от нас в мир иной на лоне Авраамовом. Благословенна их память и Царство им Небесное до ТРУБЫ, которая пробудит мертвых: праведников- к вечному блаженству, в подобии которого они и ожидали Дня Посещения Господня, нечестивцев- для Страшного Суда. А после - тысячелетнее царство благоденствия на земле для праведников.
Христиане всего мира ожидают Второго Пришествия Христа( третьего быть не может, т.к. было лишь одно 2000 лет назад). Иудеи ждут пришествия Машиаха, который будет человеком, чрезвычайно одаренным, одновременно и царем, и тем лидером, кто изменит к лучшему в широких масштабах весь мир,остановит все войны, приведет планету к всеобщему процветанию и счастью.
Тут у христиан и иудеев - большие разногласия!
Сердце чистое сотвори во мне, Боже! Да не будет у меня других богов!
Да никогда не сделаю другим людям того, чего не желаю, чтобы делали мне!С сердечным теплом,

Вера Шляховер   30.11.2023 23:05     Заявить о нарушении
Дорогая Вера!
Читала Ваш отзыв со слезами на глазах!
Спасибо Вам огромное за прочтение, за высокую оценку моей семьи и нашей дружбы,
За Вашу непоколебимую веру в Бога и за все, о чем вы написали с глубокой искренностью чувств! Мы уже почти семь лет в Израиле, я хожу на занятия иврита и узнаю для себя много нового из Библии, из Танаха. Что-то вспоминается из детства!
Вам желаю здоровья и много сил, чтобы пережить все происходящее с нами всеми!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   01.12.2023 11:57   Заявить о нарушении