ABBA. История группы и седьмой альбом Super troupe

Проект: «В поисках новой, незнакомой, приятной иностранной группы или исполнителя (после 27-ми любимых!!!).

Кандидат: “ABBA” (Швеция, поп-музыка, 70-х годов, XX века, активный период деятельности: 1972-1982).

История группы и седьмой альбом “Super trouper” (1980).

“ABBA”…

Великобритания:
   
• 1973 — “Ring Ring” ---------------
• 1974 — “Waterloo” – 28-е место.
• 1975 — “ABBA”     - 13-е место.
• 1976 — “Arrival”     - 1-е место!!!
• 1977 — “The Album” – 1-е место!!!
• 1979 — “Voulez-Vous” – 1-е место!!!

США:

• 1973 — “Ring Ring” -------------------
• 1974 — “Waterloo” – 145-е место.
• 1975 — “ABBA”     -  174-е место.
• 1976 — “Arrival”     -   20-е место.
• 1977 — “The Album” – 14-е место (данные с официального сайта группы. На некоторых интернет-страницах цифра не совпадает. В «Википедии», к примеру, указано 12-е место. Однако главного показателя это не меняет – в десятку лучших американских групп “ABBA” попасть не смогла).
• 1979 — “Voulez-Vous” – 19-е место.

Великобритания и США… Два главных хозяина мирового музыкального рынка… Засветись в Европе или за океаном – и ты уже в учебнике современной истории...

С Европой шведский коллектив справился блестяще. Сумел закрепить успех, и даже утроить его! Нет слов. Молодцы!..

А вот с Америкой… Не по зубам она оказалась талантливым и энергичным скандинавам. Не по зубам. Даже в 10-ку лучших не смогли войти. А как хотели… Но… Там свои законы музыки, стиля, моды. Просто так не пробиться. Отдельные песни и синглы побывать на вершине ещё могут. Но, вот целый альбом… Тут нужно в лепёшку расшибиться, чтобы добиться этого… 

Америка… Недосягаемая вершина и… ещё один камень в огород «АББЫ». Ещё одно потрясение и нервный срыв Агнеты…

Расставшись со своим мужем Бьорном, самая молодая участница коллектива решила не уходить из группы, а продолжить петь, как и прежде, показывая, что вся четвёрка может оставаться друзьями-музыкантами. Возможно, это было ошибкой, так как после этого психологическое давление на блондинку усилилось. Только представьте себе: постоянные гастроли, вечные взгляды корреспондентов, любопытных зевак, фанатов, желающих покопаться в чужом белье. Эти раздражающие вопросы о том, как и что у вас случилось, конец ли группе, можете ли вы после этого играть вместе, что думают об этом ваши коллеги и хватит ли сил противостоять всему и всем… Силы, как того и ожидалось, были на исходе…

Осенью 1979-го года, во время североамериканского турне, при перелёте из Нью-Йорка в Бостон, из-за плохих погодных условий, в назначенное время не смог приземлиться частный самолёт, на котором была “ABBA”. Державшая себя всё это время в руках Агнета, дала волю эмоциям…

Как я её понимаю… Шок, стресс, потрясение, нахлынувшие воспоминания. Осознание того, что выбрала не того человека, что так долго всё это держала в секрете, дало о себе знать… Страх, ожидание летального исхода, открывшаяся в подсознании будущая фобия боязни полётов… Всё выплыло наружу разом… Да… Бедная женщина, мать двоих детей…

А что же Бьорн?.. А он много и сильно не плакал! Ну, расстался с женой и расстался. В группе она ещё? Пускай. Начнём-ка лучше жизнь заново… Увлёкся, значит, одной журналисткой, пишущей о музыке, по имени Лена и женился на ней в 1981-ом году…Быстро, не так ли? Тут у него был многолетний брак, двое детей (дочь и сын), подготовка к разводу и сразу же новая женщина. Как оказалось, судьба на всю жизнь… Лихо, гитарист «АББЫ»! Лихо и завидно! Мало, кто так быстро находит…

