Девочки

Обычный провинциальный город. Обычный городской троллейбус. Обычный летний день.
В троллейбус вошли две девочки 11-12 лет и уселись рядышком на свободное сидение.
Подошла женщина-кондуктор. «Вторая девочка» сразу же уткнулась в свой Айфон, высматривая что-то ВКонтакте, а «первая» достала сто рублей и спросила:
- Сколько стоит проезд?
- 20 рублей, - ответила женщина-кондуктор.
Девочка протянула сторублевку.
- За двоих? ... Два билета…? – переспросила кондуктор.
- Да, - ответила та.
Женщина-кондуктор отсчитала сдачу мелочью, оторвала два билета и протянула одной кучей, и билеты, и сдачу, обратно девочке. Девочка взяла сдачу и билеты, и принялась пересчитывать сдачу. Женщина-кондуктор хотела было уже отойти от девочки, но задумчивый и напряжённый взгляд девочки, всматривающийся в ладошку и пересчитывающей мелочь, остановил ее.
- Что-то не так? – переспросила она девочку.
Однако девочка ничего не ответила и лишь настойчиво продолжала пересчитывать сдачу. Наконец, она подняла глаза на женщину-кондуктора и в ее глазах читалось недоумение.
- Ну смотри, - сказала женщина-кондуктор, разжимая ладошку у девочки. – Ты дала 100 рублей. Билет стоит 20 рублей. Ты сказала, что «за двоих». Я дала тебе сдачу 60 рублей. Вот и считай: я дала тебе 5 монет по 10 рублей, и два пятака. Итого 60 рублей.
- Все верно? – переспросила женщина-кондуктор.
Девочка недоверчиво оторвалась от мелочи и окликнула подругу:
- Перепроверь-ка! – попросила она подругу.
Та, недолго думая, закрыла Контакт, открыла Калькулятор на Айфоне и лихо пальчиком стала набирать:
«100 – 20 = …. 80» вывел калькулятор.
«Девочка с калькулятором» ввела еще раз: «- 20 =…». Тут же высветился результат: «60»!
- Все верно!  - обрадовала подруга.
На лице «первой» девочки недоумение сменилось одобрением. Она удовлетворенно кивнула кондуктору.
Кондуктор отошла от девочек, уселась на свое кондукторское место и какое-то время молчала.
Когда же девочки наконец-то вышли на какой-то остановке тут женщину прорвало!!!
Она не раз и не два вспомнила этих девочек! И обеих вместе и каждую по отдельности!
Потом прошлась по школе, по учителям, по всей «современной системе образования»!
Также по родителям, которые «покупают детям такие телефоны, а элементарно сосчитать не могут научить», по ситуации в стране и «вообще в мире».
Еще долго она на могла успокоиться и прийти в себя, и рассказывала эту историю каждому новому пассажиру на каждой остановке...


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий Львович!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.10.2021 10:20     Заявить о нарушении