Немая сцена

      За рекой, на опушке леса, находился небольшой посёлок Семикинский лесоучасток. По простому у нас называли Лесозавод. Так он назывался у нас. Да и на карте района тоже. Там располагалось контора местного лесничества. Лесничество было достаточно большое, состояло из нескольких  кордонов.
      Кордон представлял из себя несколько домов  в середине леса на поляне, как правило,  в центре  территории за которой было поручено следить леснику. Работы у лесника было много. По  весне  начинался уход за лесом. Нужно было проконтролировать как опахивают каждый квартал для защиты  от пожара. Ведь лес был разделен на прямоугольные квадраты, а по углам стояли столбы с номерами кварталов. Этим  пользовались активно местные  грибники. Стоило попасть на просеку и дойти до межевого столба и можно было с ориентироваться, где ты находишься и куда идти.   Лесник следил за каждой просекой, поддерживал их должном состоянии так, чтобы могли проехать машины. Потом   приезжали рабочие и техника для расчистки делянок от пней, оставшихся после зимнего лесоповала. Затем делянки перепахивали и начинали  сажать саженцы.  Саженцы сажали плотно друг к другу. Саженцы, чтобы они росли, нужно было регулярно пропалывать. Также следили чтобы на участке не начинал расти самосев.   Тогда деревца начинали стремительно расти вверх. Некоторые деревца отставали в развитии. Когда деревца подрастали, их  нужно было прореживать. И эту операцию проводили  неоднократно, через несколько лет. А когда лес созревал, приобретал товарный вид, начиналась его вырубка. Зачастую, то, что посажено при нынешнем леснике, рубить приходилось уже следующему поколению. Это срубить дерево быстро, а вырастить - годы.
     Проживал лесник на кордоне постоянно  с несколькими семьями рабочих по лесу, которые тоже работали в лесничестве. Лесники, как правило,  не бедствовали. Имели крепкое хозяйство, которое состояло  из коровы, а иногда и до трех, а также были  свиньи, овцы, кролики и птицы. Для прокорма скотины сена было достаточно, огород тоже давал всё что необходимое. Всё зависело от трудолюбия лесника и его семьи. Часто держали пчёл. Лесник следил за лесом, а лес кормил лесника.
Начиная с лета,  лес начинал кормить лесника и его семью, нужно было только не лениться.  Начинался сбор ягод, потом грибов, орехов и далее по порядку созревания.  Существенным дополнением к столу составляла рыба. В лесной речке её водилось достаточно, весь набор речной рыбы. К слову сказать, рыба из лесной речки более вкусная, чем в речке, текущей через луга и поля. Рыбы хватало и к столу, и на засолку, и на вяление.  Всё зависело от того, что попадало в сети.  Ловля сетями хоть и была браконьерским способом, но это лесников не останавливало. Ведь нужно было заготавливать запасы на зиму. Как правило, лесники промышляли  и охотой.
     Как то приходит Виктор Степанч в лесничество очень хмурый. Сразу стало видно, что то произошло неприятное.  На немой вопрос сослуживцев, что произошло, Виктор Степанч начал свой незамысловатый рассказ.
     Ещё в мае приметил на одной полянке цветущую чернику, кусты были сильные и урожай должен быть соответствующий, хороший. Стал ждать, когда созреют и ягоду можно будет  собрать. На прошлой неделе он заглядывал на полянку, но ягоды были зеленоваты, нужно было ещё немного подождать. А сегодня, по всем признакам, черника уже должна созреть до нужной кондиции. Вот он взял корзину и пришёл на полянку на сбор урожая, но каково же было его удивление, когда увидел, что его опередили. Ягоды собрали по варварски, только самые спелые, с верхушек кустов, побеги и листья помяли безжалостно. А это значит, что на следующий год здесь хороших ягод уже не будет. Но кто же мог его опередить, ведь он старался не оставлять следов, да и место было глухое, тропинок рядом не было.  Наверное,  кто-то случайно забрел, не иначе. Решил всё же посмотреть, кто же здесь наследил.  Это оказался житель лесов - лось. Да, с таким зверем не поспоришь. Он ходит по лесу где хочет, и если уж учуял вкусные ягоды, то ничто ему не помешает ими полакомится. Просто стало обидно за длительное ожидание, за предвкушение вкуса спелой черники, так долго ждать и в последний момент остаться ни с чем. Вот и все дела.
     Но такие моменты проходят быстро, просто мелкие проблемы и жизнь продолжается дальше. В таких случаях работа очень помогает.