Агнета также быстро, например, отойти не смогла. Её второй брак состоялся только спустя 10 лет (в 1990-ом году). И то, тайно. Не освещая событие в прессе. Об этом стало известно лишь тогда, когда блондинка поняла ошибку, разведясь с мужем три года спустя… (Поэтому, опустим имя, должность. Это её прошлое, не группы)…

Плюс проявившаяся боязнь полётов, высоты - и мы получаем одну из логических причин распада группы…

Но до этого момента ещё два года… Пока же, отойдя от шока и сильного эмоционального стресса, разведённая мисс Фэльтског записывала с друзьями седьмой альбом…

С друзьями… С Бьорном нам всё было ясно. А вот, что там с Бенни и Анни-Фрид?.. А эта  пара также разошлась!.. Вот те на! Да они же недавно поженились! А до этого, вообще, только жили вместе! Что творится с людьми… Мои родители 42 года вместе. Моя сестра уже 17 лет живёт с парнем, из них – последние семь лет в законном браке. Мой дядя, двоюродные сёстры… (В семье только я - белая ворона…) А эти, якобы судьбоносные творческие музыканты, со своими волшебными знакомствами, в один и тот же год… Да, ну их! Н-да… Вот вам и вторая главная причина будущего распада группы…   

Забавные музыканты… Встретились, втрескались, посчитали встречу судьбоносной, решили собрать группу, вдохновились, пожили вместе какое-то время, покорили полмира, поженились, поняли, что ошиблись и разошлись, как в море корабли… Две пары, две семьи, четыре главных участников коллектива… Забавно…

А потом что? Анни-Фрид вышла замуж только 12 лет спустя (в 1992-ом году). За принца Генриха Руццо Рёйсс фон Плауэн (княжество в Германии, короче.). А Бенни, тот самый великий композитор всех хитов «АББЫ», в скором времени женился на шведской телеведущей Моне Норклит (в 1981-ом году!)! Я в ауте…

Ещё одно совпадение у мужчин. Кажется, четвёртое. Как будто сговорились! Иначе не скажешь. Лучше не придумаешь… И познакомились в одно время, и забыли своих певиц в схожий период. Н-да… “ABBA” – это что-то с чем-то…  Мне теперь стали понятны главные виновники распада группы. У одного - женщина музыкальный обозреватель, у другого – телеведущая. Это ни в какие ворота не лезет, особенно, после того, как Агнета с Фридой долго отходили от потерянных браков (первая – 10 лет, вторая 12). Я в ауте…

И всё это происходит за кадром. За кулисами. Ведь группа популярна, мощна и ещё энергична. У них три альбома подряд занимают в Великобритании первые места! Коллектив в цене и гастролирует, гастролирует, гастролирует… Тут не до любовных переживаний. Перед глазами - турне, турне, турне… 

1980-й… Обе пары – уже больше не пары. Только одна разводится, другая пока решает отложить дело на следующий год. Но разрывы – окончательны и семьи восстановлению не подлежат…

Мировое турне, начатое в 1979-ом году, продолжается. Вот “ABBA” уже в Японии. Шум, аплодисменты. Успех. На концертах музыканты играют несколько новых песен из будущего седьмого альбома (“Super trouper”, “The way old friends do”), которые также воспринимаются зрителями на «ура!». Гений-композитор Бенни Андерссон – ещё не утратил сил… Мастер продолжал творить свои маленькие шедевры… Однако это мировое турне - было для группы последнее… Финита…

Летом 1980-го года, “ABBA” выпускает особенный сборник своих хитов на испанском языке, под названием “Gracias por la musica”, предназначенный для Испании и Латинской Америки. Он также проходит на «ура!» у благодарных слушателей, которым понравилось испанское пение своих кумиров.

Ну, а в конце года, в ноябре, выходит долгожданный седьмой альбом четвёрки – “Super trouper”. Альбом, отражающий боль и прошедшие переживания, стрессы, шоки и эмоции. Альбом душевной и нежной лирики, грусти, философии, психологии жизни и чувств. Необычный, личный альбом группы, который смело можно назвать вершиной их творчества…

Первое место в Великобритании (в четвёртый раз подряд!) и 17-е в США (нет, Америку им не прошибить, увы. Отдельные песни могли, но не альбомы, увы).