     Летом, после окончания лесотехнического техникума,  прислали молодого лесника, Анатолия Викторовича, на работу в лесничество. Выделили ему участок и поселили на кордоне. Зарплата у молодого специалиста, как и полагается, была небольшой.  Летом было тепло и молодой специалист как то выживал, на еду хватало, одежда кое какая тоже была. Но вот настала зима и у него начались проблемы.  Его  городская одежда оказалась  не очень пригодной для жизни в лесу.  Ходить по заснеженному участку в пальто и ботинках было очень неуютно, снег насыпался в ботинки,  да и пальто не очень защищало от ветра и мороза. Поэтому он часто простывал.
    Совсем другую картину представлял лесник с соседнего участка Анатолия Викторовича.  Крепкий, краснощёкий,  сильный мужчина, в добротных меховых сапогах, в теплом тулупе и прекрасной меховой шапке. Ему морозы были не страшны, да и ветра он тоже не боялся. 
        Однажды встретились они в конторе, и опытному леснику стало жалко новичка. Вот он его и спрашивает,
   - Ты что ж, Анатолий Викторович, так плохо одет, выглядишь усталым, питаешься плохо, часто болеешь.
    А молодой специалист посмотрел на старшего товарища да говорит,
   - Виктор Степанч, так зарплата то у меня маленькая, поэтому купить себе хорошую одежду не могу, только на еду и хватает.
   - Ладно, так и быть, научу тебя как жить. Пойдешь со мной в лес.
   И повел его в лес на ближайшую делянку. Подвел его к большому  спиленному дубу и говорит.
    - Вот, Анатолий Викторович, смотри,- и показывает ему на лежащий ствол.
     Анатолий Викторович простодушно подошёл поближе к дубу и наклонился над ним, сам не зная зачем. Может и впрямь хотел что- то увидеть на том месте, на которое показал его товарищ. Подвоха ни какого он не ожидал. А тот только этого и ждал, схватил его пятернёй за шею и давай бить лбом об дуб. Бьёт и приговаривает,
    -Дуб, дуб, дай ему шубу и тулуп.
    Вот такая бывает наука.
   Как известно, ещё с времён Петра Первого, когда тот учредил лесничество, то зарплату лесникам установил очень низкую, так как лес - дело темное, воровать всё равно будут. В указе было сказано следующее - «Поелику лесники должность зело воровская, жалования им можно не платить».  Так и повелось, что лесник жил за счет леса, сам себя обеспечивал. Ведь сколько деревьев на участке не знал даже сам лесник, а другие и подавно.
    Так что если из лесу исчезнут два десятка деревьев, об этом будет знать только лесник да тот, кто их забрал.
    Как то на делянке под вырубку попали три  больших дуба. Получилось шесть ровных стандартных, по шесть с половиной метров в длину, брёвен.  Брёвна были  толстые и ровные, практически без сучков. Для наших лесов такое дубы  были редкостью.  Обычно этого хватало  на нижние, несущие венцы сруба дома.
Лесник не рискнул оставлять такие стволы на делянке и решил перевести их  на Лесоучасток. Там, как он справедливо думал, они будут целее. Сгрузил их у забора возле конторы. Там они и лежали довольно долго. Однажды летом пришёл лесник в контору, а дубков  то нет. Он зашёл в контору и прямиком направился  начальнику лесничества Ивану Петровичу.
    -Иван Петрович, это Вы дали команду забрать дубы.
    - Да нет, не мог же  я твои  дубы отдать без твоего ведома. Виктор Степанович. Мы  думали, что бревна забрали с Вашего разрешения.
    -Да не давал я такого распоряжения.
    -Как не давал?  Несколько дней назад приехали средь бела дня  на лесовозе мужики к конторе. Поставили наклонно бревна, завели верёвки  и накатили брёвна на лесовоз. Закрепили, собрались и уехали. Ведь не могли же они погрузить брёвна без вашего распоряжения.
    -Да не давал я никому никаких распоряжений.
    -Не может такого быть, чтобы средь бела дня, при начальстве в конторе и полной улице народу могли увезти брёвна.
   -Да кто же увёз то? Какая машина, откуда, какие номера?
   -Да все думали, что Вы дали распоряжение, потому и никто и не обратил внимание ни на машину, ни номера. Грузят, значит дали распоряжение и что там  смотреть на машину.
    У тут до всех дошло, что дубы действительно украли. От такой наглости все, кто был в конторе просто опешили, и  в конторе наступила полная тишина, как у Гоголя в «Ревизоре», немая сцена.

   Вот так, среди бела дня, из-под носа начальства была совершена кража бревен, да ещё каких. Расчет был именно на то, что никто не подумает на то, что берут без разрешения.
   Позже я встречался с водителем  того лесовоза и он отрицать этого  не стал.


Рецензии