 Все песни написаны Бьорном Ульвеусом и Бенни Андерсcоном (как всегда). 

Сторона А
1. «Super Trouper»
2. «The Winner Takes It All»
3. «On and On and On»
4. «Andante, Andante»
5. «Me and I»

Сторона Б
6. «Happy New Year»
7. «Our Last Summer»
8. «The Piper»
9. «Lay All Your Love on Me»
10. «The Way Old Friends Do»

После первого прослушивания: «Мне знакома половина песен с этого диска. Одну из них “Happy New Year” – я перевёл ещё в школе. Уже тогда мне показались странными грустные нотки в новогодней песне. Я хотел было исполнить её на школьном вечере, но передумал, отдав предпочтение более жизнерадостным мелодиям новогоднего характера… Оказывается, всё это имело своё объяснения и нужно было лишь немного подрасти, пережить любовное переживание, чтобы это понять и по достоинству оценить. Что тут ещё сказать… Грустно это, когда знаешь, что любовь уходит. Песни, конечно, сильные, но теперь, когда и сама группа стала для меня ближе, они воспринимаются серьёзнее и драматичнее. Будто я проживаю все эти события вместе с ними. Хотя, повторюсь, как дамы сердца, ни Агнета, ни Анни-Фрид – меня не привлекают. Совсем не мой типаж. Но я их понимаю. Агнету, так особенно...

Из 10 мне понравились 8 песен. “On and on and on” и “Me and I” как-то странно смотрелись на фоне остальной, мощной лирики, психологии и философии жизни, а потому, я их посчитал проходными… Тем не менее, 7:0 в пользу «АББЫ». Музыка хорошая, тексты сильные. Аранжировки милые. По стилю это ещё не «Новая волна», но уже и не звучание 70-х. Что-то среднее между поп-музыкой и синтез-поп, сочинённое на рубеже нового десятилетия».

После 15-ти прослушиваний: «Ничего не изменилось. Бенни – талант, Бьорн от него не отстаёт в плане красивых текстов, ну, а женщины вложили в песни всю свою душу. Особенно Агнета, особенно в “The winner takes it all”. Эта грусть и печаль об ушедшей любви, прожитых годах, страхах и желании посмотреть на всё это с высоко поднятой головой… Победитель получает и забирает всё… И его не судят… Исполнено сильно, проникновенно… Её вокал, возможно, один их лучших за всю историю «АББЫ».

Группа идёт в ногу со временем. Синтезаторы звучат свежо, с душой. Приглашённые музыканты стараются на славу. Ритм-секция хорошая, чёткая. Хочется слушать, слушать и слушать…».

Конечно, я узнал и “Lay all your love on me”, которую впервые услышал у “Erasure”. Не знал, что эта вещь – очередное творение “ABBA”. Они ещё сильнее, чем я думал раньше…

Очень порадовала и “The way old friends do”. Она, как будто гимн друзьям… Старым, добрым, проверенным временем друзьям… Здорово, что они смогли запечатлеть и записать её на концертах, как завершающий аккорд. Песня идеально для этого подходит…

В “Our last summer” звучит хорошее лирическое соло на электрогитаре. Ласкает слух старого ненасытного классического рокера… 

“The piper” – это практически народная шведская песня! А как она гармонично вписалась в альбом синтезаторного звучания!..

“Andante, andante” также не могла не зацепить и не проникнуть в самое сердце. Тем более, что “ABBA” с самого первого альбома использует название своих песен на других европейских языках. И это идёт им только на пользу! Да и сама мелодия песни до безумия красива… Бенни – гений!..

На этом всё. Две отважные, смелые и сильно любящие женщины ещё один раз выручат своих бывших супругов. На последнем восьмом альбоме группы. После этого – все разойдутся, кто куда, осознав, что так уготовано судьбой. И перемены в музыкальном мире тут ни при чём. Просто выступать также, как раньше - они уже не могли. Да и хотелось, наконец-таки, как следует, отдохнуть от всей этой нахлынувшей славы, внимания и поиграть, попеть чисто для себя…

Окончание следует…


Рецензии